?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

131.51 КБ

В Лондоне несколько знаменитых блошиных рынков, кроме Portobello. Это и Camden Market на севере Лондона, состоящий из трех отдельных рынков, и крытый Old Spitalfields на пересечении районов Сити и Ист-Энда, где широко представлен ассортимент продуктов organic, а поблизости расположен мрачно-известный паб Ten Bells, который посещали будущие жертвы Джека Потрошителя, и блошиный рынок Brick Lane, где, по традиции, местные жители собираются по выходным выпить чашку чая и обсудить прошедшую неделю. Обо всех этих рынках вы можете прочесть в отдельном посте. Но сегодня я расскажу вам о Portobello :)

131.87 КБ
Почему? Потому что Portobello Road – это самая длинная пешеходная торговая улица в Европе, главной достопримечательностью которой является знаменитый антикварный рынок, действующий по субботам. В остальные дни открыты магазины, лавки. Просто самый длинный рай для любительниц и любителей ретро. Снимала в очередной раз на планшет и телефон, поэтому прошу простить меня за какчество.
84.76 КБ
Здесь можно найти аксессуары и сумки, рекламные вывески, доспехи и оружие Curiosa, веджвудский фарфор, автографы, бинокли, хрусталь и столовые приборы, дверные ручки, телефоны и телескопы.
106.14 КБ
Коренные лондонцы приходят на Портобелло-роуд уже двести лет, но лишь с середины прошлого века это место позапрошлого века стало магнитом для охотников за сокровищами и обросло легендой об антикварных находках. Эта улочка невероятно напоминает одну из улочек в Старом городе Стокгольма.
109.95 КБ
Если вы впервые отправляетесь на Портобелло, то лучше всего доехать на метро до Notting Hill Gate и подняться на Pembroke Road. Тогда вы попадете на рынок с дорогого, туристического конца. Здесь собрано все самое броское и напоминает Арбат недавнего времени.
118.17 КБ
Пиратские цены и плотные колонны растерянных гостей столицы – его первые признаки. Однако и тут можно найти интересность. Я нашла такую вот сумочку за 14 фунтов.
110.99 КБ
Чтобы попасть в субботу на сам блошиный рынок, лучше доехать до станции метро «Ladbroke Grove» и выйти на улицу Вестбурн-парк-роуд. Под арками автомагистрали расположен лабиринт дизайнерских бутиков Portobello Green Arcade.
140.17 КБ
Улочка Портобелло находится в районе Ноттинг Хилл в северной части административного округа Кенсингтон и Челси. В начале XX века Ноттинг-хилл был тихим спальным районом, где проживала значительная доля лондонского среднего класса. В 1927г на ней жил Джордж Оруэлл. Затем цены на жильё стали падать, а после бомбардировок люфтваффе его и вовсе застроили трущобами. В послевоенное время здесь стали селиться эмигранты — преимущественно выходцы из Средиземноморья и Карибского бассейна, что приводило к волнениям на почве межнациональной вражды.
В последние десятилетия лондонские власти предприняли усилия по ликвидации очага межэтнической напряжённости в Ноттинг-Хилле. Он был благоустроен и превращён в респектабельный район.
114.74 КБ
Помните одноименный фильм «Ноттинг Хилл» с Хью Грантом и Джулией Робертс в главной роли? После выхода фильма на экраны, по словам местных жителей, цены на жилье здесь подскочили вдвое. А вот довольненький Хью на Портобелло пришел за цветами для Джулии.
53.14 КБ
А это просто влюбленный мотоциклист приехал за цветами для своей подружки. В том же самом месте!
128.51 КБ
«В ту субботу я прогуливалась по Портобелло-роуд, пробираясь сквозь толпы людей, торговавших мелочью на узком тротуаре. Когда погода выдается хорошей, я всегда иду на Портобелло-роуд, потому что в прежние дни мы с Кетлин прогуливались здесь почти каждую субботу. Товар почти не изменился – все те же яблоки, голубые и розовые платья из вискозы, подносы, чайники и кофеварки, которые переходили из рук продавцов в руки покупателей. Некоторые магазинчики пошли на слом, и вместо них появились красивые павильоны, но товар остался прежним: ложки, кольца, серьги из бирюзы и опала, брелки со старинными миниатюрами, пуговицы и шотландские каменья. Люди по-прежнему покупали и продавали, крали, рассматривали и завистливо вздыхали. Я слышала неизменный звон монет, шуршание купюр, брань, разговоры и крики детей». Этими словами начинается рассказ Мюриэл Спарк, написанный около 50 лет назад. Но и с тех пор ничего не изменилось.
129.04 КБ
Сейчас в Лондоне зима: на улице моросит дождик, в озябших руках стаканчик кофе из Косты, и продавцы гораздо сговорчивее. А вы думали, раз это Англия, то торговаться не надо? Надо и еще как! Сама я не любитель этого дела, но вот на Портобелло столкнулась с настоящими мастерами ведения частных торгов.
Покупая серебро, обратите внимание на разницу между терминами «silver» и «silver plate». Не стоит отвлекаться на засилье индийских товаров, благовоний, музыки. Сконцентрироваться необходимо на собственно английском – посуде, столовом серебре и всевозможных мелочах. Я лично млею от жестяных банок.
102.16 КБ
Их там невероятно много!
Кстати, у некоторых продавцов имеются сертификаты членов PADA («Portabell Antique Deallers Association»). В этом случае ваши права и профессиональная этика продавца гарантируются этой организацией, офис которой расположен неподалеку - по адресу Вернон Ярд, 12. В PADA входят 750 дилеров (из 1550 торгующих по субботам); членство установлено с 1985 года и является «знаком качества» местных профессионалов. На спинке скамейки как раз прикреплена копия сертификата.
128.64 КБ
Название самой улицы связано с победой адмирала Вернона в битве с испанцами в 1739 году. Сэр Эдвард стал национальным героем, покорив порт Пуэрто-Белло на Антильских островах. В отставке он жил на Портобелло-ферм, находившейся на месте нынешнего Холланд-парка. Из центрального Лондона к ней вела Портобелло-лейн, которая с 1860-х годов стала активно застраиваться и вскоре вошла в городскую черту; ферма тоже была продана под застройку, и к 1880 году улица заполнилась процветающими магазинами, которые обслуживали быстро растущее городское население. По субботам здесь устраивался продуктовый рынок, и уже с 1920-х годов уличные торговцы обязаны были получить от городских властей лицензию на торговлю. Хотя рынок как таковой здесь сложился к концу прошлого века, как антикварный центр он стал известен только с 60-х годов. По одной из версий все началось после Второй мировой войны. Именно тогда британские солдаты возвращались из экзотических стран, где защищали интересы Британской империи. Кроме ярких впечатлений и солдатских наградных они везли из Африки и с Дальнего Востока разные мелочи. Работы у большинства из них не было, и они постепенно спускали в местных лавочках привезенные сувениры. Некая госпожа Харрис держала здесь пару магазинов. Уловив дух перемен, она первой отвела один из них полностью под антикварную торговлю. Так возник первый комплекс лотков под единой крышей - «Red Lion Arcade». Это было в 1951 году, и с тех пор две сотни дилеров продают здесь всякую всячину. Если изначально покупателями были в основном владельцы магазинов, антикварщики всех рангов и мастей да окрестные жители, то за последние пятьдесят лет Портобелло стало туристической достопримечательностью.
155.75 КБ
Хотя, большинство таких магазинов открыты в течение всей недели, рынок как таковой действует исключительно по субботам. Продавцы начинают прибывать сюда на рассвете, часов с полшестого, попивая кофе из термоса и раскладывая товар на прилавках. Раннее утро, развешиваются сумочки.
138.17 КБ
Расставляются фигурки…
116.65 КБ
Ха! Что там только не продают! Это единственный рынок в Европе, где вы можете купить на улице настоящие бриллианты. Не фальшивые, а, по утверждению продавцов, настоящие. Камушки продают от 5000 до 25 000 фунтов.
Оп! И все готово к приему гостей!
130.27 КБ
Я отправилась на Портобелло в поисках пальто. И нашла таки его в All Saints. В Лондоне есть целая сеть магазинов All Saints. Стремительно набирающий популярность бренд, лондонский рокерско-готичный стиль марки пришелся по вкусу красоткам во всей Европе. Интересны бутики тем, что интерьер представлен десятками старых швейных машинок.
131.18 КБ
Это ли старая мастерская, то ли склад с приглушенным светом, всюду необработанное дерево и будто почерневшие от времени зеркала, примерочные кабинки скрываются за массивными деревянными дверями и закрываются на огромных размеров металлические засовы, во всех бутиках по всему миру интерьер неизменный. На нижнем этаже магазина - постоянно действующая распродажа, и всегда можно найти что-то интересное, особенно стройным девушкам высокого роста, с большим или очень маленьким размером ноги.
121.68 КБ
Мое старенькое серое пальто без сожаления тут же было выброшено в один из мусорных баков. За то время, что я сидела в кафе на соседней улице, к баку метнулась девушка в салатовых колготах и розовой шляпе-розетке. Стремительным движением она извлекла пальто и, жутко довольная, почесала вдоль улицы. Возможно, оно уже висит в одном из маленьких дизайнерских магазинов с невероятной песочной розой на груди, или, быть может, с яркими манжетами-вставками. Вот я дурында! Нужно было просто его сдать. Привет тебе, новая хозяйка!
Ага, вот еще что! На Портобелло полным полно вкусных недорогих уютных кафешечек и кондитерских.
108.25 КБ
Непременно советую заглянуть и слопать, например, макарони.
124.31 КБ
А у увлекающихся еще есть шанс застрять в одном из магазинов со старыми пластинками и музыкальными журналами.
105.23 КБ
Или букинистическом
151.10 КБ
А, если вырешили увезти кусочек Лондона с собой, то с этим тоже проблем не будет! Всем же знакома эта девочка?
83.23 КБ
И на затравачку расскажу вам про магазинчик, где можно приобрести не просто уникальные винтажные вещи, но и реквизит со съемок фильмов. По крайней мере, так утверждают здешние продавцы.
90.37 КБ
Вот небольшое видео от восторженной Жени из этого забавного места.

А теперь садимся в автобус и едем навстречу новым местам и впечатлениям! На самом деле столько всего накопилось интересного, не успеваю статьи писать, а ведь впечатления тают, делиться надо :)
132.18 КБ
Полезности:
Сайт: www.portobellomarket.org
Время работы: 8.00 – 17.00.
Как добраться до блошиного рынка Портобелло Road в Лондоне:
метро – Notting Hill Gate, Ladbroke Grove,
красный двухэтажный автобус с кучей камер– 7, 23 or 295, 52, 70.

Еще английские проказы
316658-dbb8d-58085526-200-u76eb6316658-31c82-60619328-h200-uf1e81 38794_original 316658-21c46-58085532-200-u56a17



Comments

( 47 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
(Удалённый комментарий)
slivovaya
18 янв, 2012 05:51 (UTC)
Я туда вернусь )) совсем скоро. Твое последнее путешествие?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 08:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:41 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 09:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 10:26 (UTC) - Развернуть
zajun
18 янв, 2012 01:44 (UTC)
я словно побывала в Лондоне, отличный репортаж!!!
к слову, мы как раз очень хотим побывать в Лондоне, как только зайчик подрастет, так сразу)
slivovaya
18 янв, 2012 05:56 (UTC)
Отличные планы! Знаешь, обратила внимание на то, что в Англии очень много туристов с совсем маленькими карапузиками :) как соберетесь, сигналь, выдам тонну полезной информации
xiao_mifeng
18 янв, 2012 09:46 (UTC)
Ужасно хочется в Англию. Впрочем, как и еще много куда :)
slivovaya
18 янв, 2012 09:55 (UTC)
куда еще хочется? =)
xiao_mifeng
18 янв, 2012 10:03 (UTC)
Ну, поехали! :)))
В Китай, Японию, Индию, Тибет, Германию, Ирландию, Исландию, Шотландию, на Аляску...Это только куда очень-очень хочется, а есть ведь еще куда не так чтобы очень хотелось, но было бы неплохо :)))
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 18 янв, 2012 10:13 (UTC) - Развернуть
ljournalist_bot
19 янв, 2012 07:27 (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
158advocate
15 авг, 2012 07:21 (UTC)
класс, класс.
shuriken_ru
29 авг, 2012 05:38 (UTC)
Вау, как туда попал наш советский фургон ЛТЗ???

Жаль нет фоток поподробнее определить комплектность/колхозность:)
Но антиквариата на фото мало, засилье современных сувениров и шмоток...
slivovaya
29 авг, 2012 05:49 (UTC)
да кто бы знал бы =)
если знала,что наш советский, обязательно бы спросила

Портобелло - туристическое место. Яркое, интересное, но в меру туристическое. Именно поэтому, чтобы что-то найти, нужно приходить в выходные и очень рано, а также не бояться везде заходить и все смотреть
(без темы) - shuriken_ru - 29 авг, 2012 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 29 авг, 2012 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shuriken_ru - 29 авг, 2012 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 29 авг, 2012 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shuriken_ru - 29 авг, 2012 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 29 авг, 2012 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shuriken_ru - 29 авг, 2012 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 29 авг, 2012 09:39 (UTC) - Развернуть
Олег Гончаров
11 мар, 2013 20:55 (UTC)
Рынки супер!!! Находка для ДИЗАЙНЕРА ИНТЕРЕРА просто бомба
slivovaya
11 мар, 2013 21:06 (UTC)
Олег, так и есть! там можно ходить и вдохновляться! =)

как ваш киндер? лучше?
Олег Гончаров
11 мар, 2013 21:18 (UTC)
Да пака все на месте сухой кашель температуры нет! Два дня как началось ща ноги парим бараний жир

Спасибо что интересуетесь

Магу представить, что там за аура на рынке классссс…
Я еще у вас видал фотку с СРОММММММММ……. Уууууууу Прям, нет слов Бокал сухого красного и кусочек сырааааа…..!
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 10:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 12 мар, 2013 11:28 (UTC) - Развернуть
( 47 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com