Евгения Червонюк (slivovaya) wrote,
Евгения Червонюк
slivovaya

  • Music:

Про равнодушие, сердце-поросёнка и девушку в белом пуховике.

Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства.
Ричард Эберхардт

На днях со мной произошла история, которая до сих пор заставляет сердце колотиться. Сердце в этот момент представляется мне буйным, молодым сочным поросёнком, приготовленным к забою и пятой точкой чувствующем что-то страшное.Э
Собралась я в субботу днём на встречу с форумчанами. Спускаясь в метро, отметила для себя небольшую деталь – очень уж людно в метро для выходного дня. Хм, бывает. Пока ждала поезд , обратила внимание на симпатичную девушку в белом: пуховик, сапоги, шапка. «Какая красотка снежная» - улыбнулась я мысленно. Именно в этот момент снежная красотка опала в яму метро. На рельсы. Именно опала. Раздался глухой удар. Я бросилась к яме одновременно с мужчиной, в руках которого прописался огромный цветочный букет. Мужчина откинул букет в сторону и, не задумываясь, прыгнул на рельсы. Изо рта у девушки шла пена, девушка была без сознания. Крови не было, однако, судя по глухому звуку удара, девушка получила серьезное сотрясение. Мужчина перекатил её на бок, чтобы девчонка не захлебнулась слюной. Затем попытался взять её на руки, чтобы поднять, но её тело было настолько расслаблено, что в одиночку поднять её было невозможно, как бы я не пыталась помочь мужчине, стоя на платформе на коленях. Я прыгнула в яму тоже, мы подняли её тело наверх, затем мужчина подтолкнул меня, чтобы я смогла выбраться, затем запрыгнул сам. Буквально через несколько секунд подошёл поезд. Всё происходило словно в ускоренной перемотке видеоплеера. Двери открылись напротив нас. Только представьте себе эту картину. Люди выходили и обходили нашу тройку, недовольно косились. Мы приподняли девушку, она открыла глаза. Уф, слава богу, пришла в себя. Вокруг нас образовался небольшой кружок. ОНИ стояли и смотрели. Взяв, пострадавшую под руки, мы повели её на скамейку. Люди, которые шли нам на встречу, провожали нас осуждающими взглядами, а одна тётка громко сказала: «Дня ещё нет, а она уже нажралась». Я побежала за милицией. Пришли большие отзывчивые парни в сером, они правда оказались отзывчивыми или просто план не выполнили по обморокам в метро в этом месяце. Мы расспросили девушку, вызвонили её родственников, скорую. Милиционеры отвели девчонку в свою каморку – ожидать приезд кареты скорой помощи. Мой напарник - спаситель мужчина поднял с пола свою сумку, букет цветов, махнул мне и ушёл на свидание. Видимо. Ну не ради поднятия общественного настроения с букетами цветов в метро мужчины ходят.
А я поехала по своим делам. Опоздала. Но это не важно. Не важно уже даже то, что, когда я прыгала в яму, я совершенно не думала о том, что одна из рельсов находится под напряжением в 1500 вт. Это мне потом добрый человек напомнил.
Важно, знаете что? То, что люди стояли и смотрели, как мы вдвоём с дядей девчонку из ямы вытаскиваем. Но ведь я не ждала, что все будут прыгать на рельсы, нет. Но люди стояли неподвижно и смотрели. Когда я в порыве позвонила подруге и выплеснула всё произошедшее, Катя сказала мне: «Не удивлюсь, если кто-то даже снимал всё это на камеру телефона». А ведь и правда, могли.
Теперь я вполне могу наглядно представить ситуацию, которая произошла в Нью-Йорке. Согласно байке, деловая леди шла по улице, подвернула ногу и упала. Так и сидела она со сломанной ногой на улице порядка трёх часов. И не потому, что людей вокруг не было. А потому что по улице нелюди ходили и не обращали на неё внимание.
Это как у Эллиса: «Иди-ка ты домой, ложись спать, ни во что не вмешивайся, смотри на все безучастно, пей виски, вставай в предписанные позы и принимай все, как оно есть».
А как вам такой реальный лид статьи одной из столичных газет: «Жильцы попросили хулиганов, избивавших ночью под окнами подростка, делать это потише»?
Я не хочу разводить демагогии и рассуждать на эту тему. Мне просто страшно. Страшно думать. Страшно жить среди людей.
А ещё вспомнила мне один дикий случай. Случился он в Омске несколько лет назад. Моя «подруга детства» позвонила мне как-то утром. Хочу внести некоторое дополнение: «подруга моя» всю жизнь мечтала пойти по стопам родителей и стать следователем. Полина спала и видела себя в роли отзывчивого следователя в красивой синей форме по фигуре. В тот момент, когда произошла ситуация, о которой я пишу, она заканчивала третий курс профильного ВУЗа. Полина была явно растеряна и что-то быстро тараторила в трубку. Суть оказалась таковой – она проснулась ночью от женских криков о помощи, доносившихся с улицы. Полина стала невольным «аудиальным свидетелем» ужасного изнасилования. А если учесть, что она живёт на втором этаже, то слышала она всё до мельчайших подробностей: мольбу о пощаде, крики, и даже хрипы насильника. Как, вы думаете, она поступила? Распахнула окно и начала кричать? Позвонила в милицию? Нет, дорогие мои, она накрылась одеялом с головой и плакала. Так вот лежала и плакала в темноте под одеялом в своей теплой красивой постели. Когда на улице всё закончилось, она уснула. А на утро позвонила мне, делясь своими переживаниями. Могут ли слова: «Мне сейчас так плохо. У меня руки трясутся» быть приняты за раскаяние, или за угрызения совести? Понимаете, плохо ей…
Вы меня понимаете?!!!
«Я сейчас сдохну здесь. Сдохну от вашего равнодушия и пустоты. Эй, кто-нибудь, поговорите со мной! Вы слышите?»
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments