?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие мои, хотите я расскажу вам, как провести один день недалеко от Лондона с пользой? Да даже, если не хотите, я расскажу =) Сегодня мы отправимся в Виндзор, графство Беркшир
Зачем сюда ехать?
- Чтобы посмотреть на вторую по значению резиденцию британской монархии после Букингемского дворца, а, если повезет, в окне увидеть королеву в бигудях;
- Стать свидетелем процедуры взвешивания королевских лебедей;
- Увидеть самую знаменитую частную школу для мальчиков – Итонский колледж;
- Заглянуть в один из лучших ресторанов Британии и слопать кашу из… улиток, или мороженое из рыбы.
виндзор2


Как добраться:
В Виндзоре две жд станции. На одну приходят поезда с Паддингтона, на другую с Ватерлоу. Не знаю, что идет с Паддингтона, но с Ватерлоу есть прямой поезд до Виндзора, высадитесь у стен замка.
IMG_0888
Станция называется Windsor & Eaton Riverside. Отправление каждые 30 минут, а время в пути займёт чуть меньше часа. По деньгам - ок. 15-17 фунтов туда-обратно на одно лицо. Фото станции у меня нет, зато покажу вам пункт продажи знаменитых паддингтонских мишек, которых можно купить прямо на вокзале Паддингтон в Лондоне, когда с него будете уезжать в Виндзор.
IMG_0104
С вокзала мы практически сразу попадаем к стенам замка и на центральную улицу High Street. Она ведёт нас от вокзала Windsor & Eaton Riverside до Большого Винзорского парка. Тут много баров, сувениров, туристов и капкейков.
IMG_0890
В Виндзоре также можно пройтись по самой короткой улице в Британии - длиной менее 16 метров.
IMG_0894
Кроме того, что улица попала в Книгу рекордов Гиннесса, ничем не примечательна. Зато за углом, на Хай-стрит, стоит «Косой» дом или знаменитый «Скрюченный домик», построенный в 1592 году (позже был перестроен). А помните стихотворение о «скрюченном человечке», который гулял по «скрюченной дорожке» и жил в «скрюченном домике»? Это тот самый дом!
IMG_8721
В его фундаменте был изначально заложен тайный проход в Виндзорский замок .Подземный проход, как утверждается, был организован  для свиданий короля и хозяйки дома... а, также, для выполнения поставок на кухню замка. А теперь идем в замок.
IMG_0889
Друзья, вдаваться в детали истории и описывать замок я вам не буду, таких материалов в сети много. Просто покажу вам некоторые картинки, увиденные моими глазами.
IMG_0897
Виндзорский замок был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени (теперь это Большой Виндзорский парк), после нормандского завоевания Англии в 1066 году.
IMG_0901
Самая высокая точка замка, центральная «Круглая башня» является в действительности совсем не цилиндрической, её форма обусловлена неправильной формы холмом, по-видимому, искусственным, на котором воздвигнута башня.
IMG_0949
«Круглая башня» делит замок на две отличных секции, известные как палаты (Ward). Нижние палаты («F») включают часовню Св. Георгия («G»), в то время как верхние палаты («B») включают Королевские апартаменты («D») и официальные Государственные палаты.плн
Туристам разрешено посещать Нижние палаты и официальные государственные палаты в определенные дни, когда в замке не запланированы мероприятия. А через эти ворота Королева попадает в замок.
IMG_0900
Еще ворота
IMG_0905
Королева и другие члены королевского семейства продолжают проводить в Виндзорском замке большую часть своего свободного времени. Замок остается важным местом встречи в ходе церемониальных визитов глав иностранных государств. В наш приезд Королевы дома не оказалось… Либо нам соврали, а Елизавета II наблюдала за нами через маааленькое оконце.
Королевские апартаменты. Эта часть замка огорожена и охраняется.
IMG_0939
Зато встретили кота!
IMG_0969
Смотрите, кот – кота
IMG_0962
Обойдя «Круглую башню» вокруг, мы попадаем на Северную террасу замка.
IMG_0914
.
IMG_0926
Откуда видна вся долина Темзы.
IMG_0911
В том числе видна готическая часовня Итона. Шесть веков в Итонском колледже учили мальчиков уму-разуму и продолжают делать это до сих пор: считается, что в Итон попадают только самые лучшие кандидаты или очень богатые (в их числе в свое время были британские принцы и короли) — простые просто не потянут плату за обучение в 50 тысяч долларов в год.
IMG_0938
Я не мальчик. Денег у меня таких нет. И я не прынц. Но сделать фотографию себя на фоне важного места могу.
IMG_0915
Еще очень рекомендую вам посмотреть в помещениях этой части Виндзорского замка... кукольный домик королевы Марии. За стеклом стоит домик, в котором все необходимое, вплоть до водопровода и электричества, в масштабе один к двенадцати, выставлены кукольные вещички.
Кукольный домик - мимими для девочек. Там есть удивительные куклы. Есть тема, когда некоторые люди (не будем показывать пальцем) таскают с собой игрушечных уродцев и везде их фотографируют. Так вот эти куклы они настоящие путешественницы. А это та самая королева Мария, что ввела в моду коллекционирование кукольных домиков.
Queen-Mary’s-Royal-doll-house-1-thumb-550x324
В стоимость билета посещения включен аудиогид, в том числе и на русском, и получасовая экскурсия на английском, не требующая бронирования. Если возникнут вопросы, всегда можно обратиться к смотрителям. Они всегда смайл и готовы ответить на любые вопросы.
IMG_0910
Также можно отдельно посетить расположенный в парке сад декоративных растений, Savill Garden, платный и зависит от сезона: билет на взрослого стоит 6,75 фунтов зимой и 8 — летом.
IMG_0903
А еще вы можете стать свидетелями смены караула. Смена караула происходит каждый день в 11.00, кроме воскресений, с апреля до конца июля. В сентябре и октябре можно посмотреть по нечетным числам, в ноябре - по четным.
IMG_0940
Не скажу, что это особо зрелищно, но тем, кому нравятся сдержанные марширующие мужчины, - самое то. Девочки, обратите внимание на закругленные носы ботинок английских стражей.
IMG_0941
Ребята ушли работать, а мы гуляем дальше.
IMG_0945
Кроме вполне живых и здравствующих обитателей замка, Виндзор известен своей коллекцией привидений. Елизавету I видели в библиотеке, Генри VIII бродит по коридорам, а одна из несчастных его жен, Анна Болейн, обитает в часовне.
Мы никаких приведений не видели. Зато видели милых дам, выгуливающих своих собачек.
IMG_0957
На территории Виндзорского замка стоят жилые корпуса. Здесь живут хранители и обслуживающий персонал. Быть хранителем – почётное звание, оно передается по наследству, как и во многих важных местах Англии – символах страны. Я уж не знаю, чем занимаются эти женщины, но их прогулка с собаками почему-то осталась одним из ярких впечатлений от посещения нами Виндзора.
IMG_0954
Безусловно мы заходили вовнутрь, только вот снимать там не разрешено.Конечно, вам лишь сделают замечание и не заставят стирать фотографии, если вы тайком достанете фотоаппарат. Однако, на этот раз, мы были примерными ребятами.
IMG_0973
В 1348 году был основан Благороднейший орден Подвязки – высший рыцарский орден Великобритании и один из старейших рыцарских орденов в мире. Часовня Святого Георгия на территории Виндзорского замка стала орденской церковью. Здесь за каждым рыцарем ордена закреплено место, а под сводами храма можно видеть гербы ныне здравствующих рыцарей. Также здесь находятся гробницы 10 английских монархов.
IMG_0960
А вот дяденька в синем делает наброски церкви, а кот делает вид. Что не попадает в кадр. Видите кота?
IMG_0972
Возвращаясь к внутреннему убранству замка в Виндзоре, стоит просто посмотреть на весь оркестр из деталей, сочетающихся друг с другом, словно часовой механизм. Чтобы понять… какая безвкусица царит, например, в Петродворце. Смешение стилей и обилие деталей, которые ну никак не перекликаются... Зато «богато» выглядят. Это мое мнение, кто будет спорить – у меня для ваш мощный аргумент. Вот он.
IMG_0936
Я люблю самолеты. А над Виндзором летают самолеты. Шумно, красиво, фотографично.
IMG_0896
Оставляя за собой большие кокаиновые дороги.
IMG_0948
Пора прощаться с замком и маршировать дальше. Если вам интересно, то вот официальный сайт - http://www.royalcollection.org.uk/visit/windsorcastle
Рекомендую отличный пост с историческими подробностями и большими, красивыми картинками - http://masterok.livejournal.com/160559.html
Стоит заглянуть в Виндзорский парк - настоящий английский парк для прогулок и сопутствующих им развлечений. Вам сюда, если вас вдохновляет романтика фильмов про Англию. Множество симпатичных уединенных уголков, старые дубы и обманчиво пустынные дорожки.
IMG_1008
Почти по всему парку можно кататься на велосипеде, уступая дорогу пешеходам, лошадям и оленям, и устраивать пикники. Предлагаю завернуть на на знаменитый королевский фермерский рынок в Виндзоре, товары на котором отмечены королевской печатью. Продукты и сопутствующие товары, производители которых поддерживают заповеди slow food. Все местное, натуральное, «сама растила». И никаких консервантов — божатся продавцы, лично знающие пчел, собравших мед, и коров, из чьего молока сбили масло.
IMG_1507
Некогда проезжий, а теперь пешеходный мост, по которому можно перейти из Виндзора в.. Итон. Достаточно просто перейти мост. Хоп!
IMG_0997
До 1898 года проход через мост был платным. А теперь на мосту висит табличка в честь Джозефа Тейлора, способствовавшего отмене поборов на проезд по мосту и под ним.
IMG_0994
Кроме таблички здесь установлена лупа, через которую получаются занятные фотографии достопримечательностей и прохожих. Видок на Итон.
IMG_0999
Видок на нас
IMG_1002
А еще в Виндзоре проходит такая необычная процедура, как взвешивание королевских лебедей! Раньше британские монархи лебедей ели, поэтому регулярный пересчет и взвешивание позволяли понять, когда пора пополнять запасы или откармливать птицу. А потом есть грациозных птичек перестали и стали просто релаксировать, глядя на них. Два раза в год – в течение пяти дней королевские служащие, чья профессия так и называется — «взвешиватель лебедей», бороздят реку в поисках птиц. Найдя, вылавливают, чтобы осмотреть, окольцевать и выпустить обратно.
В школе у меня была шапка из лебяжьего пуха. С ней у меня связаны более добрые и нежные воспоминания, нежели с этими гигантскими голодными монстрами, с которыми мы столкнулись в тот вечер!
IMG_1007
Батоны для кормления можно купить у Ибрахима в магазинчике напротив набережной. Там еще продается сумасшедшие острые индийские чипсы с масалой. Но лебеди-крепыши их есть почему-то не стали… А что касается радостей для человеческого желудка то загляните в Fat Dack.
IMG_1457
Ресторан "Жирная утка" — трижды победитель ежегодного рейтинга лучших ресторанов Битании. Принадлежит знаменитому шеф-повару Хестону Блюменталю. Fat Duck получил всемирную известность после того, как Блюменталь начал кормить посетителей кашей из улиток и мороженым из рыбы. Блюда, которые должны отвечать высочайшим требованиям качества, готовятся на кухне, похожей на сложную научную лабораторию, откуда идёт дым и выбегают официанты, чем-то напоминающие Эмметта Брауна из легендарного «Назад в будущее». Представляю вашему вниманию (только не падайте) суп из телячьей головы
IMG_0012
Виндзор – чудесный городок! Здесь также есть винтажные магазинчики с украшениями, некогда блиставшими на женских шейках, и куклами-бабульками.
IMG_0990
Куколки-бабульки. Естественно, я ничего себе не купила, потому что, пока бродила по улицам и наблюдала за всем, что попадало в ракурс обзора, все магазины уже закрылись. Эх, Женя-Женя…
IMG_0993
Виндзор стоит посетить не только ради прогулки по замку, фотографирования через гигантскую призму и поедания супа из телячьей головы. Не забывайте, вы едете в Виндзор на по-ез-де! А из окна поезда всегда здорово глазеть на желтковые рапсовые поля.
IMG_0105
И на аккуратных английских овечек, которые вызывают паническое желание тискания и фотографирования.
IMG_0228
На этой трогательной ноте заканчиваю и желаю вам солнечных погод, вкусных обедов и продуктивных дней! Не знаю как у вас, а у нас самая жара.

Дарлинги, кому интересны фильмы на английском языке, советую этот фильм BBC, посвященный Виндзорскому замку



promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

slivovaya
29 май, 2014 09:18 (UTC)
ахахаха! почему сейчас? =)
katerinaz
29 май, 2014 11:09 (UTC)
А мне на почту пришел какой-то глюк, чей то как будто комментарий скрытый в виде ответа на мой коммент, где фигурирует всем известный авторитет Миша Будапешт, вот я и вспомнила прикол)))

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com