Евгения Червонюк (slivovaya) wrote,
Евгения Червонюк
slivovaya

Category:
«Двое любовников Кривоарбатских. Двойною башенкой слились в объятьях. Плащом покрытые ромбовидным. Не реагируя на брань обидную», — писал Андрей Вознесенский, посвящая эти строки знаменитому дому в Кривоарбатском переулке.

Дом архитектора Мельникова входит в сотню памятников мирового архитектурного искусства, терпящих бедствие. Некоторое время назад мы с vladlug имели приятность лицезреть удивительный дом и побеседовать с внучкой архитектора Екатериной Каринской. Она показала мембранные плиты внутри дома - безбалочные перекрытия на восьмиметровом пролете. Все стоит, и дальше бы стояло, если бы не вырытые по бокам котлованы. Стены дали трещины, плиты сместились, и дом постепенно оседает. Когда дом построили, рассказывала Екатерина, была видна церковь Николы Плотника. Потом ее снесли и построили Поляковский дом, где была "Диета". Церковь видна была из маленького окошка на втором этаже, в дедушкиной мастерской. Окошко, собственно, появилось случайно: весь дом состоит из "сот", а это оставили, чтобы мусор выкидывать во время строительства. В это окошко была видна церковь и врывалось снопом закатное солнце. Стоит только догадываться, как это было красиво.
После смерти отца Екатерины – художника Виктора Мельникова на дом совершали нападение рейдеры. Спасла нестандартная деревянная калитка, а затем и вовремя отреагировавшая милиция. Сейчас дом Мельникова «опекает» множество благотворительных организаций, однако дальше обещаний и коллективных фото якобы меценатов на фоне удивительного дома не заходит. А время идет.
В связи с недавней шумихой вокруг другого памятника периода конструктивизма – Дома Гинзбурга, в прессе появились дискуссии и на тему судьбы дома Мельникова, но они привлекли внимание к этой проблеме лишь на время. А ведь Дом Мельникова, так же, как и Дом Гинзбурга, является одним из самых значительных вкладов России в развитие мировой архитектуры, оказавшим определенное влияние на творческие поиски архитекторов в Западной Европе. Передовая архитектурная общественность с интересом следила за строительными новациями зодчих молодого советского государства, предполагая в этих новациях черты архитектуры будущего.
В 1977 году в доме Мельникова на Старом Арбате побывал итальянский режиссер Микеланджело Антониони, написавший потом: «Этот дом как плод архитектуры будущего — прекрасен. Он нуждается в реставрации и консервации как музей». А в 2007 году генеральный директор ЗАО «Траст-ойл» Андрей Тихонов заявил газете «Коммерсантъ»: «Я не понимаю, почему на Старом Арбате стоит дом, который среди современных и реконструированных зданий выглядит как бельмо на глазу! Дом Мельникова рационально перенести из центра города и сделать так, чтобы не возникало постоянных разговоров о необходимости его реконструкции». Компания «Траст-ойл» недавно решила в непосредственной близи с домом Мельникова вырыть 15-метровый котлован под будущий развлекательный центр.
Можно утверждать, что ситуация с домом Мельникова чересчур политизирована, однако время идёт, а удивительный памятник постепенно гниёт изнутри и теряет надежду на "второе дыхание".
Обидно, товарищи
История дома в Вики

остальные фотs от vladlug здесь
Subscribe
promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments