?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Их боги нарисованы детской рукой, и сами индийцы - дети. На протяжении поездки мы постоянно сталкивались с их детской непосредственностью. Ребенок даже из самой бедной индийской семьи ходит в безумно красивый храм, в котором раскрашенные весёлые боги не грозят пальцем, а участливо подмигивают, поддерживают и работают не просто богами, а, кем-то вроде любимых героев, или игрушек.

Выезжая утром из Биканера в Дели, мы уж было собрались поспать - дорога предстояла долгой. Однако, неожиданно по правому борту мы увидели... Диснейленд! Внутренний ребенок внутри меня радостно захлопал в ладоши и громко закричал "Играть!".

IMG_4505
Каким же было наше удивление, когда наш водитель Джи Ту небрежно сообщил нам, что это... храм. Представляете? Естественно, мы плюнули на наши планы и пошли туда.
IMG_3362
 Естественно, мы платили деньги и разулись. Оппа! Нас встречает гигантский гриб!
IMG_3351
Такие вот"весёлые" храмы возводят последователи движения сознания Кришни - (англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) — вайшнавской религиозной организации, основанной бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. Самый крупный храм находится в Нью Дели и посвящен он обезьяноподобному богу Хануману. Через два дня мы будем жить в отеле напротив этого удивительного храма. Но пока мы об этом еще не знаем. :)
А здесь нас встречает слоноподобный бог мудрости Ганеша.
IMG_3510
Традиционно в индуизме жизнь делится на четыре ашрама (периода или стадии). Именно по этому принципу организован храм - прохождение пути-лабиринта снизу вверх.
Мы ступаем на тропу и должны будем символично проходить все стадии.
IMG_3480
Присмотритесь, видите, каким будет наш путь?
IMG_4507
Брахмачарья — первый период жизни, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание.
По прохождению каждого из участков-периодов мы попадали в небольшую башенку, где нас ожидала фигура святой, украшенная цветными стекляшами и зеркалами.
IMG_3485
Грихастха — семейная жизнь, работа. В этом ашраме осуществляются пурушартхи камы и артхи. Долг семьянина-индуиста заключается в поддержании своих родителей, детей, гостей и святых личностей.
IMG_3506
Я обнаружила такое вот изображение. кто растолкует - тому приз.
IMG_3478
На один из ашрамов ниспадала тень. Скажите, кого вы на ней видите? Вот и я говорю. не просто так все это...
IMG_3487
Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. На этой стадии, все материальные обязанности постепенно передаются уже взрослым детям и больше времени посвящается духовным практикам и паломничеству в святые места. Здесь нам пришлось ползти, потому что путь сужался. Видимо, это символизирует то, как сложно отречься от материальных радостей и думать о духовном. Конечно, тут 20 каналов с индийскими фильмами и еды такие вкусные, попробуй отрекись от мирского...
IMG_3354
И на последнем пути - санньясе нас ждал герой диснеевского мультика, как сказал бы мой внутренний ребенок.
IMG_3491
Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам. В этом ашраме осуществляется необходимая подготовка к моменту смерти. "Вот таким счастливым ты можешь стать", - говорит нам своим довольным видом голубой бог, - "если пройдешь весь жизненный цикл правильно".
IMG_3355
Мы так друг другу понравились, что я попросилась на ручки. Н ручки к Богу!
IMG_3356
Сверху мы видим храм Диснейленд таким.
IMG_3481
Оглядываемся и понимаем, что у чудо-храма есть продолжение, но уже с другой стороны.
IMG_3495
В таких храмах представлено много богов. Благодаря этому, храм может быть местом поклонения приверженцев любого направления индуистской религии — и собственно индуизма, и джайнизма и буддизма.
IMG_3505
Чтобы идти дальше, нам предложено обмыть ноги. Вы же запомнили, что в храмы нужно входить с чистыми ногами, или в носках, но это (носки) только для нас - туристиков.
IMG_3513

IMG_3500
А тут, совсем рядом с храмом живут люди. Просыпаясь, они молятся своим богам и, наверняка, совершают какие-нибудь невероятно интересные ритуалы. На удачу.
IMG_3504
В сети я, к сожалению, пока ничего не нашла про это дивное место. Наверное потому, что оно еще строится. Но, если вы что-то знаете, поделись. если не жалко. Обратная сторона медали.
IMG_3508
Валли передает всем поклонницам привет из утреннего Биканера.
IMG_7055
Ну а мы загрузились в авто и н крыше укатили в Дели.
IMG_3367
Шутка! Мы едем во второй машинке :)
IMG_2293
Только голуби, как сидели на носу у большой кисы, так и продолжают сидеть в ожидании новых восхищенных туристов
IMG_3349


Также рекомендую к прочтению интересности из Индии
IMG_323148648_600




promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

( 22 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
dorogimira
21 мар, 2013 08:49 (UTC)
Когда мы были в Дели, храм Ханумана еще только строился, хотя сама фигура (оно же здание храма) уже была готова. Будет интересно посмотреть, как он сейчас выглядит. Вы же о нем расскажите?
slivovaya
21 мар, 2013 09:26 (UTC)
а давно вы были там?
Я была этой зимой. К сожалению, в тело храма Ханумана не попали, хоть и жили рядом. :(
Виза открыта, думаю, еще заглянем.
dorogimira
21 мар, 2013 09:30 (UTC)
В 2006) Мы заходили внутрь, но красивых алтарей там еще не было - только "леса".
slivovaya
21 мар, 2013 09:31 (UTC)
столько лет прошло. представляю, сколько там сейчас зеркал и статуй!
dorogimira
21 мар, 2013 09:55 (UTC)
Мне сейчас часто попадаются свежие фотографии тех мест, где мы были в 2006ом. Тогда везде было очень активное строительство новых храмов и гигантских статуй. Мы были на озере Ревалсар, там начинали строить Биг Падмасамгаву, а в прошлом году я увидела фотографии этого озера уже с ней. Очень интересно сравнивать)
slivovaya
21 мар, 2013 11:00 (UTC)
Как я понимаю, все глобальные стройки устраиваются с той целью, чтобы занять людей.
Мне было удивительно наблюдать, как в одном из городов (а если быть точнее, в Аджмере) люди закатывали асфальт фактически вручную )
Подскажите, каков был ваш маршрут по Индии? Это была одна поездка или несколько? Интересно
dorogimira
21 мар, 2013 11:37 (UTC)
Я думаю, есть еще одна цель - привлечь туристов)
Мы ездили на 3 недели и основной целью были Гималаи. Мы прилетели в Дели, через 3 дня на рейсовом автобусе уехали в Гималаи в долину Кулу, где жили Рерихи. Потом ездили по долинам и смотрели интересные места: озеро Ревалсар, долину Парвати и город на горячих источниках Маникаран, горные монастыри и перевалы. Потом приехали в Маклеод Ганч, где находятся резиденции Далай-ламы и тибетское правительство в изгнании. Там мы попали на аудиенцию к одному из Великих лам - к Кармапе. Развязали все кармические узлы) Снова вернулись в Дели и в тот же день ночью улетели в Москву. У нас был существенный "бонус": мы еще в Москве договорились с одной русской журналисткой, которая на тот момент уже 10 лет жила в Кулу, что она будет нашей сопровождающей. Она там человек уважаемый и поэтому "открыла" нам такие двери, о которых мы даже не мечтали: мы попали на 2 свадьбы; познакомились с директором дома Рерихов Аленой Адамковой; попали в гости к гуру раджи долины; были в гостях у "директора" ашрама и попали в дом Далай-ламы, правда, его самого там не было) Если вдруг еще раз соберетесь и именно в те места, я попробую найти ее координаты для Вас)
slivovaya
21 мар, 2013 13:00 (UTC)
Как же здорово! Насыщенные три недели у вас получились, однако)
Поделитесь ссылкой на ваши путешествия - прочту с удовольствием. Гималаи оставляю на попозже. Но, когда собирусь, обращусь к вам за советом.
Очень хочу поприсутствовать на местной свадьбе =)
Очень хочется попасть также в Варанаси и Кералу, но это уже в сл. раз.
А нашей целью был Раджастан с редкими заездами в соседние штаты на протяжении двух с лишним недель.
dorogimira
21 мар, 2013 13:11 (UTC)
Мы про Индию почти ничего не писали, так как тогда ЖЖ не "увлекались") Есть только несколько заметок вот здесь http://dorogimira.livejournal.com/tag/Индия , одна как-раз про свадьбы. Фотографий, конечно, море, поэтому я периодически что-нибудь оттуда выдергиваю, а вот систематические отчеты вряд ли буду писать) Мы тоже периодически думаем о том, чтобы вернуться в Индию (мы всего там были 3 раза, два из них - в Гоа и вокруг) и прокатиться по ней сверху до низу, примерно так не месяцок)
slivovaya
21 мар, 2013 13:53 (UTC)
да, месяца будет мало, чтобы охватить все )
Удивительная страна. У меня не было ореола романтизма, когда ехала туда. И, в принципе, получила то, на что настраивалась. Меня немного пугали молодые девочки, которых мы встречали там с рюкзаками, двумя бумажками по 100 баксов и жаждой приключений, которые из кожи вон лезли. чтобы изучить местную культуру, приобщиться к ней и т.п.
Для меня это была осознанная поездка )
Спасибо за ссылку, буду смотреть!
slava_surya
21 мар, 2013 11:29 (UTC)
Женя, сценка, которую ты просишь истолковать, это богиня Дурга, обратившаяся в одну из своих форм Чанди - воплощение гнева, для того, чтобы убить демона Махиши, обладающего способностью превращаться в буйвола. Ради победы над ним она и появилась на свет по воле богов. В этом поединке ей помогает лев, во всех остальных случаях он служит ей средством передвижения:-)
Я только не уверен, что это искконовские храмы. Насколько я знаю, вайшнавы почитают по преимуществу божественную чету Радху и Кришну и Господа Чайтанью - являющегося воплощением Радхи и Кришны в одном лице, основателя гаудия-вайшнавской традиции, наследником которой и является ИСККОН. Ты же, судя по твоему прекрасному фоторепортажу, попала в гости к Шиве, его супруге Парвати (Дурга это одно из ее проявлений) и их сыну Ганеше. Это покровители материального мира, которым у вайшнавов поклоняться не принято.

Edited at 2013-03-21 11:33 (UTC)
slivovaya
21 мар, 2013 11:34 (UTC)
Слава, привет!
Спасибо тебе. А ведь были у меня мысли в посте обратиться к тебе, а ты сам увидел и написал!
Я написала так со слов наших индийских знакомых и не претендую на знание. Наоборот, буду рада информации ) Нам пояснили, что в таких храмах установлены фигуры разных богов, именно поэтому молиться здесь могут представители разных религий. А в качестве ключевых фигур здесь выбирают тех или иных богов. В Дели построен храм Ханумана.
К сожалению, по нашему храму в сети информацию не нашла.
slava_surya
21 мар, 2013 13:58 (UTC)
Женя, ты разве не заметила, что я настолько люблю твои публикации в этом блоге, что даю на них ссылки на своей стене vkonakte:-) Это очень серьезно:-)
В индийской духовной традиции есть очень сильный элемент толерантности к различным концепциям Бога, но при этом все равно существует очень строгая иерархия, которая может по-разному интерпретироваться. Вопрос заключается в том, кто главнее всех, кто Верховная личность Бога, источник всего сущего, первопричина, а кто просто возвышенные личности, наделенные по воле свыше сверхъестественной силой и славой, то есть полубоги, менеджеры Вселенной, которые управляют всеми материальными процессами. Вайшнавы, опираясь на такие источники как "Бхагавад-Гита" (фрагмент "Махабахараты") и "Шримад-Бхагаватам", прославляют Кришну как истинного повелителя всех миров. Это только одно из его имен и только одна из его аватар, которая считается одновременно самой величественной и самой милостивой. Он проявляет милость благодаря своей супруге Радхе, которая умеет смягчать его сердце. Шива тоже милостив, он легко наделяет тех, кто ему поклоняется, различными материальными дарами, но они не приносят истинного счастья, а наоборот еще больше погружают человека в материальный мир, потому что Шива олицетворяет собой так называемую гуну невежества - одну из сил которые действуют в материальной вселенной. Он всего лишь дает то, о чем его просят. Его главная миссия заключается в том, чтобы, когда придет время, разрушить Вселенную до основания в танце. Пока время не пришло, он сидит в медитации на Абсолютную истину. Он повелевает материальным миром, будучи отреченной личностью. Надеюсь, что твой жест доброй воли, я имею в виду посадку на ладони, не побеспокоил его, потому что прецеденты в истории уже были. Ганеша приобрел голову слона только потому, что в детстве сильно шумел и тем самым нарушил медитацию своего отца. Тот настолько разгневался, что испепелил ему голову. И только по просьбе матери вернул его к жизни, приделав ему голову слона. Парвати олицетворяет вторую опасность, которая подстерегала тебя в этом храме. Она же супруга, она же могла приревновать тебя к Шиве. Она тоже может благословлять и проклинать. Но, кажется, все обошлось:-) Но на будущее имей в виду, там очень строгий этикет поведения, европейцы его не знают, поэтому в некоторые храмы им просто запрещено входить для их же безопасности.
Хануман, кстати, считается один из олицетворений Шивы. Он помогал Раме в борьбе с демоном Раваной. Рама это еще одна аватара Верховной личности Бога. Искконовский храм в Дели носит название Храм Радхи-Партхасаратхи. Кто такая Радха ты уже знаешь, Партхасаратха, насколько я понимаю, это Кришна в образе колесничего Арджуны.
Такая сложная, но очень увлекательная система взаимоотношений, которая как ты понимаешь, меня очень занимает:-)

Edited at 2013-03-21 14:04 (UTC)
slivovaya
21 мар, 2013 21:27 (UTC)
Слава, я пошла разбираться.
Завтра отчитаюсь, что поняла )
krasnyakova
22 мар, 2013 05:25 (UTC)
красотища)
я люблю посещать храмы...в них я чувствую спокойствие и умиротворенность.
slivovaya
22 мар, 2013 08:07 (UTC)
даа)) но в этом храме меня преследовало чувство такого детского восторга и трепета, как перед утренииком с дедом морозом и подарками )
ljournalist_bot
22 мар, 2013 06:12 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Удалённый комментарий)
slivovaya
23 мар, 2013 19:10 (UTC)
=) удобно у него на руках, уютно
yoxcel
6 апр, 2013 09:05 (UTC)
Привет! Может, спишемся в скайпе? Как тебя там найти?
slivovaya
7 апр, 2013 05:55 (UTC)
привет! у меня все на страничке - я slivovaia в скайпе.
Вышел из тени?)
huliganetta
16 июл, 2014 10:10 (UTC)
Я заметила, что в Индии очень часто скульптура какая-то нелепая и непропорциональная встречается))
slivovaya
29 июл, 2014 19:44 (UTC)
ну она, знаешь, словно детскими пухлыми ручонками вылеплена... мне, порой, так казалось в Индии. Что много что этими вот пухлыми детскими ручками сделано)))
( 22 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com