?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мы любим подарки. И делать и получать. Но бывают такие подарки, которые гораздо приятнее делать. Перед новым годом мы на совещании решили, что не будем рассылать партнёрам  пошлые открытки и бутылки алкоголя новогодние дары, а потратим бюджет на что-нибудь действительно новогоднее и настоящее… что ли. В качестве объекта для делания добра был выбран дом престарелых в поселке Колычево Егорьевского района Подмосковья. В доме престарелых на данный момент ок. 60 жителей, некоторые не встают с постели. Мы закупили вкусные и теплые подарки, загрузили самого позитивного баяниста в мире и поехали!


Честно говоря, немного боялась ехать. Ранее, в вопросах добрых дел, я склонялась больше к помощи детским домам. Так уж вышло. А перед новым годом единственный оставшийся у нас дедушка сильно болел, а я не могла быть рядом.  Переживала. Боялась, что восприму эту поездку слишком близко. Однако, выдохнула, преступила свой эгоизм и поехала. Решение было верным.
Мы ехали по заснеженной дороге, долго ехали. По пути чуть не выронили важную коллегу из машины. Между прочим, руководителя отдела мониторинга и главного аналитика. Вот кто бы потом нам анализы по СМИ делал? Но таки приехали. С двухчасовым опозданием. Однако нас ждали - бабуленьки и дедуленьки уже собрались в актовом зале. 
В помещение баянист заходил уже подготовленный - с баяном на груди, с песней на устах.

О людях, которых мы там встретили, точно написалаСаша - ценный сотрудник, чуть не выпавший из авто, в своем жж:
Они разные, они светлые, многие из них обладают ясным умом и феноменальной памятью, они могли бы рассказать вам жизнь, непосильную нам. И жить бы этим старикам в окружении детей и внуков. Но. Изо дня в день они потухшим взором следят за тем, как ничего не происходит, и малейшая перемена в этой скорбной действительности вызывает оживление и радость на их лицах. Вы бы только видели, какую радость вызвал наш баянист Владимир. Владимир заигрывал с бабулями-хохотушками, жал руки фронтовикам, и пел. Пел. Пел.

Так здорово пел, что на третьей песне мы невольно подпевали и улыбались с ребятами друг другу, как довольные бобры.

Потом мы с баянистом прошли по палатам – порадовать лежачих. Заводной баянист пел и шутил с каждым! Девчонки, светло улыбаясь и кружась, разносили подарки по старикам, сотрудники заведения с благодарностью стояли в дверях и заламывали руки. 
А, в это время, для более активных и интересующихся в столовой был организован мастер-класс по изготовлению гелевых свечей. Милые бабуленьки с таким интересом мастерили свечки на подарки своим «почему-то заработавшимся и не приехавшим, но, безусловно, замечательным, детям и внукам», а дедуленьки окружили нашу Юлю. И, обласканные доброжелательностью белокурой красотки, шутили и боролись за Юлькино внимание. Было так хорошо чувствовать себя частью этого праздника.

Коллеги успели пообщаться с некоторыми из стариков: кому-то просто хотелось выговориться, кому-то - расспросить о жизни молодых, а кому-то просто посидеть, взяв собеседника за руку только потому, что он похож на близкого и родного человека из прошлого

Одна веселая бабуленька подарила мне фотографию, где она держит цветочек и грибочек.  Розовощекие работницы столовой рассказали, что Наталья Алексеевна успела вскружить не одну седеющую голову в этом месте. Вот она.

Расставались мы долго: фотографировались, шутили, пели «еще по одной», смотрели фотографии «почему-то заработавшихся и не приехавших, но, безусловно, замечательных, детей и внуков». Провожать нас вышли всем  домом, включая розовощеких работниц столовой. 

А мой деда Коля умер 9 января. Он не дожил 2 месяца до своего 88-летия. Я грущу и скучаю по нему, однако, ни капельки не сомневаюсь, что мой дед был счастливым человеком. Он всегда был окружен заботой и вниманием близких.  Деда Коля был глухонемым, но это не помешало ему пройти войну, стать, своего рода, новатором и изобретателем всяких производственных штук,  воспитать 4 детей, возиться с нами - 6-ю девахами-внучками и дождаться 5-х правнуков/внучек. До последнего у деда под подушкой лежала азбука и наши фотографии. Отличный у меня был дед!

Берегите близких, други, говорите им хорошие слова. Иначе станете большими и будете сильно жалеть, что недосказали. Недообнимали. Недолюбили.

Фото  allie_the_one



promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

mikedin
23 янв, 2013 00:13 (UTC)
спасибо вам всем, что подарили старикам столько радости!
соболезную твоей потере. обнимаю, пусть и виртуально...

ps чтобы не заканчивать на грустном - доброе тебе утро и удачного, слегка солнечного дня! :)
slivovaya
23 янв, 2013 00:58 (UTC)
Миша, спасибо тебе :) виртуальный обнимон работает
А позитивное утро уже наступило - за окном идет утренний снежок

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Разработано LiveJournal.com