?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Сан-Франциско (Фриско) мне, по умолчанию, нужно было сделать три вещи. Обняться с братом, напиться и покататься на трамвайчиках, как любит Пенни из The Big Bang Theory и посетить место, по праву считающееся местом рождения стрит-арта – Аллею Бэлми. Первое и третье удалось. Гип Гип! Второе – почти. Пили мы не алкоголь, а кофе, т.к. сильно замерзли, а очередь на трамвайчики была такой длинной и нудной, что калифорнийские ветра выдули бы из меня не только алко, но и мозг. Они и выдули.

Я расскажу вам про свою третью удачу, но прежде спрошу. Скажите, попадая в новые для себя города, обращаете ли вы внимание на стрит-арт? Лично я всегда нахожусь в поисках наскальной живописи в  городских пещерах. Как-то мы провели с вами день в поисках рисунков Бэнкси в Лондоне. Сегодняшний день мы проведем в Сан-Франциско на улице - прародительнице направления уличного искусства – аллее Бэлми.
Сан Фран3

В 1960-е годы Сан-Франциско переживал эпоху хиппи, и даже стал эпицентром кипящей музыки, психотропных средств, творческой и сексуальной свободы. Самым важным событием эпохи хиппи стало Лето любви в 1967 году. В этот период тысячи хиппи со всего мира приезжали в район Хайт-Эшбери, чтобы отпраздновать свободу и любовь.

DSC_4037

Этот уникальный феномен был сродни культурной, социальной и политической революции. Америка вошла в очередной виток борьбы за равноправие. Рисование на одной из Аллей в районе Мишн объединило людей, страдающих от дискриминации, в борьбе за свои права.

DSC_3907

Стрит-арт – удивительное искусство. Это творчество изгоев, отщепенцев, детей из неблагополучных семей, у которых не было возможности платить за статус студента арт-колледжа.

DSC_3975

Стрит-арт родился в самых темных и вонючих переулках, благодаря людям, у которых «не было будущего». Людей, которых не пускали в общество.

DSC_3931
.
DSC_3947

Район Мишн, где располагается аллея, считался центром неформальной культуры Сан-Франциско. Неудивительно, что в наши дни его облюбовали хипстеры. Сейчас здесь располагаются независимые галереи, анархистские книжные магазины, панк-сквоты, музыкальные лавки и секретные бары, куда не ступала нога туриста.

DSC_3966

Так сложилось исторически, что Мишн населяли и населяют, в основном, латиноамериканцы. Чикано, как их тогда называли. В прошлом веке быть чикано было не круто.

DSC_3982

«Быть чикано означало быть темнокожим маргиналом, с которым обращались как с иностранцем в его собственном доме, от которого ожидали исполнения самой грязной работы и который ничего не мог требовать взамен от общества, в котором он влачил своё существование», — цитата из вики писательницы-чикано Аны Кастильо.

DSC_3930

Куда еще было идти художникам чикано, не имевшим возможности выставлять свои работы в галереях, как не на улицу? Талантливые люди были вынуждены выйти на улицу, где холстом для них стали стены городских построек.

DSC_3949

Это было протестом, политическим манифестом, возможностью выразить своё право на жизнь, творчество, свободу.

DSC_3924

Ещё одна форма выражения протеста в виде инсталляции из лысых кукольных голов. Впечатлило

DSC_3987

Общий вид

DSC_3977

Как ни странно, первыми, вооружившись красками, выступили женщины. Несколько чикано-художниц объединились в группу MujeresMuralistas (исп. ‘женщины – настенные живописцы'), чтобы доказать, что женщины способны на художественный жест, равноценный «мужскому» искусству.

IMG_0842

Мало того, что чикано, так ещё и женщины. По тем временам вообще разрыв шаблонов. Рисовали сначала на гаражных воротах, потом в ход пошли и стены.

DSC_3967

Их работы не воспринимались как искусство – на заборе рисовать может каждый. Вон, Том Сойер тоже заборы раскрашивал ;) Сегодня выходцы из стран Латинской Америки снискали титул «королей» настенной живописи. И королев

DSC_4010

Через 12 лет – в 1984 году художник Рэй Пэтлен даёт вторую жизнь данной затее. Он собирает тридцать уличных художников, которые за 9 месяцев создают 22 работы.

IMG_0823

Все работы объединены одной основной идеей – нарушение прав человека и протест против вторжения на земли коренных жителей Америки.

DSC_3902

Фрески, созданные художницами-чикано, дополнялись новыми деталями. Смешение проблем прошлого и настоящего.

IMG_0824

Так зародилось лоуброу ((lowbrow) движение - искусство аутсайдеров. Образное название, буквально означавшее «низкопробный, неителлектуальный».

DSC_3952

Детали одной работы

DSC_3954

К данному направлению можно причислить художников, в духе комикс арта, уличного искусства, тату-арта, иллюстрации - всего того, что традиционно не считалось искусством.

DSC_3992

Выпуклые уродцы

DSC_4017

На становление лоуброу арта повлияли панк-музыка, поп-искусство и другие субкультуры.

DSC_3919

И, быть может, цивилизации =)

DSC_4003

В эту картинку, как в иллюзию, я смотрела минут 7 =) Искала подвох

DSC_3941

Эти работы имеют спонтанный характер, практически не зависящий от культурных шаблонов.

DSC_4011

Именно аллея Бэлми и соседняя аллея Клэрион, появившаяся на двадцать лет позже, изменили отношение американского общества к рисованию на улице: стрит-арт перестали считать вандализмом — он стал формой общепринятого вида искусства.

IMG_0826

Манифест аллеи Клэрион гласит: «Вдохновленные идеей аллеи Бэлми и настроенные на борьбу за бóльшую творческую независимость, мы собрались вместе, спросили разрешения у соседей и мэрии. Так начала своё существование аллея Клэрион — место, созданное для того, чтобы быть свободным».

DSC_3929

Сейчас картины аллеи дополнены работами, выражающими также протест сексизма, расизма, домашнего насилия, войн, утверждение равенства и уважения для всех этнических, гендерных, сексуальных меньшинств.

DSC_3997

По аллее водят школьников, студентов художественных колледжей и проводят любительские экскурсии. А на пересечении улиц Мишн-стрит и 16-ой можно часто увидеть собрание поэтов, музыкантов и художников. Быть может, это они?

DSC_4031

А я не встретила художников, зато встретила мистера Монитора.

DSC_4035

Опять же вспомнила, как в Лондоне на перекрестке в ожидании такси стоят мистер Холодильник.

316658-7d291-59882939-m750x740-uae750

История Аллеи Бэлми в Сан-Франциско помогла «легализовать» рисунки на стенах города. Вскоре после успеха Бэлми-стрит, в 1977-м году, художники Сьюзан и Луис Сервантес, принимавшие также участие в проекте, создали организацию Precita Eyes Muralists Association. Основанное на началах открытости и содружества, это сообщество призвано сводить уличных художников с их потенциальными заказчиками. Сейчас занимаются реставрацией изображений, создают новые фрески и проводят экскурсии.

DSC_3969

Мы на экскурсию не попали, хотя, я бы с удовольствием послушала историю этого места из уст тех людей, кто причастен к её созданию. Такие экскурсии проходят, преимущественно, по выходным.

DSC_3932

С появлением PrecitaEyes люди перестали видеть в стрит-арте вандализм, стрит-арт стал народным искусством. Теперь общественные и правительственные организации больше не боятся рисунков на стенах и обращаются к художникам за помощью, если им нужно украсить фасад. Кошечками =)

DSC_3944

Примером такого сотрудничества стало «Женское здание» на Мишн-стрит, оформленное в 1994-м году.

IMG_0818

Удивительное здание. Только его можно разглядывать несколько часов подряд )

DSC_3904
Ещё
DSC_3903

Сейчас почему-то с горечью вспомнила о рисунках Бэнкси в Лондоне, которые так безжалостно закрашивали. А, когда к художнику пришла известность, пытались сохранить работы - закрывали рисунки стеклом, но и это не спасло их от вандализма.

DSC_4000

Вскоре примеру Фриско последовал Нью-Йорк: там был реализован похожий проект La Lucha Continua Art Park ( исп. Художественный парк «Непрерывная борьба»). После «легализации» уличного искусства  для многих американцев термин «стрит-арт» приобрел совсем иной оттенок.

DSC_3936

Надеюсь, вы не заскучали, потому что я хочу показать вам еще несколько картинок

DSC_3939
.
DSC_3945
.
DSC_4006
.
DSC_4015
.
DSC_4025
.
DSC_4002

А, чтобы вы поверили, что я была в Сан-Франциско и ничего не выдумала, вот вам фото доказательство и привет =) большооооой!

DSC_4215


promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

slivovaya
29 янв, 2014 16:11 (UTC)
У нас в Омске сегодня -37 ночью обещают
Вообще бррррр

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com