?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы никогда не думали над тем, что идея, положенная в основу романа-утопии, может быть воплощена в жизнь? Мало того идея воплощена, она находится и работает где-то совсем рядом с Вами.
Один писатель-фантаст описал целый мир, в котором люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было просто хорошо вообразить себе эту вещь. Все наследие человечества находилось в общем доступе в любой момент времени. Единственное, чего не хватало людям, чтобы пользоваться всем этим — это заветного слова, которое они забыли, не хватало простой технологии.
И вот вам – пожалуйста! В сентябре прошлого года Максим Каракулов с группой товарищей придумал и создал сайт Дару~дар, на котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и своё время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. В основу легло высказывание Уильяма Гибсона «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». Объектом общения пользователей является дар и его передача. Причем, цели поставлены самые что ни на есть фантастические - построить новую альтернативную экономику, инструментарий для безденежных отношений — «экономику дара». Нас окружает целый ворох вещей, которыми мы в данный момент не пользуемся. И одновременно вокруг нас живут люди, которым эта вещь нужна в данный момент. Просто мы ничего не знаем об их существовании, а если даже и догадываемся, то у нас просто не было до сих пор простого инструмента, чтобы поделиться с этими людьми своими возможностями.
Как это работает? Нашли Вы у себя дома кучу вещей, которыми не пользуетесь – новые ботинки, которые жмут, или недавно подаренная пепельница, а вы как неделю бросили курить. Вы создаете страничку с описанием дара, выкладываете фото, указываете, где и в какое время с Вами удобно встретиться и размещаете на сайте. Желающие получить ваш дар оставляют комментарии, в которых рассказывают, зачем им нужен ваш дар, и как они будут им пользоваться. Даритель выбирает наиболее понравившегося кандидата и договаривается о личной встрече. Затем следуют публичные благодарности с фотографиями и восторженными отзывами. С помощью тегов можно просматривать исключительно те вещи, которые вас интересуют, а также вы можете настроить просмотр ленты исключительно по городам. На сайте четко прописан кодекс поведения просящего и дарящего. Слова «лот», «обмен», «халява», «барахло», «хлам» считаются нецензурными, именно этим сайт отличается от других ресурсов. Например, в сообществе otdam_darom люди активно пытаются избавиться от ненужных вещей, а желающие превращают процесс прошения в рыночное попрошайничество. Нередко дело заканчивается обидами и оскорблениями. На Дару~даре же каждый пользователь имеет свою прозрачную историю. Вы можете в любой момент зайти на его страницу и составить впечатление о человеке, а потом решить – отдавать ему дар или нет.
А еще на сайте четко прописаны традиции, даются рекомендации для дарителей и одариваемых. Вот лишь некоторые из них:
Не проси и не предлагай ничего в обмен
Дарудар — это сообщество безвозмездного дара, а не корыстного обмена. Попытки обмена считаются позором на Дарударе.
Не отдавай свой дар первому попавшемуся
Лучше внимательнее посмотри на тех, кто желает, и выбери того, кому твой дар действительно нужнее всего. Так будет лучше для желающего, интереснее для тебя, и полезнее для всего сообщества.
Вот моя история, связанная с этим сайтом: одним из моих первых даров было ароматное подсолнечное масло. У меня самой аллергия на ароматное масло, но по ошибке в магазине я его купила, а дома еще упаковка стоит. И решила выставить на сайт в качестве дара. Прошла стандартная схема: дар пожелали для благородных целей – пожарить на нём картошечки, я пообещала, и мы с получателем назначили встречу в метро. Им оказался приятный взрослый мужчина. В разговоре выяснилось, что он одинок, инвалид, большую часть жизни «живет» виртуальной жизнью и что у него сегодня день рождения, а он приехал на встречу, чтобы забрать масло. На сайте ему подарили котёнка, который стал лучшим другом. И вообще мужчина мне выдал, что благодаря сайту изменил своё мнение о нынешней молодежи. Представляете, как я себя чувствовала после такой встречи? Мне сразу захотелось побежать домой и раздарить все вещи.
Почему именно «дар», а не «подарок»? потому что подарок – это такая штука, которую обязательно надо приносить по случаю того или иного праздника, будь это свадьба, или восьмое марта (попробуй приди без цветов!). Приходить на праздник без подарочной «штуки» ни в коем случае нельзя, потому что тебя могут не правильно понять. А в худшем случае – вообще не будут звать на празднования. А «дар» - это совсем другое. Дар — это бескорыстное желание сделать кому-то хорошо. Это желание, не связанное ни с какими регламентами или установлениями. Мы сами решаем, когда мы хотим сделать дар, что хотим отдать, и кому. Так мы отдаем в дар свои улыбки, свое хорошее настроение, свои знания или свое мастерство. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе — он погибает, если такое случается. Твой дар — это праздник, который ты придумываешь сам. Именно поэтому на Дару~даре дарят не только материальные вещи, но и умения, и услуги. Из ленты даров: «Научу играть на флейте, испеку вам тортик, окажу психологическую помощь, помогу с переводом текста, проконсультирую по вопросам недвижимости, отдам в дар урок фигурного катания, погадаю на картах таро, устрою чайную церемонию, подарю вам стихотворение, нарисую вам портрет» – это лишь небольшая частичка того, что люди предлагают в дар друг другу.
Да, организаторы сайта поставили перед собой поистине утопическую задачу – создание новой культуры взаимодействия людей. «Мы создаем новую социальную практику, привычку - дарить» - говорит Максим. «Дару~дар — это место, где люди учатся дарить. Наша задача – создание некого пространства, в котором меняются человеческие ценности».
А ведь мы привыкли брать, приобретать, получать. И, порой, мы желаем обладать теми вещами, в которых совсем не нуждаемся. Мы живем в мире символического потребления, и уже давно платим деньги не за вещи – а за имидж, за знаки самоидентификации, за чувство принадлежности. Общество потребления сегодня – это, главным образом, общество потребления смыслов и навязанных вещей. Нам постоянно твердят о том, что нужно приобрести то-то, чтобы быть счастливым. Только вот приобретая желанную вещь, мы почему-то не чувствуем себя счастливыми, потому что нас увлекает новый «совершенно уникальный продукт». А помните как у Ф. Бегбедера: «Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите, наконец, машину - предел ваших мечтаний, она давным-давно выйдет из моды. Гламур - это праздник, который всегда с другими - не с тобой. Для того, чтобы зародить в человеке жажду приобретательства, нужно возбудить в его душе зависть, горечь, алчность …». А мир Дару~дар – это мир избытка. Здесь есть всё, что тебе нужно – от шапочки для бассейна до ноутбука. А когда у тебя есть всё, необходимое для твоей нормальной жизни, перед тобой открываются новые возможности, проявляется твой подлинный интерес. В мире дарения возникает другое отношение к вещам – ты начинаешь относиться к ним просто. Тебе в данный момент что-то захотелось, и ты это получил. Многие сообщники говорят о том, что после непродолжительной жизни на Дару~даре, у них начинают чесаться руки и неугомонно бегать глазки по дому, а в голове крутится лишь одна мысль: «Что бы мне еще эдакого подарить?». И все пыльные полки – комоды – тумбочки - балконы подвергаются самой беспощадной ревизии. У каждого, кто получил что-то в дар, есть возможность подарить его дальше, при первой же возможности. Так и возникает Передару~дар. Этим чем-то может быть что угодно: книга, паяльник или домашнее растение в горшке. Между тем, Вы можете улыбаться и не верить, но на Дару~даре уже отдают телефоны, ноутбуки, автомобили ( пусть пока это «ОКА» на ручном управлении). Но будьте уверены - пройдёт совсем немного времени, и подобный жест станет повсеместной практикой.
Вся идея Дару~дара окутана магической дымкой. Вот, казалось бы, ты отдаешь вещь, и ничего за это не получаешь. А на самом деле добро все равно к тебе возвращается, просто оно растянуто во времени, не синхронно. Ведь если ты конкретно сформулируешь своё желание, то оно непременно исполнится. Конечно, если предмет будет конкретным, функциональным, реальным, ты непременно его получишь. Вот история моей хорошей подруги Vasilinkи: «у меня часто оставалась на ночь моя подруга, которая опаздывала из-за работы на последнюю электричку. Так как спальное место у меня дома одно, то мне приходилось укладывать её на пол на матрац. Удовольствие было не из приятных - по утрам почки выбрасывали моей подруге белый флаг. И я подумала о раскладушке и о чудо! - через несколько минут она появляется на дарударе! Это единственная раскладушка за все время! И мне её дарят!».
А если задумываться более глубоко, то Дару~дар — это некая модель гражданского общества. Судите сами, есть общество сознательных, умных граждан, которые не просто пассивно ждут, когда жизнь станет лучше, когда кто-то решит все проблемы и наведет порядок, а сами изменяют свой мир и своё окружение. И когда таких сознательных людей становится всё больше – окружающий мир действительно начинает меняться! И сделать это не так сложно – просто нужно начать с себя. Если каждый человек внесет пусть даже небольшой вклад, то в итоге может получиться нечто большее, превосходящее в несколько раз их индивидуальные инициативы. С появлением интернета в нашей жизни, это стало возможным. А вот вам простой пример для наглядности: если каждый из нас будет бросать мусор только в урну, то город станет намного чище.
Кстати, о городах. Свежий винегрет из дарения, магии и новых социальных привычек уже вовсю поедается гражданами, как в городах нашей большой страны, так и за её пределами. Даромания уже охватила Москву и Санкт-Петербург, Омск и Новосибирск (любимый Омск, кстати, в числе лидеров! что не может не радовать), Челябинск и Ижевск, и мн. другие. В процесс дарения включились Украина, Германия, Израиль, Эстония, Латвия. «Мы изначально задумывали Дару~дар как интернациональный проект, поэтому, когда мы переведем интефейс на несколько языков, количество стран-участников обязательно увеличится. Нам уже сейчас поступают письма из разных стран с просьбой скорее запустить сайт для разных стран на родном языке».
Концепция сайта меняется с развитием сообщества. «Получается так, что мы не ставим цели, мы проводим эксперименты. Появляются попытки осознать, что это за явление. Сообщники сами начинают проявлять инициативу и вносить те или иные предложения. Мы влияем на сообщество, сообщество влияет на нас, как на разработчиков» - рассказывает Максим. Ну а чем не активное выражение гражданской позиции?
Уже сейчас в таких городах как Новосибирск, Астрахань, Санкт-Петербург создаются свои отдельные группы, целые движения людей. Они устраивают коллективные встречи на природе, придумывают новые традиции, обмениваются подарками, договариваются о знаках отличия, и кто знает, возможно, эта игра в дарение закладывает базу для создания нового общества, объединенного «свежими» жизненными, этическими ценностями. Кто сказал, что идея, пусть местами даже фантастическая, но основанная на реальных фактах, не имеет право на жизнь?

кому приглашение на сайт выслать?


promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

calibrator78
18 май, 2009 02:14 (UTC)
Пошу прощения, что не по теме. Но вы здесь упомянули славный город Омск и поэтому я прошу у вас помощи в привлечении внимания к акции "Расскажи о своём увольнении", который проводит сайт о работе в Омске

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com