Евгения Червонюк (slivovaya) wrote,
Евгения Червонюк
slivovaya

  • Mood:

Винни и все, все, все!

Навеяно вчерашне/сегодняшними занятиями по аддиктивному поведению у господина гл. клинического психотерапевта нашего областного центира.
Наверняка, сказку уже анализировали и, наверняка, такие попытки даже есть в ЖЖ. Ну что ж, сколько людей, столько мнений… На ваш суд, господа присяжные-заседатели

В психотерапии есть такая практика - анализ проблем клиента через восприятие им любимого персонажа или сказки из детства. Так вот... доходя до маразма...

Итак, Вини-Пух. ВП – гипермускулинный аддикт, обладающий острым маниакальным расстройством (в данном случае мания – это патологически повышенное настроение). Об этом свидетельствуют сл. признаки: он постоянно находится в движении, он прожорлив, он расторможенный и постоянно пребывает в хорошем настроении. Не способен к объективной оценке действительности («Какие неправильные пчёлы… Наверное, они делают неправильный мед», когда нормальным поведением в данной ситуации был бы мат-перемат реальный взгляд на ситуацию и быстрый уход от опасности путем самоликвидации).
ВП по жизни руководствуется принципом удовольствия (ПУ - это немедленно удовлетворение желаний и потребностей, невзирая на требования или ограничения действительности).
Плюс эти постоянные песенки, сочиняемые на ходу…оговорки там всякие…

Пятачок – единственный персонаж, у которого прикрыты гениталии. Возможно, это девочка с недоразвитыми половыми органами, сознательно прикрывающаяся шортиками вследствие осознания несоответствия, реального или мнимого, своих индивидуальных особенностей принятым в данном обществе и ей самой разделяемых норм или требований морали. Что касается непосредственно личности данного персонажа, то можно сказать, что Пятачок – соглащающийся, гипертревожный невротик (дадим понятие тревоги: тревога – эмоциональное состояние, возникающее в состоянии неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий), страдающий комплексом неполноценности. Пятачок постоянно ждет неудач в социальном взаимодействии, он/она не осознает источника опасности. Это говорит о неуверенности в себе, об общей дезорганизации деятельности, о большой зависимости от партнера. Существует большая вероятность формирования созависимости.

Ослик Иа... Несчастное животное, обладающее крайней формой шизоидного типа акцентуации, страдающее от личной половой дезориентации. Плюс ко всему, пациент находится в непрекращающейся депрессии, о чем свидетельствует плохое настроение, физическая вялость, эмоциональная подавленность.

Давайте посмотрим на взаимоотношения между персонажами. Приведу в пример два фрагмента:

Пятачок несет в подарок ослику большой воздушный шарик. Дадим характеристику шарику:
большой,
округлый,
упругий,
есть пимпочка, перевязанная ниточкой.
А еще давайте вспомним, с каким наслаждением Пятачок выбирал шарик для Ослика Иа (зеленый или синий). Он выбирал между зеленым и синим:
Зеленый в данной ситуации, согласно цветовому тесту Люшера, символизирует напряжение, низкий уровень притязаний, раздражимость от слабости и стремление к самовыражению. Синий же, покой, нарушение отношений с партнером, чувствительность, беспокойство, стремление к гармонии.
Он выбрал синий.
Из всего сказанного мы делаем вывод, что Пятачок хотел подарить ослику …ребенка!
Шарик по всем характеристика напоминает нам живот беременной:
Он большой, округлый, упругий, пимпочка с ниточкой – пуповина. Таким образом, мы подтверждаем то, что Ослик все-таки имел связь с особью противоположного пола. Поэтом он и мечется между двух полюсов своей ориентации.

Пух несет в подарок ослику горшочек меда, который впоследствии съедает… Простите... Из гуманных соображений не буду раскрывать сей поведенческий акт... Боюсь, вы посчитаете меня глубокой маразматичкой, помешанной на самиезнаетечем

Ну и в завершение. Помните как герои сказки нашли ось земли? Длинная толстая палка, глубоко ввинченная в землю. Cимволизация по Фрейду – большой эрогированный мужской половой орган. Радость от находки – это радость эрекции, воспетая в традициях многих южных народов. Тут же происходят ритуальные танцы, посвященные объекту преклонения.

Еще была попытка рассмотреть эту сказку с позиций экзистенциализма… Но! Не сегодня и не сейчас. Могу привести только один фрагмент:
С точки зрения экзистенциализма, человек чувствует себя комфортно, психологически уютно только в одном месте – в утробе матери. Основные постулаты данного направления гласят, что, появляясь на свет, мы испытываем стресс от того, что нас вырвали из самого уютного места на свете. На протяжении жизни мы неосознанно скорбим по чреву матери и по тому комфорту, который мы ощущали.
Итак, помните, Винни-Пух застрял в дверном проходе домика Кролика, когда пришел в гости к Кролику? Вспомните, как Вини-Пуху было уютно в домике Кролика и как он искал лишний повод, чтобы остаться подольше? «А еще что-нибудь осталось?». Двери, в которых застрял ВП символизируют собой родовые пути и сложность появления на свет. Вот так!

А теперь, дорогие мои, закрывайте глазки и приятных вам сновидений!

P/S/ я размышляла над тем, стоит постить сей фрагмент или нет... но, получив оценку ervixа, решилась: "ну что - по слогу похоже на исследование сделанное во фрейдисткой канве - вроде бы все правильно. Но по духу - похоже на некую бредовую реальность, ориентированную на поиски "раскрытой темы е..." таже там, где ее нет и быть не может. Признаю, что текст полемичный, пробуждающий споры и интересные находки. В печать!"

Повторяюсь, в психотерапии есть такая практика...
Subscribe

  • Стрит-арт in Лондонград

    Я пулей вылетаю из двухэтажного краснозадого автобуса на станции Ливерпуль стрит, ставлю телефон на авиарежим, забегаю в кебабную, хватаю длинную…

  • Пятна краски на асфальте или включи воображение. Часть 2

    Други мои, как-то раз я поделилась с вами своим увлечением - коллекционированием пятен краски. Дадада, тех самых пятен, что живут у нас под ногами,…

  • Вписались... ГОНКА ГЕРОЕВ!

    Вот зачем, скажите, зачем приличных и образованных людей тянет покопаться в грязюке, набить синяков, да ещё денег за это заплатить? Нехватка тру…

promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Стрит-арт in Лондонград

    Я пулей вылетаю из двухэтажного краснозадого автобуса на станции Ливерпуль стрит, ставлю телефон на авиарежим, забегаю в кебабную, хватаю длинную…

  • Пятна краски на асфальте или включи воображение. Часть 2

    Други мои, как-то раз я поделилась с вами своим увлечением - коллекционированием пятен краски. Дадада, тех самых пятен, что живут у нас под ногами,…

  • Вписались... ГОНКА ГЕРОЕВ!

    Вот зачем, скажите, зачем приличных и образованных людей тянет покопаться в грязюке, набить синяков, да ещё денег за это заплатить? Нехватка тру…