?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте я расскажу вам о Стокгольме?

Стокгольм встретил нас солнечным утром 31 декабря. Мы пришли к нему в гости по Балтийскому морю. Об этом я ещё расскажу, но позже.
Существует легенда, рассказывающая, что викинги, согласно древнему обычаю, пустили на воду бревно, и там, куда его прибило волнами, заложили город. А прибило бревно к одному небольшому острову, расположенному в проливе, соединяющем Балтийское море с озером Меларен. «Stock» переводится как «бревно» или «свая», а «holme» — как «остров». Стокгольм расположен на 14 основных островах. Но есть совсем крохотные островки, где стоят один-два домика. У каждой третьей семьи есть лодка (ну, или другое плавательное корытце по средствам). Пока мы были в Стокгольме, днём все время светило солнце, только садилось оно уже в три часа дня. Сказывается, что город находится на одной широте с Магаданом =)
Итак, поехали.
Наше путешествие началось со стокгольмского королевского дворца. Stockholms slott — официальная резиденция шведских монархов на парадной набережной острова Стадхольмен в центре города. Дворец является самым большим действующим королевским дворцом в мире. Кстати, по некоторым данным, его строили пленные русские по проекту архитектора Тессина. Сегодня это одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Мы попали на церемонию смены королевского караула. Она проходит ежедневно в 12-10 перед дворцом и собирает толпы туристов, обвешанных фотоаппаратами и камерами. Мы не были исключением.
атыбаты На солдатиках такие милые креативные валенки, поэтому ступают ребята мягко и тихо. Солдатики – это такие плотные бритоголовые молодые мужчины, которые смотрят строго перед собой.  
А сама церемония проходит под такую позитивную музыку аля мазурка, что многие туристы начинают пританцовывать. Я чуть было не пригласила на танец стражника, наблюдавшего за толпой. Но добрые люди меня остановили.

Зрелищно! Затем мы отправились гулять по старому городу - Gamla Stan.
Настроение

Старый город оставляет самые сказочные впечатления. Стоящие вплотную друг к другу ряды золотисто-желтых домов, кованые фонари на стенах, чугунные вывески над дверями, укромные дворики, глухие тупики, уютные скверики, потайные площади и масса запрятанных в лабиринте улиц городских скульптур, первые из которых появились здесь еще в 1670-х годах. Каждое здание регулярно моют и красят, поэтому город выглядит очень нарядным и юным, почти игрушечным. А вот площадь Стурторьет, которая напоминает гигантский кукольной город. Но если окунуться в историю, то всплывают весьма трагические события, произошедшие здесь в прошлом. Достаточно вспомнить так называемую стокгольмскую кровавую баню (ноябрь 1520 года). В то время датский король Кристиан II, оккупировавший Стокгольм и коронованный на престол Швеции, обманом собрал весь цвет стокгольмской нации на площади Стурторьет. После чего все улицы, отходившие от этой площади, были перекрыты, а все собравшиеся были уничтожены (казнено более 100 человек). Как записано в исторических очерках: "...кровь ручьями стекала с площади по всем прилегающим улочкам". Аналогичные расправы произошли одновременно и в других городах Швеции. Тем самым король подавил в корне возможное сопротивление его королевскому правлению со стороны самых просвещенных, богатых и знатных людей.
Но об этом я прочту немного позже, а пока я улыбаюсь и пялюсь по сторонам. Однако главным достоинством этой части города (Gamla Stan) все-таки являются ее узкие и горбатые улочки с разноцветными домиками, укрытыми причудливыми крышами. В одном из таких домов живет и живет семья Свансенов. Вот этот дом. По версии местных экскурсоводов, таких домов Карлсона тут три. А в эту библиотеку, возможно, Малыш сдавал книги  Но как ни странно, Карлсон не так популярен здесь, как у нас, предпочтение отдается рыжеволосой Пеппи.
Идём дальше. Вот Вам! 

Самая узкая улочка Гамла Стан - Мортен-Троцигс-грэнд (Marten Trozigs grand) – 90 сантиметров – представляет собой длинную вереницу спускающихся вниз ступеней, зажатых между домами, и, наверное, даже никак не обозначена на карте. Улица-лестница названа так в честь поселившегося здесь когда-то немецкого купца. Гиды с гордостью показывают ее турИдём дальше. Вот Вам!истам, поэтому здесь часто возникает "пробка": всем непременно хочется протиснуться.
 
В одном из тихих уютных двориков, чем-то похожем на московский где-нибудь в пределах Бульварного кольца, мы обнаружили крошечного мальчика, сидящего на постаменте, обняв руками колени ("Мальчик, смотрящий на луну") – это самая маленькая скульптура в мире мальчику Нильсу (помните «Путешествие Нильса на гусях»?, это тот самый Нильс). Местные жители очень любят этого мальчика и каждую зиму вяжут ему теплые вещи – шапки и шарфики, чтобы он не замерзал. Рядом с Нильсом можно оставить монетку и погладить его по головке, предварительно загадав желание. Нильс переоделся Вообще здесь можно увидеть много необычных памятников. Вот, например, памятник… нет, не курице, а шведской деловой женщине, которая постоянно куда-то спешит! Дорогие мои омичи, а этот памятник в центре города посвящен сантехникам! Степаныч, привет! Хочу заметить, что 1 % всех налогов в Швеции отчисляется на памятники. Не только на их содержание, но и на создание новых.
А это памятник местному Окуджаве века так 18, я думаю Когда мы проезжали по одному из мостов, я увидела огромную ладонь – вернее кулак с указательным пальцем, выступающий из воды. К сожалению, сама снять не успела. Тупой поиск выдал мне такую картинку с туристического сайта

89.35 КБ
Ой, там ещё и лицо есть. Поэтому, уважаемые мои, кто следующим едет в Швецию – с Вас фото этой скульптуры и подробный рассказ.
Впечатляют базальтовые скалы, особенно вдоль дорог. Вообще надо отметить, что Швеция - страна с высоким уровнем жизни, и жизнь здесь стоит не дёшево. Плата за вход в музеи достаточно высока, как и кофе, и сувениры в центре города. Раз речь зашла о магазинах, то универмагом номер один в Стокгольме считается, расположенный рядом с хрустальной стелой в центре площади Сергельса (Sergels Torg), Nordiska Kompaniet, известный как NK, - это все равно, что ГУМ в Москве или Harrods в Лондоне. К рождественским праздникам главная витрина универмага представляет собой ещё одну городскую достопримечательность! А Санта-Клаус в витринах универмага NK прилюдно стирает свои полосатые носки, распевая рождественскую песенку! И снусмумры тут повсюду! И даже такие ребята =) Чуть дальше на пересечении улиц Дpoттнинггaтaн и Кунгсгатан расположен крупный универмаг PUB, известный тем, что когда-то там работала в отделе шляп будущая голливудская звезда Грета Гарбо, и кроме того, именно здесь, по слухам, Ленин купил когда-то свою знаменитую кепку.

А в Рождество, или после праздника Середины лета, можно попасть на распродажи.  Несмотря на кусачие цены, местные жители очень доброжелательные люди. А ещё шведы отлично владеют английским языком. Даже если вы не знаете английский, а просто покажете на картe, например, Королевский музей - вам объяснят на пальцах, как пройти. Или проехать. На метро.
  Метро в Стокгольме иногда называют самой длинной в мире художественной галереей. Каждая станция метро – поистине произведение искусства. Всего в Стокгольмском метро порядка 100 станций, часть из них вырублена прямо в соленых шахтах. Не мое красивое -)  
Удивительно, но в метро есть станция, созданная в естественной пещере; ещё есть станции, увешанные домотканными гобеленами; станции с постоянными выставками детских рисунков. Некоторые станции, например на «голубой ветке», похожи на сказочные гроты подземных королей, на других можно увидеть греческие скульптуры, уголки классической архитектуры, настенные рельефы, мозаику или видео-инсталляции.
Активно представлен поп-арт, на одной из станций к потолку прибиты огромные башмаки. Здесь бьют фонтаны и текут ручьи.

Поезда ходят круглые сутки, ночью по расписанию с интервалом около часа. Стоимость билета меняется в зависимости от времени суток - утром и вечером, в час пик, проезд дороже.
Здесь работают идеи. После этого, спрашивается, зачем нам сдались 77 бронзовых статуй на станции «Площадь революции», если поезда метро шумят так, что гости столицы падают в обмороки, а пассажиры вынуждены рвать глотки, пытаясь разговаривать в подземке.Нашла магазинчик даже в метро!
  Швеция – страна, где стремление к здоровому образу жизни является одним из национальных приоритетов. Курить в общественных местах запрещено, зато можно ездить на велосипеде. Для этого оборудованы специальные велосипедные дорожки и парковки. Обожаю Европу за этo!
Девочковый вариант А ещё, у шведов в каждом огне горят свечи! И они очень любят собак. Эти красотки ждали хозяина у входа в кафе. Кстати, я не видела ни одного беспризорного, ни одной бездомной собаки или кошки. Вообще - муж, беременная жена, ребенок за руку и ребенок в коляске, а на поводке симпатичная собака - обычная картина на улицах Стокгольма.
Вся атмосфера наполнена словно волшебством и праздничное настроение, как грипп, поражает всех без разбора! Может воздух в Стокгольме особый или еда, или еще что-то? А на каждом углу тебя ожидает какая-нибудь удивительность!
Или такая удивительность! Сказка витает в воздухе, или плывёт по озеру А это стокгольмские почтовые ящики! А это российские туристы! На минутку задумалась и представила, смогла ли я тут жить… И какой была бы моя жизнь Один из красивейших видов открывается на Стокгольм со смотровых площадок Сёдермальма, южного района города. Вокруг очень много воды: и соленая морская, и пресная озерная. Но вода не воспринимается как что-то отдельное от города, она очень тонко и органично вплетается в его жизнь. Паромы, курсирующие от одного острова до другого, словно обыкновенные трамваи, «припаркованные» у набережных яхты, прогулочные катера, рестораны «на плаву». Кстати, на дальнем фоне предыдущей фото мы можем видеть здание городской Ратуши (Stockholms Stadshus). В ратуше ежегодно 10 декабря проходят торжественные награждения нобелевских лауреатов.Здесь же находится знаменитый ресторан Стадсхюсщелларэн (Stadshuskällaren), где любой посетитель имеет возможность заказать ужин, которым угощали любимого нобелевского лауреата. Банкет, на котором присутствуют представители европейских королевских семей, политических и научных кругов, устраивает королевская семья Швеции (чуть было не написала "шведская семья"). Когда мы будем в следующий раз в Стокгольме, обязательно пойдём в этот ресторан и закажем ужин в честь Габриэля Гарсия Маркеса!
Кстати, в этом здании определяют лауреатов по литературе Или в этом по литературе, а в том по биологии… извините мне мою девичью память! А это Кунглига Драматиска Театерн (Kungliga Dramatiska Teatern)
Королевский драматический театр – сцена национального масштаба с мировой репутацией. А здесь просто живут А это отель Langholmen
А достопримечательность, потому что до 1975 в здании гостиницы располагалась самая настоящая тюрьма. В 1975 году последний заключенный покинул здание тюрьмы Кронохактет в центре города. В 1989 году полностью реконструированное здание открыло свои двери для гостей — уже как отель Landholmen. В фойе отеля висят четверо настенных часов. Они показывают время в самых знаменитых тюрьмах: Синг-Синге, Алькатрасе, Роббен-Айленде и Порт-Артуре. Коридоры здания сохранили типичную тюремную планировку, вот разве что такого количества цветов в коридорах в прошлой жизни наверняка не было. В отеле нет комнат — только камеры. Фото с сайта тюряги.
31.62 КБ
Хоть и с современной сантехникой, но с решетками на окнах. Вместо кроватей установлены двухъярусные нары. Стены оклеены обоями с изображением газетных заметок в жанре криминальной хроники. На стене в рамочке — тюремный распорядок дня. К счастью, это только игра. Ключ от камеры находится у "заключенного", и на свободу можно выйти в любое время дня и ночи.
15.58 КБ
Среди публичных документов музея в гостинице можно увидеть, к примеру, выписку из личного дела арестанта Пера Вильгельма Лундгрена, который пробыл за решеткой половину XIX века за то, что не оплатил вход в летний сад. Немного смущает, правда, что на месте бывшей гильотины расположена детская площадка с аттракционами.
Буквально пару слов про Юнибаккен швед. Junibacken — детский культурно-развлекательный центр, «музей сказок», расположенный в г. Стокгольм на острове Юргорден. В музее смоделированы места из различных детских произведений шведских писателей, прежде всего Астрид Линдгрен, которые можно не только осмотреть, но и поиграть в них. Также одной из особенностей музея является сказочный поезд, на котором посетители могут путешествовать по сценам из книг Астрид Линдгрен.
42.23 КБ
Также на этом острове расположен знаменитый музей Ваза. Музей одного корабля, который затонул в 1628 году в своем первом же плавании на глазах у тысячи зрителей, почти сразу же, как отплыл от берега. В 1961 году корабль был поднят, отреставрирован и возведен в статус памятника. Было ещё много интересного: и Скансен – огромный парк под открытым небом, где собраны все самые значимые памятники со всей Швеции, и Рыцарский остров, где похоронены все правители государства. Но Вы итак устали, поэтому закругляюсь. Органично вписываются в панораму города даже гигантские круизные паромы, регулярно плавающие между Швецией и Финляндией. Их огромные белые «туши» стоят в непосредственной близости от средневекового Старого Города, но вместе с пролегающей рядом линией метро, с потоком машин, автобусов и велосипедистов, рядом с футурическими дорожными развязками, выглядят они как нечто само собой разумеющееся. Из Швеции, помимо конфеток, лошадок и прочего, я привезла друга – Тюлешу. Он задумчиво смотрел в окно и ерзал на моих коленках. На таком пароме мы и покинули шведскую столицу. Улететь, уехать — это немного не то. С таким городом, как Стокгольм, нужно расставаться только на воде — уплывая. А, кроме того, это единственное место в мире, где можно повстречать "красивого, умного и в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил"! ЗЫ кто-нибудь досмотрел до конца, или все уснули нафик?


promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

slivovaya
14 янв, 2009 23:43 (UTC)
=) будет, что ещё посмотреть!

Силья - да! Особенно плыть ночью и заходить в порт в Турку.
огни паромов в ночи - незабываемое зрелище!
только вот много было там русских, это не очень понравилось...
понравилось отмечать три новых года на пароме: московский, финский, шведский =)

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com