?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства.
Ричард Эберхардт

На днях со мной произошла история, которая до сих пор заставляет сердце колотиться. Сердце в этот момент представляется мне буйным, молодым сочным поросёнком, приготовленным к забою и пятой точкой чувствующем что-то страшное.Э
Собралась я в субботу днём на встречу с форумчанами. Спускаясь в метро, отметила для себя небольшую деталь – очень уж людно в метро для выходного дня. Хм, бывает. Пока ждала поезд , обратила внимание на симпатичную девушку в белом: пуховик, сапоги, шапка. «Какая красотка снежная» - улыбнулась я мысленно. Именно в этот момент снежная красотка опала в яму метро. На рельсы. Именно опала. Раздался глухой удар. Я бросилась к яме одновременно с мужчиной, в руках которого прописался огромный цветочный букет. Мужчина откинул букет в сторону и, не задумываясь, прыгнул на рельсы. Изо рта у девушки шла пена, девушка была без сознания. Крови не было, однако, судя по глухому звуку удара, девушка получила серьезное сотрясение. Мужчина перекатил её на бок, чтобы девчонка не захлебнулась слюной. Затем попытался взять её на руки, чтобы поднять, но её тело было настолько расслаблено, что в одиночку поднять её было невозможно, как бы я не пыталась помочь мужчине, стоя на платформе на коленях. Я прыгнула в яму тоже, мы подняли её тело наверх, затем мужчина подтолкнул меня, чтобы я смогла выбраться, затем запрыгнул сам. Буквально через несколько секунд подошёл поезд. Всё происходило словно в ускоренной перемотке видеоплеера. Двери открылись напротив нас. Только представьте себе эту картину. Люди выходили и обходили нашу тройку, недовольно косились. Мы приподняли девушку, она открыла глаза. Уф, слава богу, пришла в себя. Вокруг нас образовался небольшой кружок. ОНИ стояли и смотрели. Взяв, пострадавшую под руки, мы повели её на скамейку. Люди, которые шли нам на встречу, провожали нас осуждающими взглядами, а одна тётка громко сказала: «Дня ещё нет, а она уже нажралась». Я побежала за милицией. Пришли большие отзывчивые парни в сером, они правда оказались отзывчивыми или просто план не выполнили по обморокам в метро в этом месяце. Мы расспросили девушку, вызвонили её родственников, скорую. Милиционеры отвели девчонку в свою каморку – ожидать приезд кареты скорой помощи. Мой напарник - спаситель мужчина поднял с пола свою сумку, букет цветов, махнул мне и ушёл на свидание. Видимо. Ну не ради поднятия общественного настроения с букетами цветов в метро мужчины ходят.
А я поехала по своим делам. Опоздала. Но это не важно. Не важно уже даже то, что, когда я прыгала в яму, я совершенно не думала о том, что одна из рельсов находится под напряжением в 1500 вт. Это мне потом добрый человек напомнил.
Важно, знаете что? То, что люди стояли и смотрели, как мы вдвоём с дядей девчонку из ямы вытаскиваем. Но ведь я не ждала, что все будут прыгать на рельсы, нет. Но люди стояли неподвижно и смотрели. Когда я в порыве позвонила подруге и выплеснула всё произошедшее, Катя сказала мне: «Не удивлюсь, если кто-то даже снимал всё это на камеру телефона». А ведь и правда, могли.
Теперь я вполне могу наглядно представить ситуацию, которая произошла в Нью-Йорке. Согласно байке, деловая леди шла по улице, подвернула ногу и упала. Так и сидела она со сломанной ногой на улице порядка трёх часов. И не потому, что людей вокруг не было. А потому что по улице нелюди ходили и не обращали на неё внимание.
Это как у Эллиса: «Иди-ка ты домой, ложись спать, ни во что не вмешивайся, смотри на все безучастно, пей виски, вставай в предписанные позы и принимай все, как оно есть».
А как вам такой реальный лид статьи одной из столичных газет: «Жильцы попросили хулиганов, избивавших ночью под окнами подростка, делать это потише»?
Я не хочу разводить демагогии и рассуждать на эту тему. Мне просто страшно. Страшно думать. Страшно жить среди людей.
А ещё вспомнила мне один дикий случай. Случился он в Омске несколько лет назад. Моя «подруга детства» позвонила мне как-то утром. Хочу внести некоторое дополнение: «подруга моя» всю жизнь мечтала пойти по стопам родителей и стать следователем. Полина спала и видела себя в роли отзывчивого следователя в красивой синей форме по фигуре. В тот момент, когда произошла ситуация, о которой я пишу, она заканчивала третий курс профильного ВУЗа. Полина была явно растеряна и что-то быстро тараторила в трубку. Суть оказалась таковой – она проснулась ночью от женских криков о помощи, доносившихся с улицы. Полина стала невольным «аудиальным свидетелем» ужасного изнасилования. А если учесть, что она живёт на втором этаже, то слышала она всё до мельчайших подробностей: мольбу о пощаде, крики, и даже хрипы насильника. Как, вы думаете, она поступила? Распахнула окно и начала кричать? Позвонила в милицию? Нет, дорогие мои, она накрылась одеялом с головой и плакала. Так вот лежала и плакала в темноте под одеялом в своей теплой красивой постели. Когда на улице всё закончилось, она уснула. А на утро позвонила мне, делясь своими переживаниями. Могут ли слова: «Мне сейчас так плохо. У меня руки трясутся» быть приняты за раскаяние, или за угрызения совести? Понимаете, плохо ей…
Вы меня понимаете?!!!
«Я сейчас сдохну здесь. Сдохну от вашего равнодушия и пустоты. Эй, кто-нибудь, поговорите со мной! Вы слышите?»
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

( 43 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
katicova
9 фев, 2009 20:42 (UTC)
Хорошо, что ты написала об этом.
Это ужасно. Это происходит все время - даже оступишься, упадешь и люди пройдут мимо, затоптав большими сапогами тебя со всем твоим скарбом. Почему это происходит?
Женька, главное, что в мире осталась хотя бы доброта и отзывчивость маленькой группы людей. Она есть и никак ее уже не выкорчевать из сердца.
У нас такое же в университете было, когда одна девочка тоже грохнулась в обморок, а мы все -студенты 1 курса, около 300 человек стояли и глазели. И только Слава, которого мы прозвали "славянофил", наверное, не просто так, остановил тот же самый припадок у девочки при помощи линейки. И нам тоже этого нельзя было простить.
Вспомнила еще историю в питерском метро - а еще культурная столица называется...
omskvich
9 фев, 2009 22:05 (UTC)
самые ужасные в моей жизни хамства приключились - в Питере и Париже. так что в моем представлении слава о них, как о столицах культуры, теперь подобна славе о Баскове, как о певце. или даже Билане.

по поводу случая в универе - бывает такое, массовый ступор, каждый в глубине надеется, что кто-то рядом найдет способ помочь. а если это еще и в советские времена происходило, то там еще рогатки в сознании мешали: как бы чего не вышло и т.д.
(без темы) - slivovaya - 9 фев, 2009 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omskvich - 9 фев, 2009 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 9 фев, 2009 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omskvich - 9 фев, 2009 22:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 9 фев, 2009 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omskvich - 9 фев, 2009 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 9 фев, 2009 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katicova - 10 фев, 2009 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - omskvich - 10 фев, 2009 11:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katicova - 10 фев, 2009 12:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 9 фев, 2009 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - katicova - 10 фев, 2009 07:29 (UTC) - Развернуть
tanetta
9 фев, 2009 21:17 (UTC)
Страшно.

Про подругу что-то вообще я в шоке... наша милиция нас бережёт...

но вообще, наверное, да - не все могут сразу осознать и действовать - стопор
ты молодец

но ещё больше убивает "Дня ещё нет, а она уже нажралась"
как знаешь - "если не помогаете, так хоть не мешайте"
так такие ещё и подтолкнут к краю, мне кажется
slivovaya
9 фев, 2009 22:05 (UTC)
конечно, входишь в ступор, когда сталкиваешься с такими вещами...
просто как-то инстинктивно что-то подсказало, что время идет на секунды, надо действовать
я бы не простила себе, если бы поступила иначе
спасибо за добрые слова
знаешь, я потом ехала в метро и вглядывалась в лица - кто бы мог помочь? знаю, нельзя на таких вещах зацикливаться. нельзя
omskvich
9 фев, 2009 22:15 (UTC)
поступила правильно, но надо было еще скомандовать, чтобы кто-нибудь бежал в милицию или к тетке у эскалатора. в ситуации массового ступора именно приказы вводят людей в сознание, причем надо указать пальцем - чтобы он это принял как приказ. такие вот психологические штучки.
насколько помню, напряжение на рельсах отключается автоматически, к тому же под напряжением находится дальний от перрона рельс - именно на случай таких падений. машинист вас наверняка увидел бы и успел остановиться, к тому же между рельсами яма - как раз для того, чтобы человек, оказавшийся на путях, мог там спрататься.
а омская подруга - конечно, сука. мне бывает тяжело ввязаться в какие-то ситуации - разнимать, защищать, задерживать - потому что потом приходится ходить на допросы к следователю, иногда еще и доказывать свою непричастность и роль в происшествии. при всей моей законопослушности, доказывать это приходилось тяжело. ей было значительно проще - всего-то позвонить. неговоря уже о том, чтобы получить некоторую практику в своей профессии.
в Омске было два случая, когда думал, что придется драться с бандой гопников. потом оказывалось, что это - пьяные курсанты ШМ. до драк дело так и не дошло, в последний момент разруливалось все, но... "осадок остался".

slivovaya
9 фев, 2009 22:23 (UTC)
Да, ты прав - нужно было скомандовать. Я потом в голове прокручивала всё это.
А представляешь, если бы нам двоим пришлось укладываться между рельсами, и девчонку укладывать? Это же время... Хорошо, если бы машинист увидел. Точнее, хорошо, что нам не пришлось с этим сталкиваться.
А "подруга" - сукасукасукасукасука. Понимаешь, могла бы хоть что-то сделать. Ты понимаешь...
rubenok
10 фев, 2009 03:38 (UTC)
страшно..вот такое равнодушие..
а что с девочкой произошло?
slivovaya
10 фев, 2009 06:36 (UTC)
у неё был эпилептический приступ
vladlug
10 фев, 2009 03:52 (UTC)
Да, это расстраивает куда больше политики. И что с этим делать — непонятно.
Еще меня беспокоит то, что я не знаю, как нужно поступать в подобных случаях, как оказывать первую помощь. ОБЖ в школе существует для галочки, никто детей не готовит к жизни. Может, хоть в википедии что-нибудь написано...
slivovaya
10 фев, 2009 07:56 (UTC)
не. ну политика тоже, конечно, расстраивает =)
а про ОБЖ - соглашусь, это действительно проблема
а в википедии есть все - смотри сл. комментарий =)
или это ты?
(без темы) - vladlug - 10 фев, 2009 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 10 фев, 2009 08:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 фев, 2009 07:45 (UTC)
> не думала о том, что одна из рельсов находится под напряжением в 1500 вт

Под напряжением находится третья рельса. С платформы ее можно увидеть, хотя и не просто. Рельса находится в защитном коробе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81
http://en.wikipedia.org/wiki/Third_rail (http://en.wikipedia.org/wiki/Third_rail)
http://metro.ru/library/stroitelstvo_metropolitenov/96.html (http://metro.ru/library/stroitelstvo_metropolitenov/96.html)

При попадании на пути нужно привлекая внимание (в первую очередь машиниста) бежать вперед - в начале платформы есть лестница. Если же электричка близко, то нужно ложиться в яму между рельсами.

slivovaya
10 фев, 2009 07:54 (UTC)
спасибо ага, только вот защитный короб полностью не изолирует напряжение, это является одним из его недостатков, как написано в ссылке на вики ,которую Вы дали.

а про ложиться в яму - я уже написала, пока бы мы её укладывали, и укладывались сами, уже бы были похожи на шашлык
Но Вас больше интересует неточность в моем тексте =)

fogelman_art
10 фев, 2009 07:59 (UTC)
много букв
В последнее время меня мучает бессоница. Смотрю ночами фильмы BBC. Сейчас идут фильмы из серии "Выжить в мегаполисе".
На днях показывали проведенный в Лондоне эксперимент.
Часть первая.
В центре Лондона около почтового ящика положили подписанный конверт.
Такой же конверт положили в английской деревушке. Но через дорогу от почтового ящика.
Лондонский конверт весь день пролежал около ящика. А деревенский - был перенесен через дорогу каждым походящим мимо человеком.
Часть вторая.
В центре Лондона на проезжую часть лёг человек. И, соответственно, в деревушке. Точнее в деревушке человек еще не успевал прилечь у края дороги, как слышал вопрос: "Вам плохо?"
А в Лондоне к человеку за день подошло три тела. При чём одним из них был полицейский.
"Порадовало" то, что полицейский прежде чем задать вопрос "Вам плохо?", ткнул в лежачего ногой.
Потом всякие эксперты долго объясняли, почему так произошло...

Честно скажу, что сегодня я не знаю, как я бы себя повела в ситуации, в которую попала ты, Женя.
До Нового года была похожая тема. Но это было поздно вечером. И в результате мне засветила перспектива ночевать в паутине веток метро. В конце концов нас вывели на землю. А толку? Мои маршрутки (от Медведково до Мытищ) уже час как не ходят. Денег на такси нет. Нашла какой-то автобус, который шел в Мытищи, но совершенно в другой от моего дома конец города. Поехала. Потом плелась домой и плакала. Что-то во мне в тот вечер перегорело. Я ловлю себя на мысли, что становлюсь похожа на эту серую толпу, которую не интересует то, что происходит рядом. Мне бы со своими проблемами разобраться...

Кстати, у Гришковца в ЖЖ была история, как на его концерте чуть не умер человек, а сидящая рядом жена даже не заметила. Если уж близкий человек настолько равнодушен, то что уж говорить о толпе в метро?
Так грустно, что хочется курить...
slivovaya
10 фев, 2009 09:11 (UTC)
Re: много букв
привет, Юля
рад что эксперимент достаточно безобидный. Но даже на таком примере многое можно увидеть. Хотя Америку ты, в принципе, не открываешь для себя. Просто ты всегда это знал, и вот тебе подтверждение

Все мы иногда ловим себя на такой мысли, что мы становимся похожи "на эту серую толпу, которую не интересует то, что происходит рядом". А ведь иногда достаточно просто какой-то мелочи, чтобы помочь..
ха, Сейчас женщин учат кричать при опасности «пожар», а не «помогите». Будет кричать «помогите», никто не выйдет, а при крике «пожар» бегут все.
Re: много букв - slivovaya - 10 фев, 2009 10:47 (UTC) - Развернуть
kongu
10 фев, 2009 09:35 (UTC)
подумал сразу про контактный рельс, все могли погибнуть
slivovaya
10 фев, 2009 09:38 (UTC)
ну уж фиг! столько планов, столько планов!
(без темы) - omskvich - 10 фев, 2009 11:48 (UTC) - Развернуть
slava_surya
10 фев, 2009 09:52 (UTC)
За людей ничего не скажу, а сам себя часто вопрошаю, а смогу ли я повести себя достойно в экстремальной ситуации и по капле выдавливаю из себя "равнодушного".
dana_do
10 фев, 2009 10:01 (UTC)
ну вот меня так двое подростков возили мордой по асфальту (сумку хотели отобрать) а в полуметре от меня проходили люди и делали вид что не видят (днём!)

а пару недель назад я милицию вызвала когда девушку под окнами ногами в машину заталкивали, там менты там до сих пор надо мной смеются наверное
(без темы) - dana_do - 10 фев, 2009 12:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pajaro_del_sol
10 фев, 2009 20:45 (UTC)
лет 10 назад, когда я еще училась в школе, однажды мы просидели в кабинете немецкого почти целый урок, а преподаватель не пришла, к концу урока выяснилось, что она поскользнулась РЯДОМ с остановкой и сломала ногу. просидела 2 часа никто не подошел. мобильный телефонов соответственно еще не было. прилично одетая женщина в норковой шубе, сидящая в неестественной позе не вызвала ни у кого недоумения.

дело, кстати, происходило в заурядном провинциальном городке.
ammo1
19 ноя, 2012 14:17 (UTC)
Ты просто герой. Без шуток.

P.s. Между рельсами напряжение небольшое. Под напряжением третий контактный рельс, который находится под платформой внутри желтого короба. Напряжение там 825 вольт. (Вт - ватт - единица мощности)
slivovaya
19 ноя, 2012 14:25 (UTC)
спасибо, Лёша, большое
в тот момент было просто необходимо так поступить

а за пояснения гуманитарий, прогуливавший физику, говорит спа- си- бо
(без темы) - ammo1 - 19 ноя, 2012 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 20 ноя, 2012 08:51 (UTC) - Развернуть
( 43 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com