?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотреть

Только что зашла домой, заварила травяной чай и сажусь делиться с Вами впечатлениями.
Смотрели сегодня с Кати "Эксперимент 2: волна" в Художке. Нам, как психологичкам по первому высшему, было особенно интересно. Где еще можно заставить память работать и вспомнить азы социальной психологии, как не в кино.
27.54 КБ
Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает своим ученикам провести эксперимент: ровно неделю старшеклассники будут жить по законам тоталитарного государства. Жёсткая дисциплина, повсеместный контроль, доносы, наказания - нацистская схема воссоздаётся с пугающей точностью. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу. Но в какой-то момент игра выходит из-под контроля.
Фильм основан на реальных событиях, господа!
Трейлер

Фильм Денниса Ганзеля — это иллюстрированное руководство по перерождению общества, пусть маленького, локального, но, как оказывается, податливого и слабого, чтобы устоять перед эффективностью тоталитаризма, не замечая, как вместо равенства всех оказывается что-то превыше всего, когда есть место только своим, а чужие обречены на уничтожение.
Фильм идёт на немецком с субтитрами. Это создает особенную атмосферу. Очень советую всем!
Скачать можно здесь
Раз заговорила об "Эксперименте 2", считаю нужным упомянуть первый "Эксперимент". «Волна» к «Эксперименту» отношения не имеет, но общие идеи присутствуют.
Несомненно, эта картина достойна внимания моих френдов.

Кратко о содержании: В ходе научного эксперимента 12 обыкновенных людей добровольно становятся на две недели «заключенными» тюрьмы, в то время как 8 таких же добровольцев становятся надзирателями. Задача первых — соблюдать правила тюремного режима; задача вторых — поддерживать порядок. Но человеческая природа берет свое и эксперимент выходит из-под контроля: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…

Фильм был поставлен по мотивам Стэнфордского тюремного эксперимента, который был проведён в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет из себя психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни, и на влияние навязанной социальной роли на поведение. Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в корпусе кафедры психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям но, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Несмотря на очевидную потерю контроля над экспериментом, только один из 50 наблюдателей, Кристина Маслач, выступила против его продолжения. Зимбардо закончил эксперимент раньше времени.

Скачать фильм "Эксперимент 1" можно здесь . А почитать о самом эксперименте можно здесь
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

( 12 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
tanetta
18 дек, 2008 21:25 (UTC)
интересно

на немецком смотрели?
slivovaya
18 дек, 2008 21:26 (UTC)
да, с субтитрами

сходи, выходные на носу!
tanetta
18 дек, 2008 21:32 (UTC)
Художка - эт на арбате?

я мож на компе посмотрю...скачиваю уже)

на выходных не знаю, думаю, может сюда наведаюсь
http://community.livejournal.com/afisha/7430948.html
slivovaya
19 дек, 2008 09:02 (UTC)
для скачки висит только первый фильм, а "Волны" пока нет в сети, она только в кино.

о, эти итальянские пейзажи...интересно!
vladlug
19 дек, 2008 01:54 (UTC)
конечно, очень интересно!
описание очень заинтересовало, трейлер — не очень )
а на торрентах он с титрами, с переводом?
slivovaya
19 дек, 2008 09:03 (UTC)
на торрентах только первая часть, точнее первый фильм.
просто я, наверное, не очень понятно написала.
трейлер - да, не фонтан, но это официальное демо к фильму
mohnatyj
19 дек, 2008 07:01 (UTC)
Кстати, недавно тоже посмотрел "Эксперимент" и ещё раз убедился, что немецкое кино меня раздражает, они постоянно снимают фильмы про каких-то психов. Из последнего, что смотрел - это Kleine Haie, Четыре минуты, Босиком по мостовой. И везде психи.

Что касется смого эксперимента, то считаю, что не нужно было снимать этот фильм. Ведь как известно, что когда искусственно создается какой-либо колектив, то в нём появляются лидеры, бунтующие, коллектив разделяются на групки, которые воюют между собой. Взять хотя бы универ, лагерь, ведь всё так же и было? А эксперимент фильм превратили в какой-то садистский маразм с элиментами насилия.
slivovaya
19 дек, 2008 09:18 (UTC)
=) а я наоборот, люблю фильмы про психов.

вот ты пишешь, что >Ведь как известно, что когда искусственно создается какой-либо коллектив, то в нём появляются лидеры, бунтующие, коллектив разделяются на груgпки, которые воюют между собой< - я согласна с тобой. Но ведь это интересно и не всем понятно, как ты думаешь. Ты прав, универ, лагель - та же схема, только. когда ты варишься в этой каше, не очень удобно смотреть на все проявляемые в группе механизмы. Ты включен и не можешь быть сторонным наблюдателем. А здесь тебе за полтора часа наглядно показывают, что всегда будут недовольные, что всегда будет, например, доносчик. Люди, которые в обычной жизни не проявляли те или иные черты, попав в определенную группу, неожиданнно для всем могут стать стукачами-бунтарями-ведомыми.

Что касается фильма, да он жёсткий. Это фильм. Однако сам эксперимент не был сладкий пирогом, если его завершили через 6 после начала, хотя планировали проводить в течение 2 недель.
Нашла вот самого Зимбардо (организатора эксперимента):
По прошествии всего лишь шести дней мы вынуждены были закрыть “тюрьму”, ибо то, что мы увидели, оказалось весьма пугающим. И для нас самих, и для большинства испытуемых перестало быть очевидным, где кончаются они сами и где начинается исполнение ими ролей. Большинство молодых людей на самом деле превратились в “заключенных” и “охранников”, и обе группы были уже не в состоянии ясно отличать ролевую игру от собственного Я. Драматические изменения наблюдались почти во всех аспектах их поведения, образе мыслей и чувствах. Менее чем за неделю опыт заключения зачеркнул все то, чему они научились за целую жизнь; человеческие ценности оказались “замороженными”, самосознанию каждого из них был брошен вызов, а на поверхность вышла самая гадкая, самая низменная, патологическая сторона человеческой природы. Нас обуревал ужас, когда мы видели, что некоторые парни (“охранники”) относились к другим парням (“заключенным”) как к бессловесным животным, получая удовольствие от проявления жестокости; в то время как другие парни (“заключенные”) становились подобострастными, дегуманизированными роботами, которых занимала лишь мысль о побеге, проблема личного выживания да растущая ненависть к “охранникам”.

yukka_
19 дек, 2008 07:51 (UTC)
спасибо вам большое
вот уж что действительно интересно
slivovaya
19 дек, 2008 09:04 (UTC)
=)
какие хорошие люди прошлись своими пятками по моему журналу!
(Удалённый комментарий)
slivovaya
19 дек, 2008 15:25 (UTC)
"Королевскую битву" обожаю. Но общего между фильмами - всего лишь ниточка.
"Эксперимент" снят по реальным событиям. Я очень рада, что "Королевская битва" - плод фантазии, и ничего реального в нём нет.
посмотри!
katicova
9 янв, 2009 11:24 (UTC)
а будут ли фотографические снимки новогодних каникул Женьи?
( 12 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com