?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В велосипедный, отутюженный, накрахмаленный, радостно песочный город Оксфорд мы приехали на день. Чтобы прогуляться по любимым местам Алисы Лиделл, заглянуть в известный паб, подышать умным воздухом и посчитать мальчиков в ученических галстуках-бабочках.

заглавное
Оксфорд - небольшой город на берегу Темзы, известный благодаря самому первому в англо-язычном мире Университету The University of Oxford. И не только. Именно в пригороде Оксфорда производятся автомобили MINI. Оксфорд является родиной более 50 нобелевских лауреатов. Представляете, какая тут атмосфера?
IMG_0950Как добраться.
На поезде/ автобусе/ автомобиле.
Мы отправились в Оксфорд на поезде с вокзала Paddington. Люблю я поезда и стук колес. Хотя, в Англии поезда ходят тихо) В среднем цена за билет 25 фунтов. Стоимость варьируется в зависимости от того, в какие часы вы едете. Поезд отправляется каждые 15 минут. Время в пути 1 час. Здание вокзала находится почти в центре города.
IMG_0108Англичане предпочитают автобус. Стоимость проезда дешевле, около 14 фунтов в одну сторону. Время в пути полтора часа от вокзала Victoria Соаch station. Отправление каждые 15 минут, в дороге – около полутора часов. На остановках есть расписание. Ну, или так. Только времени займет немного больше :)IMG_0859
Можно арендовать автомобиль и ехать по GPS. Однако в Оксфорде с парковками не так уж и здорово. Бесплатные стоянки всегда забиты. Единственный вариант – платные стоянки, но это дорого. А вот такси в Оксфорде тоже «попахивает» наукой.
IMG_0920Неудивительно, ведь каждый пятый житель этого города – студент.IMG_0862А еще город пахнет молодостью, книгами, бабочками и.. индийскими специями.
IMG_0911Добро пожаловать в Оксфорд!
IMG_0961Здесь даже почтовые ящики похожи на маленькие библиотеки )
IMG_0924
Только вот несчастные бездомные похожи на всех несчастных бездомных.
IMG_0963В Оксфорде мы были весной, было много зелени и цветов.
IMG_0906
Зацвели дома…
IMG_0953
Оставляем романтику, Оксфордский университет. В 1167 году король Генрих II основал первый британский университет в Оксфорде как альтернативу учебным заведениям Парижа. С тех пор это Мекка для студентов.
IMG_0905Каждый второй магазин так или иначе связан с темой обучения. Вот, например, магазин карт и обучающих схем. Представила восхищенные взгляды преподавателей географии и биологии моей родной омской гимназии.
IMG_0915
Университет включает 39 автономных колледжей, расположенных в различных районах города.
IMG_0113Каждый колледж имеет свою уникальную историю и символы.
IMG_0914Можно часами разглядывать детали на фасадах исторических зданий.
IMG_0857
Ну, или самих  симпатичных светлых умов, играющих, например, в крокет…
IMG_0902Боже мой, а в каких декорациях! А, быть может, именно здесь сейчас преподает Стивен Хокинг, его можно поймать и расспросить об устройстве Вселенной и о дружбе с сериалом «Теория большого взрыва».
IMG_0901Наибольшее внимание туристов привлекает Christ Church College, основанный в 1512 году. Но не только потому, что он один из самых богатых и красивых колледжей Оксфорда.
IMG_0875В его знаменитом Обеденном зале снимали сцены фильма о Гарри Поттере, и, именно здесь, появилась на свет та самая Алиса Лиделл. Смотрите, вот же она!
IMG_0881По следам «Алисы в стране чудес»

Именно в Оксфорде были написаны удивительные истории про «Алису в Стране Чудес» и «Алису в Зазеркалье» пером преподавателя математики - Льюиса Кэролла. Для туристов разработаны целые алисьи маршруты с обязательным посещением колледжа церкви Христа, где Льюис Кэролл преподавал математику и, где он познакомился с дочкой декана колледжа, Алисой. Алиса и стала прототипом знаменитой девочки.
IMG_0898В колледже церкви Христа Алиса провела все свое детство. Ее отец занимал пост декана колледжа, а Чарльз Доджсон, тот самый Льюис Кэролл, преподавал студентам математику. В музее истории и науки колледжа можно обнаружить много фотографий, сделанных Кэроллом, среди которых есть снимки сестренок Лиделл и, конечно, самой Алисы. 1862 г.
алиса2
В библиотеке колледжа хранятся первый экземпляр книги «Alice's Adventures in Wonderland», выпущенная оксфордским издательством «Макмиллан» в 1865 году и рукопись— обычная тетрадка с рисунками автора и фотографией маленькой девочки, куда Льюис Кэролл записал свои рассказы для Алисы Лиделл. Вот последняя страничка рукописи.

Алиса Лидделл прожила долгую и счастливую жизнь в Оксфорде. В возрасте 28 лет она вышла замуж за Реджинальда Харгривса, профессионального игрока в крикет, родила трех сыновей. К сожалению, оба старших погибли в Первой мировой войне.
алиса1
Вас проведут по местам, которые любила посещать Алиса. Например, местечко «Колодец с патокой» в Бинси (Binsey). Оно также описано в книге Кэролла, как место, где проходило безумное чаепитие.
IMG_0872Пройтись по аллее New Walk, на которой декан Лиделл в 1872 посадил тополя, или по берегу реки Черуелл, следуя по по аллее Dead Man’s Walk, до моста Мертон и одного из старейших в Англии Ботанического сада.
IMG_0114Вот вам немножко интересных фактов - Белый Кролик — это вечно спешащий декан колледжа Генри Лиделл – отец Алисы. Королева Червей, приказывавшая отрубить всем головы – прототип короля Генриха VIII, известного нам под «ником» Синяя Борода. Мышь Соня – гувернантка сестер Лиделл, отличавшаяся невероятной медлительностью. Безумный Шляпник – продавец мебели Теофилиус Картер, действительно не совсем вменяемый реальный житель Оксфорда. И даже Чеширский кот – это котенок Алисы, за которым любил наблюдать Льюис Кэролл из окна своего кабинета. Так то, ребята. Кота мы не увидели, зато увидели пёсика на соседней улице.
IMG_0917Сцена в лавке Овцы из знаменитой «Алисы в стране чудес», которая требует за одно яйцо вдвое больше, чем за два, навеяна оксфордским бытом. В то время в Оксфорде было такое правило: если заказываешь на завтрак одно яйцо, тебе обязательно подадут два. Одно из них неизменно оказывалось несвежим. Так, незатейливо я подвела к базовым радостям – «вину и хлебу». Итак, где стоить слопать молодой зеленый горошек и выпить пинту пива.
IMG_0966Непременно в «Орел и Ребенок». Даю справку: Паб The Eagle and Child не просто старейший паб в Оксфорде. Это место силы. Тут проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00), в течение 23-х лет с 1939 по 1962 год.
IMG_0984Инклинги собирались в пабе, в небольшом зале с камином, получившим название — «Кабинет кролика». В пабе инклинги зачитывали отрывки из своих, только что написанных, произведений, делились своими творческими планами и обсуждали новинки литературы.
IMG_0969Именно здесь впервые были зачитаны фрагменты из «Властелина колец». Если кто-то из членов клуба не мог присутствовать на собрании, то необходимо было направить письменные извинения, с объяснениями о невозможности явки. Не могла не посидеть у камина.
IMG_0127
А из окна открывается вид на симпатичное и вполне безобидное кладбище.
IMG_0972В Англии кладбища – это место сбора молодежи, готов, бабулек, мамочек/нянек с колясками. Кому интересна тема кладбищ, предлагаю заглянуть в этот пост, посвященный кладбищам Британии.
IMG_0976А мы поели и идем дальше. Люки на асфальте – вот, на что я обращаю внимание во всех поездках. В Оксфорде они тоже какие-то очень… важные )
IMG_0137
Передвигаться по городу можно пешком/на велосипеде/на туристическом автобусе. Мне понравилось в Оксфорде кататься на автобусе, т.к. в таких автобусах работают «живые гиды». Это очень интеллигентные мужчины с потрясающе поставленными голосами. Настолько потрясающими, что, сидя в автобусе и вслушиваясь, можно получить аудиальный оргазм. Упс!

IMG_0958Велосипед тут тоже можно взять в аренду. Даже нужно
IMG_0907Оксфорд вообще невероятно велосипедный город!
IMG_0855Да что уж врать – это самый велосипедистый велогород на свете!
IMG_0947
Студенты на велосипедах. Преподаватели на велосипедах. Мамы студентов и преподавателей на велосипедах. Иногда мнедумалось, что в Оксфорде даже собаки умеют кататься на велосипедах.
IMG_0949
Мне, как заядлому велосипедисту, стало так тут хорошо, что я от радости решила немного полежать .
IMG_0123
Оксфордский канал
Помимо старинных зданий университетов, симпатичных студентов на велосипедах и радостных индусов на улицах, Оксфорд имеет еще одну интересность. Город пронизывает тонкая старинная нить - Оксфордский канал, соединяющий города Оксфорд и Ковентри. В Оксфорде канал соединяется с Темзой.
IMG_1011
Сеть старинных каналов в Англии столь густа, что соединяет между собой практически все исторические и культурные центры Великобритании. В одном только Бирмингеме каналов больше, чем в Венеции! Но, про Бирмингем будет отдельная тема. Вернемся к нашим каналам. Такие каналы были важной транспортной артерией Англии, используясь для транспортировки угля, камня, сельскохозяйственной продукции и др. Строительство канала велось в несколько этапов во второй половине XVIII века.
IMG_1007
Сейчас каналы выполняют рекреационную фунцию, а, также путешественческую J Скажите, а был ли у вас опыт хождения по воде на хаусботе? HouseBoat – дом на воде, используемый необходимым для длительного плавания, или просто для проживания. Тут есть: горячая и холодная вода, душ, туалет, плита, телевизор, холодильник, постелька, – в общем, практически все, как дома.
IMG_0147
Такой дом в Англии можно снять на время, как взять машину напрокат. Обойдется такой прокат "дома на воде" от 550 до 1500 фунтов стерлингов в зависимости от класса лодки и времени поездки. Все прелести подобного путешествия описаны еще более 100 лет назад Джеромом К. Джеромом в его бессмертном произведении "Трое в лодке, не считая собаки". Речные собаки. В совершенстве владеют техникой шлюза =)
IMG_1027Оксфордский канал на своём пути имеет ряд шлюзов и водных тоннелей. Шлюз – это не пропускающий воду отсек, находящийся посредине канала и имеющий ворота с двух сторон. Все – ручные, никаких двигателей, как это было и 200 лет назад. И все содержатся в идеальном порядке. Мы сидели на траве напротив шлюза, ели бананы и смотрели, как это работает.
IMG_1020Эти ворота, как правило, изготовлены из дуба или вяза. Когда верхние ворота закрыты, а нижние открыты, вода опускается до уровня нижней части канала. И наоборот, когда закрыты нижние ворота, а открыты верхние, вода поднимается к верхней части. Это оригинальное и простое изобретение позволяет и воде, и судам спокойно проходить через холмы и долины.
IMG_1023
На прохождение одного шлюза требуется, как минимум, десять минут, а они расположены через каждые 200-300 метров. Уровень воды выравнивается, лодка уходит вниз.
IMG_1026Одно из правил хорошего тона для путешествующих по каналам: все ворота и задвижки за собой нужно закрывать.
IMG_1028
Все лодки типовые, узкие и вместительные, рассчитаны на ширину каналов.
IMG_0153
Лодки работают на дизеле, а уголь используют для отопления.
IMG_0145Итак, у вас есть день в Оксфорде иииии
 вы просто обязаны посетить Бодлианскую библиотеку! Ну и пусть, что вы читать не любите, или последнюю книгу, которую вы держали в руках, приходилось стыдливо прятать в метро – ну, потому что это «Пятьдесят оттенков серого». РЕКОМЕНДУЮ все равно. Бодлианская библиотека ( Bodleian Library ) на Broad Street одна из крупнейших в мире, насчитывает более 6 млн. книг. Была основана в 1598 году.
IMG_0931
Пройдите и проведите тыльной стороной ладони по корешкам этих старинных книг. .. Вдохните этот запах, и вы непременно почувствуете нечто термоядерное!
IMG_1055Ну, или Сократа за бороду дерните. Ему все равно – а вам весело.
IMG_0955
На территории библиотеки
IMG_0941
По Оксфорду интересно просто гулять.
IMG_0864
Так и не поняла хитрую задумку ) Но мне понравилось!
IMG_0865
Еще кусочек потрясающего Оксфорда, о котором вы почитете сами в путеводителях =)IMG_0952Почувствуй смешение времен
IMG_0918
Мне понравилось заглядывать в подворотни. Потому что тут «подворотни» - это совсем не то, что вы подумали. Вот вам подворотня по-оксфордски.
IMG_1036
Идем?
IMG_1038Таким хитрым способом я привела вас к окончанию повествования…

Таким был мой день в Оксфорде. Если будет время, вам непременно стоит побродить за чертой города. Оксфорд расположен в окружении многочисленных живописных деревушек. С холмов открываются красивые виды на Оксфорд.

А гномик=автор поста прощается с вами и надеется, что вам было не скучно. Обнимоны
IMG_0938

Еще английские проказы
316658-dbb8d-58085526-200-u76eb6316658-81383-58085531-200-u7c1a6316658-f4e26-58256530-200-ub508238794_original


promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

kchaiya
26 апр, 2013 01:01 (UTC)
Понравился пост!

" посчитать мальчиков в ученических галстуках-бабочках."

А что, девочек в Оксфорд не пускают?
slivovaya
26 апр, 2013 01:36 (UTC)
Я рада, что понравился!

Хи-хи, а мне на мальчиков приятнее смотреть "зашаркала ножкой"

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com