?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 окт, 2008

«Двое любовников Кривоарбатских. Двойною башенкой слились в объятьях. Плащом покрытые ромбовидным. Не реагируя на брань обидную», — писал Андрей Вознесенский, посвящая эти строки знаменитому дому в Кривоарбатском переулке.

Дом архитектора Мельникова входит в сотню памятников мирового архитектурного искусства, терпящих бедствие. Некоторое время назад мы с vladlug имели приятность лицезреть удивительный дом и побеседовать с внучкой архитектора Екатериной Каринской. Она показала мембранные плиты внутри дома - безбалочные перекрытия на восьмиметровом пролете. Все стоит, и дальше бы стояло, если бы не вырытые по бокам котлованы. Стены дали трещины, плиты сместились, и дом постепенно оседает. Когда дом построили, рассказывала Екатерина, была видна церковь Николы Плотника. Потом ее снесли и построили Поляковский дом, где была "Диета". Церковь видна была из маленького окошка на втором этаже, в дедушкиной мастерской. Окошко, собственно, появилось случайно: весь дом состоит из "сот", а это оставили, чтобы мусор выкидывать во время строительства. В это окошко была видна церковь и врывалось снопом закатное солнце. Стоит только догадываться, как это было красиво.
После смерти отца Екатерины – художника Виктора Мельникова на дом совершали нападение рейдеры. Спасла нестандартная деревянная калитка, а затем и вовремя отреагировавшая милиция. Сейчас дом Мельникова «опекает» множество благотворительных организаций, однако дальше обещаний и коллективных фото якобы меценатов на фоне удивительного дома не заходит. А время идет.
В связи с недавней шумихой вокруг другого памятника периода конструктивизма – Дома Гинзбурга, в прессе появились дискуссии и на тему судьбы дома Мельникова, но они привлекли внимание к этой проблеме лишь на время. А ведь Дом Мельникова, так же, как и Дом Гинзбурга, является одним из самых значительных вкладов России в развитие мировой архитектуры, оказавшим определенное влияние на творческие поиски архитекторов в Западной Европе. Передовая архитектурная общественность с интересом следила за строительными новациями зодчих молодого советского государства, предполагая в этих новациях черты архитектуры будущего.
В 1977 году в доме Мельникова на Старом Арбате побывал итальянский режиссер Микеланджело Антониони, написавший потом: «Этот дом как плод архитектуры будущего — прекрасен. Он нуждается в реставрации и консервации как музей». А в 2007 году генеральный директор ЗАО «Траст-ойл» Андрей Тихонов заявил газете «Коммерсантъ»: «Я не понимаю, почему на Старом Арбате стоит дом, который среди современных и реконструированных зданий выглядит как бельмо на глазу! Дом Мельникова рационально перенести из центра города и сделать так, чтобы не возникало постоянных разговоров о необходимости его реконструкции». Компания «Траст-ойл» недавно решила в непосредственной близи с домом Мельникова вырыть 15-метровый котлован под будущий развлекательный центр.
Можно утверждать, что ситуация с домом Мельникова чересчур политизирована, однако время идёт, а удивительный памятник постепенно гниёт изнутри и теряет надежду на "второе дыхание".
Обидно, товарищи
История дома в Вики

остальные фотs от vladlug здесь
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

( 6 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
(Удалённый комментарий)
vladlug
9 окт, 2008 07:57 (UTC)
Спасибо, Женя )
Жаль, ты редко пишешь... я раньше зачитывался.
slivovaya
14 окт, 2008 07:01 (UTC)
=) тебе спасибо

а про то, что пишу редко... да, есть такая оказия
shchu
17 окт, 2008 19:21 (UTC)
Спасибо! Не знал, что у дома сейчас такие проблемы
slivovaya
17 окт, 2008 19:24 (UTC)
всегда рада поделиться полезной информацией
это важно

=)
( 6 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com