Оксфорд
Оксфорд, в центр которого удобно втиснулось небольшое кладбище. Возможно, ранее, здесь была окраина города, но со временем разрастающийся прожорливый город поглотил это место.
А, быть может,кладбище так и было задумано – в сердце города. В левом поджелудочке, получается.Пасторальная атмосфера английского кладбища успокаивает издерганную большим городом душу.
В Англии кладбища – это место сбора молодежи, мамочек/нянек с колясками. Видите, семейная пара пришла сюда с ребенком. Мама заботливо напевает малышу что-то из репертуара группы эээ…Paradise Lost, например.
А напротив находится знаменитый паб The Eagle and Child. Даю справку: Паб The Eagle and Child не просто старейший паб в Оксфорде. Это место силы. Тут проходили встречи литературного кружка «Инклинги», членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00), в течение 23-х лет с 1939 по 1962 год.
Инклинги собирались в пабе, в небольшом зале с камином, получившим название — «Кабинет кролика». В пабе инклинги зачитывали отрывки из своих, только что написанных, произведений, делились своими творческими планами и обсуждали новинки литературы. Именно здесь впервые были зачитаны фрагменты из «Властелина колец». Если кто-то из членов клуба не мог присутствовать на собрании, то необходимо было направить письменные извинения, с объяснениями о невозможности явки. Не могла не посидеть у камина.
Вид из окна.
Кстати, на английских кладбищах снимались многие фильмы. Вот вам парочка - «Вкус крови Дракулы», «Байки из могилы».
Цветы…
Abney Park Лондон
Мы едем две остановки на автобусе в супермаркет Morisson в районе Хакни (Восточный Лондон), который, в большинстве своём, заселяет еврейская община. Покупаем продукты и обратно возвращаемся через кладбище Abney Park.
Источники утверждают, что название этого места – AbneyPark легло в название индастриал-группы AbneyPark из Сиэтла.
Мы идем с пакетами еды, а вон, видите, идёт парочка, а это побежала тётечка в коротких шортиках – у неё пробежка. Поражаюсь голоногим англичанам в любое время года. Что, нет её? Учесала, значит.
На чем мы там остановились? Ах, Abney Park.
Кладбище входит в «великолепную семерку» кладбищ Лондона ранней викторианской эпохи. Это одно из первых полностью межконфессиональных мест захоронения в Европе было открыто в 1840 году.
Захоронения прекратились в 1978 году, однако на территории есть единственное захоронение, датированное 2005 годом.
На территории находится центральная церковь. К сожалению, её фотографии у меня не сохранились. Здесь снимались сцены для клипа на песню Back To Black , ныне покойной Эми Уайнхаус . Тут хорошо видно саму церковь. Ну и, само собой, песня невероятная.
Парк изобилует большим многообразием растений, на территории даже расположен дендрарий.
Но самое английское из всех растений - плющ - проявляет себя во всем своем блеске, обвивая паутиной треугольных листьев надгробные плиты и памятники.
Среди деревьев можно встретить примеры наскальных изображений, созданных современниками.
Элизабет Джордж в своей последней книге «Тела смерти» сделала Abney park местом убийства.
Многие британцы уже в прошлом веке предпочитали памятники без крестов: в римском стиле - колонна с каменной вазой наверху (у римлян в таких вазах был, правда, прах усопшего) и в египетском - миниатюрные обелиски в виде Александрийской иглы.
Встречаются и заламывающие руки молодые каменные женщины - это континентальное влияние.
Большие общественные кладбища возникли в Лондоне в начале прошлого века, когда число горожан возросло до того, что кладбищ при церквах стало не хватать. Чарльз Диккенс тогда писал, что "гниение, милдью и умершие граждане создавали в городе сильнейший запах".
На западе Англии братские могилы вошли в обиход и принимали умерших постоянно. Сколько талантливых, признанных после смерти людей, было похоронено в братских могилах.
Ограды у английских могил бывают редко.
Уже на выходе обратила внимание на одну из плит. И не случайно, оказалось, что дата рождения совпадает с моей. Не хочу искать в этом какие либо знаки.
Прощаемся с этим местом и шагаем дальше
Где-то на пересечении Grove road с Old Ford Лондон
А это небольшое кладбище мы случайно увидели, когда проводили день в поисках рисунков Бэнкси.
Оно уже было закрыто, наступили сумерки. Мы сидели напротив на скамейке и ели яблоки. Как сейчас помню, из паба напротив на улицу разливался смех, воздух пронизан ароматами (в данном случае именно ароматами) жареной во фритюре рыбы и картошки (традиционный фиш энд чипс), а мы сидели на скамейке, ели яблоки и смотрели на лица поеденных зеленью бледных плит сквозь заборные пики.
Единственное, что удалось снять, сидя на ограде
Hад созданием многих известных кладбищ трудились крупные садово-парковые архитекторы викторианской эпохи. Большинство надгробных памятников можно просто ставить в музей.
Ну, и раз заикнулась о Бэнкси, то искали мы этот рисунок.
Так он выглядит уже после реставрации, если это можно так назвать. На самом деле ориентировались мы на следующий рисунок
Но я отвлеклась.
А это место мы заприметили в
Эдинбург, Шотландия
Мы гуляли по территории Эдинбургского замка - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы — и медитировали на виды, открывающиеся с высот.
Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии».
А еще тут открываются такие виды…
И такие. Наша же тема кладбища. А вот и виды =) Про Эдинбург будет отдельный пост.
С кладбищем всегда связаны леденящие кровь истории. Например, в шестидесятых годах прошлого века лондонские газеты писали о нескольких странных инцидентах на территории кладбища Хайгейт и на территории «Большой семерки» – здесь якобы завёлся вампир, нападавший на зазевавшихся прохожих, не успевших покинуть пределы кладбища до наступления темноты.
А вообще в такие места лучше приходить днем с большим фотоаппаратом и повнимательнее изучить черты разных архитектурных стилей.
В Англии вообще очень любят привидений. Наш генеральный директор рассказывал, что, когда отдавал дочь в школу-пансионат в Оксфорде поинтересовался у консьержки – есть ли в здании привидения. Та словно ждала вопроса, схватила его за руку и повела в комнату, где якобы живет привидение девочки с вытекшими глазами. Подобные истории напоминают страшные истории из пионерского лагеря про «черные простыни, автобусу с бархатными шторками ,которые душили людей, красные глаза и прочее. Наверняка, вы сейчас вспомнили «свою» страшную историю. Так?
Спасибо вам, что заглянули. Сейчас мой розовощекий друг сыграет для вас на волынке.
кому интересна тема кладбищ, вот вам


Journal information