?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь живут ангелы

13 числа в пятницу, да не в простую, а в страстную, я решила рассказать вам об одном удивительном месте…
Некрополь Колон в Гаване - одно из тех заветных мест, входящее не только в мой в список «Must see или что я должен увидеть за свою жизнь», но и в списки многих романтиков, мечтателей во всем мире. Почему? Потому что именно здесь, несмотря на предполагаемую мрачность, присущую местам такого рода, живут… ангелы.

Кладбище Колон (Necrópolis de Cristóbal Colón) – кладбище имени Христофора Колумба, построено в романском стиле и является одним из самых больших в Америке - 57 Га. Основано в 1876 году и находится в районе Ведадо на месте старого кладбища Эспада.

По иронии судьбы, первым на кладбище был похоронен его архитектор, Калисто-де-Лойра в 1872 году. Vedado - по-испански "запретный" - район Гаваны, в котором до 19 века запрещалось строить здания, чтобы не закрывать обзор крепостным артиллеристам. Ведадо - район широких, зелёных бульваров и авеню, высотных зданий относительно недавней постройки (20 века) и утопающих в зелени особняков.

Из Старой Гаваны (Гавана Вьеха) туда можно дойти пешком примерно за час, а если лениво - можно воспользоваться такси. Это не такси, а катафалк у входа. Просто красивый.

Тут у меня, кстати, отбирают фотоаппарат, и я начинаю снимать на айфон.

Важно! Открыто ежедневно 10.00-17.00. Вход платный 8-10 куков.
Кладбище Колон известно своими скульптурными надгробиями и памятниками, которых на нём насчитывается более 500, в том числе 23-метровый мемориал пожарным, погибшим при тушении большого пожара 17 мая 1890, и два памятника в память бейсболистов – игроков Кубинской лиги, возведённые в 1942 и 1951.

Это памятник пожарным, погибшим в начале прошлого века при тушении пожара в торговом центре Гаваны. Повязка на глазах ангела (на предыдущем фото), возносящего тело одного из погибших пожарных, символизирует то, что Небесам безразлично вероисповедание, национальность и цвет кожи новопреставленных героев.

Также фрагмент статуи

Наш кубинский друг Владимир (вы понимаете, да, о каком лысом важном человеке думали родители в таинственный момент выбора имени для дитяти) рассказал нам, что в этой истории имеет место быть предательству, подлости со стороны одного из участников пожара, из-за чего погибло там много людей. Именно поэтому в символике использован образ летучей мыши. Для меня это было открытием, во многих культурах летучая мышь символизирует зрение, надежду и удачу, хотя, например, в буддизме – это символ затемненного понимания.

Если вы захотите узнать поподробнее об этой истории, и других, вы можете обратиться к Владимиру. Владимир и некоторые его коллеги неплохо говорят по-русски. Очень хорошие люди, отказывались брать деньги за потраченные на нас часы. Говорили, что это их работа и им приятно общаться с заинтересованными путешественниками. Душки! А нас Владимир покорил еще и тем, что поймал нам такси в одном из непопулярных у туристов выходов с территории некрополя, и они с водителем по имени Эрнесто (тут вы тоже понимаете, о ком думали родители) толкали наш москвиченок, перебинтованный широким скотчем. Отвлеклась, простите.

Кубинцы шутят, что это единственное место на острове, где разрешена частная собственность. Кладбище де-Колон считалось богатейшим кладбищем в мире, и иногда некоторые статуи из него даже выкупались.

Католическое - в подавляющем большинстве - кладбище дало последний приют и атеистам, и иудеям, и буддистам.

Здесь - еще одно удивление! - огромное множество масонских символов.

Территория кладбища имеет ровную форму прямоугольника, и, поэтому, все улицы и тротуары здесь проложены довольно четко, что делает посещение кладбища более удобным. Здесь даже есть свои указатели с названиями улиц.

Можно часами ходить по дорожкам, как на городской экскурсии, рассматривая часовни и склепы в самых разнообразных стилях: готика, арт-нуво, древнегреческие храмы — здесь есть всё. Вот, например, могила профессора архитектуры Хосе Матта, при жизни большого поклонника древнеегипетской архитектуры.

Или такой склеп. С ним связана длинная грустная любовная история, которую я вам не перескажу, потому что я не Владимир.

В настоящее время на кладбище находится более 800 тыс. захоронений.

На Кубе похороны бесплатны, точнее, оплачиваются государством. Граждане платят только за мраморное надгробие. В целом, процедура похорон не многим отличается от знакомой нам, т.е. покойника отпевают и помещают на кладбище. Однако есть нюансы! После смерти человека для отпевания везут в определенный дом, где гроб кладут на стол, и все прощаются с умершим в течение суток.

Дальше, всё как обычно, отвозят в церковь при кладбище, короткая церемония последнего
напутствия душе от священника, и в могилу. Вот священник как раз готовится к очередной церемонии.

Но самое интересное начинается через два года… Горячий и влажный местный климат приводит к тому, что человеческие останки истлевают в земле очень быстро, практически за два года. Тогда то, что осталось, достают, аккуратно складывают в урну и помещают её тут же в саркофаге в специально отведенное место. Таким образом, получается могила многоразового использования для всей семьи. В каждой могиле покоится по 10-15 тел, и в целом - такое надгробие может стать пристанищем нескольких сотен людей. Вот, собственно, свежеевыдолбленное.

Здесь покоится несколько династий самых богатых кубинских семей. Этот семейный некрополь из черного мрамора, принадлежал семье владельцев кубинской пивоваренной компании Cristal ("La preferida de Cuba"). Кстати, Cristal чудное легкое пиво.

Богатые семьи не жалели денег на создание таких произведений искусства. К сожалению, многие склепы находятся не в лучшем состоянии, некоторые разворованы. Все это происходит из-за того, что потомки покинули Кубу в 50 годы прошлого века, и некому следить за могилами.

Сейчас вы меня спросите – а есть ли здесь свои легенды? Истории, от которых волосики на руках встают дыбом? Конечно же… есть. Только это светлые истории.
Знакомьтесь, это Ла Милагроса
«Чудотворная» могила Амелии Гойри-де-ла-Ос, умершей в 24-летнем возрасте в 1901 году при родах вместе с малышом. По обычаю, их и похоронили вместе - ребенка поместили промеж ног женщины. Легенда гласит, что через несколько лет погребение вскрыли и обнаружили не тронутое тлением тело, а ребенка - в объятиях матери. После этих событий Амелия стала для кубинцев символом материнской любви, покровительницей беременных женщин и новорожденных. Будущие матери приходят на могилу, прося благословения и уходят, не поворачиваясь спиной к гробнице. Важно соблюдение ритуала - необходимо постучать бронзовым кольцом по надгробию, а после обойти могилу против часовой стрелки и удалиться, не поворачиваясь к надгробию спиной.

Люди, чьи желания после посещения могилы исполнились, возвращаются сюда и оставляют рядом с могилой небольшую мраморную табличку со словами признательности. То, что на фото, сотая доля этих табличек, и это с учетом того, что администрация кладбища, каждый год собирает их и складывает в отдельное хранилище. Удивительное место, несмотря на холодный мрамор, ощущения от прикосновения остались самые теплые.

Как и на всяком известном кладбище, на Сементерио-дель-Колонн похоронено множество знаменитых людей Кубы, неизвестных простому русскому человеку. Например, поэтесса Дульсе Марсахкса Лоинас, писатель Алехо Карпентьер; популярные певицы Мерседитас Вальдсахкс и Рита Монтанер.

Афро-Кубинская религиозная практика "santería", распространена здесь на всем острове. Здесь вы можете найти разодетых и красочно украшенных кукол рядом с могилами, они помещаются здесь родственниками усопших, в дар тому или другому божеству для помощи умершим. Эта загадочная религиозная практика, несет в себе еще массу интересных подробностей, которые можно узнать из общения с кубинцами.

Пустые кувшины на более бедных надгробиях - символ души умершего человека.

А как же Колумб, чьим именем названо кладбище инебольшая площадь на центральной улице около часовни? Сюда планировалось переместить останки первооткрывателя из собора Гаваны. Но испанцы не отдали Колумба.В итоге в 1828 году был установлен первый на континенте памятник знаменитому адмиралу.
А вот та самая площадь

Еще немного видов





Дорогие, у меня столько фотографий/впечатлений/настроений за те чудные почтитринедели, что я подумываю составить путеводитель по Острову Свободы. Сразу после того, как расскажу про парковые кладбища Лондона  в еще одну пятницу 13.


Кому интересна тема кладбищ, рекомендую к прочтению
316658-f4e26-58256530-200-ub5082прага1


Comments

( 27 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
marya_marevna
13 апр, 2012 06:37 (UTC)
Женька-путешественница! Очень интересно и познавательно
slivovaya
13 апр, 2012 07:06 (UTC)
спасибо, Маша =)
zajun
13 апр, 2012 07:13 (UTC)
Обожаю твои путешественеческие посты!
про Амелию легенда просто потрясающая! (шепотом) а точно ребенок умер? может, его похоронили заживо и он хотел к маме на ручки?
slivovaya
13 апр, 2012 07:19 (UTC)
спасибо тебе большое, так прияяятно!
(шепотом) ну вот теперь и хожу думаю об этом... Мне срочно нужен Владимир, чтобы задать ему этот вопрос
sonnenstrahl
13 апр, 2012 12:59 (UTC)
Женечек, спасибо за такую интересную познавательную и полную ярких фото экскурсию!!! Ты большая умница, я тобой горжусь!!! Всегда с удовольствием читаю про твои путешествия!

P.S. Когда начала читать, сразу вспомнила, как мы с Наташкой в 2008 вместо парков и кафе в Москве подались на Новодевичье! Как по музею ходили..
slivovaya
13 апр, 2012 14:46 (UTC)
привеет, спасибо! =)

вот понимаю то, о чем говоришь. Я в каждом новом городе попадаю =) даже, когда не планирую. В Лондоне, например, оказалось, что из магазина до дома можно дойти через зону "городского парка" - а попросту.... старого кладбища =)
(Удалённый комментарий)
slivovaya
13 апр, 2012 15:29 (UTC)
спасибо. =)
люблю путешествия, их всегда можно носить с собой
livejournal
14 апр, 2012 21:04 (UTC)
LJournalist #1860
User tehi4ka referenced to your post from LJournalist #1860 saying: [...] увидеть за свою жизнь», но и в списки многих романтиков, мечтателей во всем мире. С комментариями [...]
livejournal
14 апр, 2012 21:04 (UTC)
LJournalist #1860
User tehi4ka referenced to your post from LJournalist #1860 saying: [...] | Без комментариев [...]
(Анонимно)
15 апр, 2012 08:40 (UTC)
ты молодец так и продолжать твой папка
glupii
14 авг, 2012 10:23 (UTC)
"Но самое интересное начинается через два года… Горячий и влажный местный климат приводит к тому, что человеческие останки истлевают в земле очень быстро, практически за два года. Тогда то, что осталось, достают, аккуратно складывают в урну и помещают её тут же в саркофаге в специально отведенное место."

в качестве дополнения: сопровождающая меня кубинка так же рассказала, что по-традиции доставать истлевшие останки должны были ближайшие родственники умершего (сейчас это зачастую делают специально обученные люди) и также есть предположение, что выражение перемывать косточки (кости) первоначально было связано именно с тем значением кости (косточки), которое относилось к останкам умерших.
slivovaya
14 авг, 2012 10:29 (UTC)
спасибо, отличное дополнение!

жутковатое правда, бррр
glupii
14 авг, 2012 10:38 (UTC)
у всех народов свои тараканы в виде традиций -))
вон в Португалии вообще гробы просто так стоят на полочках - вот где я лично жуть жуткую схватил в моральном плане, даже фоткать не смог, но вот один товарищ оказался менее впечатлительным: http://russoturisto.livejournal.com/430558.html
slivovaya
14 авг, 2012 10:45 (UTC)
мерси! Загрянула к вам в журнал и поставила себе на заметку "полистать Португалию", а тут вы ссылку скидываете =) сила мысли, однако

меня поразили вот какие вещи:
"Почти четверть из 14,5 тысяч надгробий на лиссабонских кладбищах - заброшены и могут быть выставлены на продажу". Жуть, надгробия многоразового использования

А еще фотография с открытым склепом и небрежно выглядывающими оттуда громами. Вот это жуть... Настроение вы передали
glupii
14 авг, 2012 10:49 (UTC)
не-не, фото с лиссабонского кладбища не мои -)
я же говорю, не смог там снимать, среди бела дня в +25 меня там от холода и жути трясло, я полчаса походил, а потом, не выдержав, трусливо сбежал прочь, в городскую суету, где еще долго отпаивал себя портвейном.
slivovaya
14 авг, 2012 10:55 (UTC)
ааа!

сорри за невнимательность!
эко вас как эмоционально скукожило. Хотя, не представляю, что делала бы на вашем месте... вместе бы портвейн пили, думаю
giulietta_83
14 авг, 2012 14:36 (UTC)
Женя, очень интересно! Как раз сегодня вспоминала поездку на Кубу!) Только я, к сожалению, так и не попала на это кладбище ((
slivovaya
14 авг, 2012 15:06 (UTC)
о! так у нас есть совпадение по поездке =)
долго Вы (ты? предлагаю ты) пробыли на Кубе? понравилась ли она тебе?
Я все не могу с силами собраться и написать большой кубинский пост - так много было впечатлений, кадров, что мне сложно все это упорядочить, хотя прошло уже больше полугода
giulietta_83
14 авг, 2012 18:30 (UTC)
Конечно ты!) я была на Кубе почти 2 года назад, в ноябре. Это было второе свадебное путешествие, можно сказать)) Поэтому большую часть времени мы провели на Варадеро. Ездили в Гавану и на Кайо-Ларго. Куба скорее понравилась, но нам не очень повезло с погодой, было довольно холодно. Плюс мы ездили на общие экскурсии, а такой отдых (как оказалось) не для нас. Надо было брать машину и самим путешествовать, было бы больше впечатлений! А еще я потеряла в Карибском море обручальное кольцо( Вообщем, надо будет вернуть туда:)
Люди там очень колоритные) Мне бы очень хотелось почитать твои впечатления!
slivovaya
14 авг, 2012 19:05 (UTC)
Да, это как раз начало сезона. у нас из почти трех недель несколько дней так штормило со стороны океана, что службы города стояли вдоль дороги, ведущей к пляжу, и запрещали приближаться к океану.

Экскурсии - да, кака. На Кубе самое то - находить местного с машиной и ездить с ним везде. С прошлого лета Рауль дал добро на ведение малого бизнеса, поэтому все легально =) Плюс, многие говорят по-русски, что тоже весьма удобно, когда разговоры заходят в политические, например, дебри. Наша гидесса, с которой мы познакомились на Кубе, в прошлом была преподавательницей русского в Гаванском университете. Чума, а не женщина! Мы с ней прошли все закаулки Гаваны, поездили на самых старых моторах в городе, покрутили попами в заведениях для местных, уф!
ААА, надо надо написать про все это! =)
Кольцо жалко, ты же сама знаешь, что это проделки коварных Кариб, которые чувствуют вину за плохую погоду, и хотят заманить вас обратно =)
giulietta_83
15 авг, 2012 09:09 (UTC)
Кольцо было очень жалко и это сильно подпортило впечатления от отдыха, но вот прошло время и я понимаю, что хочется снова увидеть это море, цвета там нереальные, никакого фотошопа не нужно )))
Мы поздно спохватились, а надо было самим взять какую-нибудь машину напрокат... хотя нет - на Кубе лучше не рисковать, а брать кубинца-гида :)) Но больше никаких туров!)
В Европе-то мы уже привычные... в июне ездили на своей машине из Москвы через Германию во Францию и Бельгию, очень понравился такой отдых, но там цивилизация и проще все как-то)) Тоже никак руки не дойдут сделать отчет по поездке!
slivovaya
15 авг, 2012 09:29 (UTC)
предлагаю заключить договор - я готовлю Кубу, ты готовишь Европу. Идет?

Это здорово! я ни разу не ездила на машине из Москвы в Европу. Приезжали в Европу и там брали - это да. А вот чтобы так... Здорово
Маршрут прям конкретный планировали? по дням-городам-остановкам или ехали и не заморачивали голову?
giulietta_83
15 авг, 2012 10:10 (UTC)
Договорились!:)
На машине очень здорово путешествовать, такое ощущение свободы появляется! Мы заранее составили подробный маршрут по дням, брони всех отелей сделали...Ехали первый раз так далеко (до этого только на Западную Украину 1500км и в Ригу, чуть меньше) и не хотели рисковать. Плюс, я совсем недавно получила права и от меня в дороге помощи было мало. больше для подстраховки(
Знаю, что многие едут без подробного плана, не по автобанам, заглядывая по пути в маленькие старинные города, но мы лишь в конце поездки изменили планы... Устав от Парижа, решили поехать в Бельгию, в Брюгге. Очень нам с мужем нравится этот городок, мы когда-то туда ездили в наше первое свадебное путешествие:)
slivovaya
15 авг, 2012 11:47 (UTC)
какие вы молодцы, мне нравится очень эта идея - покататься так далеко на авто.
Брюгге - да, столько с ним связано у всех, наверное =)

жду отчет, теперь не отвертеться =)
giulietta_83
15 авг, 2012 12:30 (UTC)
Хорошо )) Попробую в эти выходные, может хотя бы про Берлин что-нибудь выложу!)
Про Кубу тоже буду ждать отчет!! А пока почитаю у тебя про Англию, туда мы пока не доехали, а очень хочется :)
slivovaya
15 авг, 2012 15:10 (UTC)
так и будем друг друга подгонять =) супер

Читай, буду рада
sturmvoge1
20 мар, 2019 08:29 (UTC)
Здравствуйте, а на русском кладбище Гаваны не были?
( 27 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.