?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В велосипедный, отутюженный, накрахмаленный, радостно песочный город Оксфорд мы приехали на день. Чтобы прогуляться по любимым местам Алисы Лиделл, заглянуть в известный паб, подышать умным воздухом и посчитать мальчиков в ученических галстуках-бабочках.

заглавное
Оксфорд - небольшой город на берегу Темзы, известный благодаря самому первому в англо-язычном мире Университету The University of Oxford. И не только. Именно в пригороде Оксфорда производятся автомобили MINI. Оксфорд является родиной более 50 нобелевских лауреатов. Представляете, какая тут атмосфера?
IMG_0950Как добраться.
На поезде/ автобусе/ автомобиле.
Мы отправились в Оксфорд на поезде с вокзала Paddington. Люблю я поезда и стук колес. Хотя, в Англии поезда ходят тихо) В среднем цена за билет 25 фунтов. Стоимость варьируется в зависимости от того, в какие часы вы едете. Поезд отправляется каждые 15 минут. Время в пути 1 час. Здание вокзала находится почти в центре города.
IMG_0108Англичане предпочитают автобус. Стоимость проезда дешевле, около 14 фунтов в одну сторону. Время в пути полтора часа от вокзала Victoria Соаch station. Отправление каждые 15 минут, в дороге – около полутора часов. На остановках есть расписание. Ну, или так. Только времени займет немного больше :)IMG_0859
Можно арендовать автомобиль и ехать по GPS. Однако в Оксфорде с парковками не так уж и здорово. Бесплатные стоянки всегда забиты. Единственный вариант – платные стоянки, но это дорого. А вот такси в Оксфорде тоже «попахивает» наукой.
IMG_0920Неудивительно, ведь каждый пятый житель этого города – студент.IMG_0862А еще город пахнет молодостью, книгами, бабочками и.. индийскими специями.
IMG_0911Добро пожаловать в Оксфорд!
IMG_0961Здесь даже почтовые ящики похожи на маленькие библиотеки )
IMG_0924
Только вот несчастные бездомные похожи на всех несчастных бездомных.
IMG_0963В Оксфорде мы были весной, было много зелени и цветов.
IMG_0906
Зацвели дома…
IMG_0953
Оставляем романтику, Оксфордский университет. В 1167 году король Генрих II основал первый британский университет в Оксфорде как альтернативу учебным заведениям Парижа. С тех пор это Мекка для студентов.
IMG_0905Каждый второй магазин так или иначе связан с темой обучения. Вот, например, магазин карт и обучающих схем. Представила восхищенные взгляды преподавателей географии и биологии моей родной омской гимназии.
IMG_0915
Университет включает 39 автономных колледжей, расположенных в различных районах города.
IMG_0113Каждый колледж имеет свою уникальную историю и символы.
IMG_0914Можно часами разглядывать детали на фасадах исторических зданий.
IMG_0857
Ну, или самих  симпатичных светлых умов, играющих, например, в крокет…
IMG_0902Боже мой, а в каких декорациях! А, быть может, именно здесь сейчас преподает Стивен Хокинг, его можно поймать и расспросить об устройстве Вселенной и о дружбе с сериалом «Теория большого взрыва».
IMG_0901Наибольшее внимание туристов привлекает Christ Church College, основанный в 1512 году. Но не только потому, что он один из самых богатых и красивых колледжей Оксфорда.
IMG_0875В его знаменитом Обеденном зале снимали сцены фильма о Гарри Поттере, и, именно здесь, появилась на свет та самая Алиса Лиделл. Смотрите, вот же она!
IMG_0881По следам «Алисы в стране чудес»

Именно в Оксфорде были написаны удивительные истории про «Алису в Стране Чудес» и «Алису в Зазеркалье» пером преподавателя математики - Льюиса Кэролла. Для туристов разработаны целые алисьи маршруты с обязательным посещением колледжа церкви Христа, где Льюис Кэролл преподавал математику и, где он познакомился с дочкой декана колледжа, Алисой. Алиса и стала прототипом знаменитой девочки.
IMG_0898В колледже церкви Христа Алиса провела все свое детство. Ее отец занимал пост декана колледжа, а Чарльз Доджсон, тот самый Льюис Кэролл, преподавал студентам математику. В музее истории и науки колледжа можно обнаружить много фотографий, сделанных Кэроллом, среди которых есть снимки сестренок Лиделл и, конечно, самой Алисы. 1862 г.
алиса2
В библиотеке колледжа хранятся первый экземпляр книги «Alice's Adventures in Wonderland», выпущенная оксфордским издательством «Макмиллан» в 1865 году и рукопись— обычная тетрадка с рисунками автора и фотографией маленькой девочки, куда Льюис Кэролл записал свои рассказы для Алисы Лиделл. Вот последняя страничка рукописи.

Алиса Лидделл прожила долгую и счастливую жизнь в Оксфорде. В возрасте 28 лет она вышла замуж за Реджинальда Харгривса, профессионального игрока в крикет, родила трех сыновей. К сожалению, оба старших погибли в Первой мировой войне.
алиса1
Вас проведут по местам, которые любила посещать Алиса. Например, местечко «Колодец с патокой» в Бинси (Binsey). Оно также описано в книге Кэролла, как место, где проходило безумное чаепитие.
IMG_0872Пройтись по аллее New Walk, на которой декан Лиделл в 1872 посадил тополя, или по берегу реки Черуелл, следуя по по аллее Dead Man’s Walk, до моста Мертон и одного из старейших в Англии Ботанического сада.
IMG_0114Вот вам немножко интересных фактов - Белый Кролик — это вечно спешащий декан колледжа Генри Лиделл – отец Алисы. Королева Червей, приказывавшая отрубить всем головы – прототип короля Генриха VIII, известного нам под «ником» Синяя Борода. Мышь Соня – гувернантка сестер Лиделл, отличавшаяся невероятной медлительностью. Безумный Шляпник – продавец мебели Теофилиус Картер, действительно не совсем вменяемый реальный житель Оксфорда. И даже Чеширский кот – это котенок Алисы, за которым любил наблюдать Льюис Кэролл из окна своего кабинета. Так то, ребята. Кота мы не увидели, зато увидели пёсика на соседней улице.
IMG_0917Сцена в лавке Овцы из знаменитой «Алисы в стране чудес», которая требует за одно яйцо вдвое больше, чем за два, навеяна оксфордским бытом. В то время в Оксфорде было такое правило: если заказываешь на завтрак одно яйцо, тебе обязательно подадут два. Одно из них неизменно оказывалось несвежим. Так, незатейливо я подвела к базовым радостям – «вину и хлебу». Итак, где стоить слопать молодой зеленый горошек и выпить пинту пива.
IMG_0966Непременно в «Орел и Ребенок». Даю справку: Паб The Eagle and Child не просто старейший паб в Оксфорде. Это место силы. Тут проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00), в течение 23-х лет с 1939 по 1962 год.
IMG_0984Инклинги собирались в пабе, в небольшом зале с камином, получившим название — «Кабинет кролика». В пабе инклинги зачитывали отрывки из своих, только что написанных, произведений, делились своими творческими планами и обсуждали новинки литературы.
IMG_0969Именно здесь впервые были зачитаны фрагменты из «Властелина колец». Если кто-то из членов клуба не мог присутствовать на собрании, то необходимо было направить письменные извинения, с объяснениями о невозможности явки. Не могла не посидеть у камина.
IMG_0127
А из окна открывается вид на симпатичное и вполне безобидное кладбище.
IMG_0972В Англии кладбища – это место сбора молодежи, готов, бабулек, мамочек/нянек с колясками. Кому интересна тема кладбищ, предлагаю заглянуть в этот пост, посвященный кладбищам Британии.
IMG_0976А мы поели и идем дальше. Люки на асфальте – вот, на что я обращаю внимание во всех поездках. В Оксфорде они тоже какие-то очень… важные )
IMG_0137
Передвигаться по городу можно пешком/на велосипеде/на туристическом автобусе. Мне понравилось в Оксфорде кататься на автобусе, т.к. в таких автобусах работают «живые гиды». Это очень интеллигентные мужчины с потрясающе поставленными голосами. Настолько потрясающими, что, сидя в автобусе и вслушиваясь, можно получить аудиальный оргазм. Упс!

IMG_0958Велосипед тут тоже можно взять в аренду. Даже нужно
IMG_0907Оксфорд вообще невероятно велосипедный город!
IMG_0855Да что уж врать – это самый велосипедистый велогород на свете!
IMG_0947
Студенты на велосипедах. Преподаватели на велосипедах. Мамы студентов и преподавателей на велосипедах. Иногда мнедумалось, что в Оксфорде даже собаки умеют кататься на велосипедах.
IMG_0949
Мне, как заядлому велосипедисту, стало так тут хорошо, что я от радости решила немного полежать .
IMG_0123
Оксфордский канал
Помимо старинных зданий университетов, симпатичных студентов на велосипедах и радостных индусов на улицах, Оксфорд имеет еще одну интересность. Город пронизывает тонкая старинная нить - Оксфордский канал, соединяющий города Оксфорд и Ковентри. В Оксфорде канал соединяется с Темзой.
IMG_1011
Сеть старинных каналов в Англии столь густа, что соединяет между собой практически все исторические и культурные центры Великобритании. В одном только Бирмингеме каналов больше, чем в Венеции! Но, про Бирмингем будет отдельная тема. Вернемся к нашим каналам. Такие каналы были важной транспортной артерией Англии, используясь для транспортировки угля, камня, сельскохозяйственной продукции и др. Строительство канала велось в несколько этапов во второй половине XVIII века.
IMG_1007
Сейчас каналы выполняют рекреационную фунцию, а, также путешественческую J Скажите, а был ли у вас опыт хождения по воде на хаусботе? HouseBoat – дом на воде, используемый необходимым для длительного плавания, или просто для проживания. Тут есть: горячая и холодная вода, душ, туалет, плита, телевизор, холодильник, постелька, – в общем, практически все, как дома.
IMG_0147
Такой дом в Англии можно снять на время, как взять машину напрокат. Обойдется такой прокат "дома на воде" от 550 до 1500 фунтов стерлингов в зависимости от класса лодки и времени поездки. Все прелести подобного путешествия описаны еще более 100 лет назад Джеромом К. Джеромом в его бессмертном произведении "Трое в лодке, не считая собаки". Речные собаки. В совершенстве владеют техникой шлюза =)
IMG_1027Оксфордский канал на своём пути имеет ряд шлюзов и водных тоннелей. Шлюз – это не пропускающий воду отсек, находящийся посредине канала и имеющий ворота с двух сторон. Все – ручные, никаких двигателей, как это было и 200 лет назад. И все содержатся в идеальном порядке. Мы сидели на траве напротив шлюза, ели бананы и смотрели, как это работает.
IMG_1020Эти ворота, как правило, изготовлены из дуба или вяза. Когда верхние ворота закрыты, а нижние открыты, вода опускается до уровня нижней части канала. И наоборот, когда закрыты нижние ворота, а открыты верхние, вода поднимается к верхней части. Это оригинальное и простое изобретение позволяет и воде, и судам спокойно проходить через холмы и долины.
IMG_1023
На прохождение одного шлюза требуется, как минимум, десять минут, а они расположены через каждые 200-300 метров. Уровень воды выравнивается, лодка уходит вниз.
IMG_1026Одно из правил хорошего тона для путешествующих по каналам: все ворота и задвижки за собой нужно закрывать.
IMG_1028
Все лодки типовые, узкие и вместительные, рассчитаны на ширину каналов.
IMG_0153
Лодки работают на дизеле, а уголь используют для отопления.
IMG_0145Итак, у вас есть день в Оксфорде иииии
 вы просто обязаны посетить Бодлианскую библиотеку! Ну и пусть, что вы читать не любите, или последнюю книгу, которую вы держали в руках, приходилось стыдливо прятать в метро – ну, потому что это «Пятьдесят оттенков серого». РЕКОМЕНДУЮ все равно. Бодлианская библиотека ( Bodleian Library ) на Broad Street одна из крупнейших в мире, насчитывает более 6 млн. книг. Была основана в 1598 году.
IMG_0931
Пройдите и проведите тыльной стороной ладони по корешкам этих старинных книг. .. Вдохните этот запах, и вы непременно почувствуете нечто термоядерное!
IMG_1055Ну, или Сократа за бороду дерните. Ему все равно – а вам весело.
IMG_0955
На территории библиотеки
IMG_0941
По Оксфорду интересно просто гулять.
IMG_0864
Так и не поняла хитрую задумку ) Но мне понравилось!
IMG_0865
Еще кусочек потрясающего Оксфорда, о котором вы почитете сами в путеводителях =)IMG_0952Почувствуй смешение времен
IMG_0918
Мне понравилось заглядывать в подворотни. Потому что тут «подворотни» - это совсем не то, что вы подумали. Вот вам подворотня по-оксфордски.
IMG_1036
Идем?
IMG_1038Таким хитрым способом я привела вас к окончанию повествования…

Таким был мой день в Оксфорде. Если будет время, вам непременно стоит побродить за чертой города. Оксфорд расположен в окружении многочисленных живописных деревушек. С холмов открываются красивые виды на Оксфорд.

А гномик=автор поста прощается с вами и надеется, что вам было не скучно. Обнимоны
IMG_0938

Еще английские проказы
316658-dbb8d-58085526-200-u76eb6316658-81383-58085531-200-u7c1a6316658-f4e26-58256530-200-ub508238794_original


promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

slivovaya
26 апр, 2013 08:57 (UTC)
ну в разных источниках разные данные видела. Уверены?)
invader_avenger
26 апр, 2013 09:05 (UTC)
Я жил в Кембридже рядом с домом Хокинга.

http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Hawking
slivovaya
26 апр, 2013 09:09 (UTC)
спасибо! поменяли место дислокации? Вы и правда сейчас в Гонолулу живете или это маскировка?

Я Женя, давайте знакомиться)

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com