Евгения Червонюк (slivovaya) wrote,
Евгения Червонюк
slivovaya

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Индийский Disneyland или индуистский храм?

Их боги нарисованы детской рукой, и сами индийцы - дети. На протяжении поездки мы постоянно сталкивались с их детской непосредственностью. Ребенок даже из самой бедной индийской семьи ходит в безумно красивый храм, в котором раскрашенные весёлые боги не грозят пальцем, а участливо подмигивают, поддерживают и работают не просто богами, а, кем-то вроде любимых героев, или игрушек.

Выезжая утром из Биканера в Дели, мы уж было собрались поспать - дорога предстояла долгой. Однако, неожиданно по правому борту мы увидели... Диснейленд! Внутренний ребенок внутри меня радостно захлопал в ладоши и громко закричал "Играть!".

IMG_4505
Каким же было наше удивление, когда наш водитель Джи Ту небрежно сообщил нам, что это... храм. Представляете? Естественно, мы плюнули на наши планы и пошли туда.
IMG_3362
 Естественно, мы платили деньги и разулись. Оппа! Нас встречает гигантский гриб!
IMG_3351
Такие вот"весёлые" храмы возводят последователи движения сознания Кришни - (англ. International Society for Krishna Consciousness — ISKCON) — вайшнавской религиозной организации, основанной бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке. Самый крупный храм находится в Нью Дели и посвящен он обезьяноподобному богу Хануману. Через два дня мы будем жить в отеле напротив этого удивительного храма. Но пока мы об этом еще не знаем. :)
А здесь нас встречает слоноподобный бог мудрости Ганеша.
IMG_3510
Традиционно в индуизме жизнь делится на четыре ашрама (периода или стадии). Именно по этому принципу организован храм - прохождение пути-лабиринта снизу вверх.
Мы ступаем на тропу и должны будем символично проходить все стадии.
IMG_3480
Присмотритесь, видите, каким будет наш путь?
IMG_4507
Брахмачарья — первый период жизни, стадия обучения, которую ученик проводит как монах, практикуя половое воздержание и занимаясь служением гуру, получая от него духовное знание.
По прохождению каждого из участков-периодов мы попадали в небольшую башенку, где нас ожидала фигура святой, украшенная цветными стекляшами и зеркалами.
IMG_3485
Грихастха — семейная жизнь, работа. В этом ашраме осуществляются пурушартхи камы и артхи. Долг семьянина-индуиста заключается в поддержании своих родителей, детей, гостей и святых личностей.
IMG_3506
Я обнаружила такое вот изображение. кто растолкует - тому приз.
IMG_3478
На один из ашрамов ниспадала тень. Скажите, кого вы на ней видите? Вот и я говорю. не просто так все это...
IMG_3487
Ванапрастха — уход от дел и подготовка к полному отречению от материального мира. На этой стадии, все материальные обязанности постепенно передаются уже взрослым детям и больше времени посвящается духовным практикам и паломничеству в святые места. Здесь нам пришлось ползти, потому что путь сужался. Видимо, это символизирует то, как сложно отречься от материальных радостей и думать о духовном. Конечно, тут 20 каналов с индийскими фильмами и еды такие вкусные, попробуй отрекись от мирского...
IMG_3354
И на последнем пути - санньясе нас ждал герой диснеевского мультика, как сказал бы мой внутренний ребенок.
IMG_3491
Санньяса — последний этап жизни, стадия полного отречения от материального мира, которая характеризуется аскетизмом и полным посвящением самосознанию и духовным практикам. В этом ашраме осуществляется необходимая подготовка к моменту смерти. "Вот таким счастливым ты можешь стать", - говорит нам своим довольным видом голубой бог, - "если пройдешь весь жизненный цикл правильно".
IMG_3355
Мы так друг другу понравились, что я попросилась на ручки. Н ручки к Богу!
IMG_3356
Сверху мы видим храм Диснейленд таким.
IMG_3481
Оглядываемся и понимаем, что у чудо-храма есть продолжение, но уже с другой стороны.
IMG_3495
В таких храмах представлено много богов. Благодаря этому, храм может быть местом поклонения приверженцев любого направления индуистской религии — и собственно индуизма, и джайнизма и буддизма.
IMG_3505
Чтобы идти дальше, нам предложено обмыть ноги. Вы же запомнили, что в храмы нужно входить с чистыми ногами, или в носках, но это (носки) только для нас - туристиков.
IMG_3513

IMG_3500
А тут, совсем рядом с храмом живут люди. Просыпаясь, они молятся своим богам и, наверняка, совершают какие-нибудь невероятно интересные ритуалы. На удачу.
IMG_3504
В сети я, к сожалению, пока ничего не нашла про это дивное место. Наверное потому, что оно еще строится. Но, если вы что-то знаете, поделись. если не жалко. Обратная сторона медали.
IMG_3508
Валли передает всем поклонницам привет из утреннего Биканера.
IMG_7055
Ну а мы загрузились в авто и н крыше укатили в Дели.
IMG_3367
Шутка! Мы едем во второй машинке :)
IMG_2293
Только голуби, как сидели на носу у большой кисы, так и продолжают сидеть в ожидании новых восхищенных туристов
IMG_3349


Также рекомендую к прочтению интересности из Индии
IMG_323148648_600




Tags: Биканер, Валлиdoll, Индия, наблюдения, фотокарты
Subscribe
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments