Евгения Червонюк (slivovaya) wrote,
Евгения Червонюк
slivovaya

  • Mood:
  • Music:

Смотреть

Только что зашла домой, заварила травяной чай и сажусь делиться с Вами впечатлениями.
Смотрели сегодня с Кати "Эксперимент 2: волна" в Художке. Нам, как психологичкам по первому высшему, было особенно интересно. Где еще можно заставить память работать и вспомнить азы социальной психологии, как не в кино.
27.54 КБ
Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает своим ученикам провести эксперимент: ровно неделю старшеклассники будут жить по законам тоталитарного государства. Жёсткая дисциплина, повсеместный контроль, доносы, наказания - нацистская схема воссоздаётся с пугающей точностью. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу. Но в какой-то момент игра выходит из-под контроля.
Фильм основан на реальных событиях, господа!
Трейлер

Фильм Денниса Ганзеля — это иллюстрированное руководство по перерождению общества, пусть маленького, локального, но, как оказывается, податливого и слабого, чтобы устоять перед эффективностью тоталитаризма, не замечая, как вместо равенства всех оказывается что-то превыше всего, когда есть место только своим, а чужие обречены на уничтожение.
Фильм идёт на немецком с субтитрами. Это создает особенную атмосферу. Очень советую всем!
Скачать можно здесь
Раз заговорила об "Эксперименте 2", считаю нужным упомянуть первый "Эксперимент". «Волна» к «Эксперименту» отношения не имеет, но общие идеи присутствуют.
Несомненно, эта картина достойна внимания моих френдов.

Кратко о содержании: В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…

Фильм был поставлен по мотивам Стэнфордского тюремного эксперимента, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет из себя психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в корпусе кафедры психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям но, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Несмотря на очевидную потерю контроля над экспериментом, только один из 50 наблюдателей, Кристина Маслач, выступила против его продолжения. Зимбардо закончил эксперимент раньше времени.

Скачать фильм "Эксперимент 1" можно здесь . А почитать о самом эксперименте можно здесь
Tags: синематограф
Subscribe
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments