?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ура! Вчера 15 сентября состоялся первый Московский Марафон. Он пришёл на смену Московскому Международному Марафону Мира (ММММ), который проводился каждую осень в Москве на протяжении более 30 лет. В течение долгих лет марафон проходил по одному и тому же Олимпийскому маршруту: через Ленинский проспект, Парк Горького и Нескучный сад.  Но на этот раз всё было по-другому... Этим манёвром я как бы заманиваю вас под кат :)
ММММ

Для Московского Марафона был разработан невероятный маршрут в 42 км. по набережным, главным улицам, Садовому и Бульварному кольцам.Последние 300 метров вообще проходили внутри Большой Спортивной Арены «Лужники». И эта часть маршрута уникальна по–своему. После 2013 года Олимпийский Стадион будет реконструирован, и Московский Марафон стал  последним крупным спортивным соревнованием, прошедшим на его территории. Тут нижняя губа твоя, о френд, должна была дрогнуть, в носу ты почувствовал  щекотание, а глаза твои увлажнились.
DSC_9733
Я приняла волевое решение не кидаться грудью на амбразуру и в этом году не замахиваться на 42 км., т.к. моя нормальная тренеровочная дистанция составляет от 12 до 15 км. Плюс эти офисные кондиционеры сыграли со мной злую шутку. В общем, я остановилась на 10 км. Это был, скорее, не спортивный интерес, а возможность посмотреть на привычную Москву другими глазами -  бежать по тем улицам, по которым привык ездить. Увидеть город по-новому, без машин и шума.
IMG_1696
За фото не ругаться - снимала на айфон на бегу :)
IMG_1684
Бежали дети, бежали бабуленьки в розовых лосинах, спортивные дедульки, бежали супермены и другие люди в забавных дурацких шмотках.  Этого супермена я поймала уже на трибуне в Лужниках.
DSC_9739
Бежал слепой мужчина, положив руку на плечо своему другу. Бежал парень в окружении нескольких девчонок и постоянно их подбадривал: "Смотри, ты уже пробежала больше, чем на тренировках за всю неделю", "Представь, что на стадионе тебя ждут новые туфли". На этих словах лично я начала прыгать на Садовом!
IMG_1698
Прожив почти 10 лет в Москве, такого чувства единения в этом городе я не испытывала, как в день марафона.
IMG_1700
И не говорите мне про митинги, это другое.
Болельщики. Они были и это уже круто.
DSC_9761
Те, кто бежал 10-ку, наверняка запомнили тетушку с барабаном у МИДа :) Да, культуры проведения таких больших мероприятий у нас нет, это факт. Но те немногие люди, что вышли поддержать марафонцев на дистанции, они давай такой позитив, такой драйв. Пожалуй, это одно из самых приятных впечатлений.
DSC_9759
Еще один волшебный момент мы поймали, когда сделали свои 10 км. и, пробегая живой коридор, вбегали в здание стадиона. Вот тут каждый желающий мог почувствовать себя главным героем какого-нибудь голливудского фильма про спорт. Вспомните любой  фильм про человеческие возможности в спорте, это сдавливающее грудь чувство победы, когда главный герой забивает свой звездный гол/шайбу/мяч, трибуны ревут, играет музыка, от которой хочется рыдать в голос.
DSC_9667
Участники делали круг по стадиону и пересекали заветный финиш. Трибуны встречали аплодисментами каждого игрока.  А вот и Женя бежит с айфоном в руке и пытается снять финиш.
DSC_9672
Я заметила пропорцию: чем громче ревели трибуны, тем быстрее бежал марафонец :) Один активный мальчик даже прихватил с собой кастрюльки и громко долбил одну об другую, приветствуя марафонцев.
DSC_9757
Вот он - хитрый мальчик. Ждёт следующего.
DSC_9753
Дистанция оказалась несколько длиннее, т.к. участок от линии старта/она же финишная и до финиша на стадионе составила ок. 2 км., что вызвало возмущение со стороны некоторых участников. Мне так думается, они просто ворчали :)
Но некоторым и правда было не сладко.
DSC_9678
На территории Лужников была организована полевая кухня. Некоторые из моих знакомых, как оказалось, до нее не добрались.
DSC_9686
Ну а мы пришли на стойких запах гречки с тушенкой с закрытыми глазами и слопали, как минимум, по ведру. Завтрак чемпиона - греча с тушёной.
DSC_9685
Можно было попить горячего чая, поделиться впечатлениями, повозмущаться.
DSC_9683
Также были организованы интерактивности от спонсоров.
DSC_9775
Можно было постоять рядом с буквой Я и понаблюдать за людьми. Мои фавориты
DSC_9783
Пару слов про организацию. Да, были вопросы. Лично я столкнулась с неприятным фактом получения справки-допуска к марафону. Естественно, как все нормальные люди,  я озаботилась её получением за день до начала мероприятия. На территории комплекса был организован пункт по выдаче справок. Но, как вы понимаете, я была там такая не одна. В итоге, в очереди я провела ок. полутора часов. Увеличив количество врачей на 2, всё это дело можно было значительно ускорить.  Хм, с др. стороны, я познакомилась там (в очереди) с прекрасными людьми. Пользуясь случаем: Ребята, привет вам!
DSC_9716
Не было единого старта. После свистка мы шли еще минут 5-7, в ожидании, когда людские массы, выбегающие перед нами, наберут темп =)
IMG_1677
Слышала замечания в адрес камер хранения. Однако у меня всё там прошло быстро и без нареканий.
DSC_9677
Однако, все эти недочёты вполне можно доработать. Главное, что они не омрачили ощущение праздника.
Что касается культуры отношения и восприятия таких мероприятий остальными жителями, то да - такой культуры у нас нет. Я тоже видела отзывы автомобилистов в Яндекс. Пробки и, как и другие участники,  ужасалась количеству мата и негатива.
IMG_1686
Но мне очень хочется верить, что ситуация будет меняться. Что русские люди будут привыкать и к этому. Тяжело, трудно, но будут. Вот вам спортсменские красивые ноги.
DSC_9787
Победителем марафона стал украинец Александр Матвейчук, он пробежал дистанцию за 2 часа 19 минут и 36 секунд. Вот он в пяти метрах от финиша!
DSC_9694
Среди женщин - Ирина Смольникова  из Караганды. время 2 часа 44 минуты и 54 секунды
DSC_9748
Старт осеннему  марафону дан!
DSC_9797
Как и обещала, написала об этом в своём... блоге!
IMG_1725
С апреля по  сентябрь в Москве проходили тренировочные забеги. К сожалению, все это время я провела в путешествиях, и приняла участие лишь в основном мероприятии. Однако, по возможности, в следующем году постараюсь вписать такие мероприятия в свой график. и приглашаю вас, други. Это правда очень очень здорово! Кто с мной?

promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

villi_koira
16 сент, 2013 13:16 (UTC)
Для человека, бегущего десятку на результат, длина дистанции важна до метра. 30 лет 4М, и за это время орги все еще не научились чему-то, ну спросили бы у предшественников.
Приезжайте к нам на "Дорогу Жизни" и "Белые ночи", не пожалеете. У нас и воздух чище и организация прекрасная.
slivovaya
16 сент, 2013 14:43 (UTC)
согласна с вами. Сорри, написала, не совсем подумав. Мне не понравилось, что не было обозначений, куда бежать после старта\финиша. Прям навстречу шли люди, уже закончившие дистанцию... Это были как раз "лишние" метры до финиша.
На самом деле научились, но, пока, не всему.
У вас в Питере? Сейчас буду гуглить )
dixi_s
16 сент, 2013 22:51 (UTC)
Белые ночи - в Питере, Дорога Жизни - в Ленобласти...
Про культуру(а точнее отсутствие) правильно заметили, любое перекрытие автомобилисты воспринимают с кучей негатива. Но тут ещё сказывается минус организаций всех этих спортивных мероприятий - жители оказываются практически непроинформированными о событии и перекрытиях дорог.
slivovaya
17 сент, 2013 02:05 (UTC)
Спасибо за подсказку, загорелась.
Знаете, многие мои знакомые - участники марафона очень болезненно среагировали на комментарии в Яндекс.Пробках - отмечали хамство и мат в соц сетях... Печально. Насчет информирования вы правы. Если бы я не интересовалась такими вещами, как участник, то вряд ли бы, кроме как из интернета об этом узнала. Первые годы надо использовать больше возможностей для донесения такой информации: м.б. Схемы на информационных досках, больше тв и радио
dixi_s
17 сент, 2013 07:26 (UTC)
Навскидку не нашел, но был хороший сайт с интересными отзывами, видео и фото с этих Белых Ночей, если вспомню - напишу ссылку. Я вот захотел в следующем году пробежать марафон, думаю как раз к Белым ночам успеть потренироваться :)

Этим летом как-то поехал на машине в выходной в центр города и мертво встал в пробке. Только через комментарии на Яндекс.пробках узнал, что оказывается в тот день был пробег роллеров. Никакой информации по радио/сети особо не видел. И я так понял, что 70-80% выехавших на машинах тоже были не в курсе...
slivovaya
17 сент, 2013 12:36 (UTC)
Т.е. Народ бежит ночью? Здорово! Я хочу! :)

Оу! Впервые слышу, что бываю пробеги роллеров в нашей стране :)))
dixi_s
17 сент, 2013 13:03 (UTC)
Нет, бег утром :) просто марафон называется так.
Но есть суточные соревнования, типа Испытай себя, 7го сентября было, там бег 24 часа...

http://vk.com/rollerprobeg2013

Edited at 2013-09-17 13:07 (UTC)
slivovaya
18 сент, 2013 02:44 (UTC)
я бы сдохла 24 часа =)))

а вот Белые ночи мне понравились, хоть и утром ) Буду теперь следить, спасибо! Это ведь дело такое - затягивает.
wlad_mir
17 сент, 2013 12:43 (UTC)
не знаю, не знаю, про марафон не знал только ленивый - реклама была ВЕЗДЕ: в метро, на улицах на плакатах и даже на общественном транспорте! Про инет даже не говорю).

"пострадали" прежде иногородние, пользующие город по выходным как магазин и место для тусовок (эти не успели уехать после ночи:)), но это их проблемы!=)
slivovaya
17 сент, 2013 12:45 (UTC)
Знаете, я в городе не была перед марафон, поэтому инфо черпала из сети...

Как думаете, привыкнут таки у нас люди к подобным мероприятиям? Уменьшится количества мата и негатива?
Хочется верить...
wlad_mir
17 сент, 2013 17:49 (UTC)
видите ли, я считаю подобное поведение гоблинским и присущим быдлу.

как коренной житель не буду расстроен, если подобных "гостей" в моем городе будет поменьше).

так же как автомобилист, считаю, что нефиг тащиться на колесах в центр и загаживать все выхлопом и создавать пробки (привет Варламову!;) - для этого есть городской транпорт (и метро в том числе!)

конечно, я - часть целевой аудитории и мониторю целенаправлено такие старты (в этот раз не бежал - в четверг свалил грипп:\\), но думаю ,что со временем будет больше участников (бегало же на ММММ 7 тыс человек одиних только марафонцев!!???), будет и больше уважения (быдло силу уважает и боится;)
slivovaya
18 сент, 2013 02:37 (UTC)
спасибо, достойный ответ. Я с вами согласна. На самом деле считаю, что марафонское движение должно и будет набирать обороты.

Надеюсь, вы уже поправились и редко, но выглядывающее солнце помогает Вам выздоравливать! =))
wlad_mir
18 сент, 2013 16:03 (UTC)
в принципе, я это наблюдаю последние пару-тройку лет и это вселяет колоссальный оптимизм!)

насчет здоровья - навно я так не влетал! Ну день, максимум два - это предел потери работоспособности, но чтобы неделю!?
В принципе было - на гвоздь наступил, а еще зубы мудрости лезли (три раза за 10 лет!), но чтобы вирус так меня скручивал - со школы не могу припомнить.

Это все стрессы от работы-семьи - не успеваешь тренироваться, или тренировки становятся хаотичными - вот организм и устроил... А начинаешь уверовать в собственную суперкрутость)))

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com