?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала мне просто нравилось бегать. По утрам на рассвете, по вечерам в моросящий дождь. В парке, по набережной, по улицам других городов. С музыкой в ушах, аудиокнигой, под звуки просыпающегося города, шипение морской пены. В коротких шортах с лягушонком на попе летом, в термобелье и шапке-пидоре зимой.

Потом стала участвовать в забегах. На 10 км., а, затем, и на 20. Изначально я не ставила перед собой спортивных задач. Мне нравилось смотреть на свой/знакомый город несколько иначе – с беговой трассы.

И вот, со временем, я решила, что хочу пробежать марафон. Полный. Все 42 км 195 м. Но уже не с целью глазения по сторонам, а для себя. Потому что стало интересно - смогу ли? И смогла. На Московской Марафоне в сентябре этого года.

Самым частым вопросом, который мне задавали после, был не "Ну и как ощущения?", а... "Нафига?".

После очередного такого вопроса таки села и ответила. Ответов получилось 15.
Делюсь с вами – мои 15 «нафига мне это надо» пробежать марафон.



1. Самая моя причина словами господина Харуки:
«Мне совершенно необходимы эти час-полтора ежедневного бега: я могу помолчать и побыть наедине с самим собой — то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены» — Харуки Мураками.

Особенно ценно для тех, кто работает в переговорах или вынужден много говорить в рамках своей профессиональной деятельности.

2. Ощутить удивительную чистоту сознания. Мы все знаем о том, как полезно отключать свой мозг и хоть какое-то мало-мальское время ни о чем не думать. Только не у всех получается. Я сразу вспоминаю НЛП-прищепку "Не думай о большой белой обезьяне". Ну и, соответстенно, начинаю думать о том, как ни о чём не думать. Ну, блин, и думаю! "Я оглянулся посмотреть - не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я".
Лично у меня никогда не получалось отключать мозг даже во время медитаций. А вот во время бега получается. Я прихожу домой, принимаю душ, ложусь спать. А на утро... бинго! мозг чистенький, быстро принимает решения, не парит меня ерундой и ведёт себя как дрессированный дельфин.

3. Подтянуть свои булочки и нащупать мышцы, о наличии которых ты даже не подозревал. Без комментариев, тут про "щупать" всё понятно )

10626645_719249928122202_2886349895977664932_n

4. Добежать до финиша и сказать себе: "АААААА! я это сделал!". Вот в этом, ребята, особенный кайф. Когда я начала подготовку к марафону, то где-то на 7-8 км. на меня накатывала волна, и, каждый раз, я представляла, как пробегаю финиш. По телу галопом неслись мураши, волосики на руках вставали, а на глаза накатывали слезы радости. Целые вёдра слёз.
Уже на марафоне, когда я увидела метку "500 метров до финиша", то мураши вырвались из загонов и побежали по всему телу, волосинки защевелились не только на руках, но и на голове. Я себя одернула словами: "Не реви! Рано еще!" и втопила в три раза быстрее, чем бежала до этого. Ощущения были волшебными. По лицу на фотографии всё видно. И не просите сравнивать с сексом =) И то, и то волшебно

5. Сэкономить! Да потому что это самый доступный вид спорта =)
Для того, чтобы заниматься бегом и пробежать марафон, тебе не нужно никакого дополнительного оборудования. Да и участие в марафонах стоит не дорого.

6. Получить медальку. Недавно вручила родителям охапку медалек, собранных за это время на забегах. Как по мне, то я стараюсь не привязываться к вещам (кто бы знал, как тяжело это даётся! =)), а вот родители заботливо развесили металлические блинчики на стене среди семейных фото и прочих значимых/и не очень трофеев и радуются. Хорошо же!

10620784_708736029173592_6777199436616023518_n

7. Почувствовать боль победителя. Совершенно нормально испытывать боль в мышцах после марафона. Эта боль объясняется микроразрывами в мышцах, получаемых от перегрузки. В результате у марафонца на время вырабатывается специфическая походка, по которой ас легко узнают другие бегуны.
А еще был у меня забавный случай на следующий день после марафона. Иду по коридору в БЦ. Ну как иду… на прямых таких ногах очень медленно. Смотрю, навстречу мне такой же товарищ ковыляет. Улыбнулись, руки пожали и дальше пошли. Вот, кстати, прикольный ролик, про походку. Но не бойтесь, при правильном подходе, боль проходит в течение 2-3 дней.



8. Попасть в сообщество таких же целеустремленных и красивых людей. Беговые клубы, все дела. Особенно здорово наблюдать, как люди друг друга поддерживают. Это же магия какая-то между людьми происходит во время забега!

9. Тщеславный пунктик. Стать примером для подражания и вдохновить кого-то ещё заняться бегом. Ну а что?

10. Закрутить роман, например! Вы даже не представляете, сколько красивых, спортивных, сильных духом телом людей собирается в одном месте во время забега. С предложениями познакомиться во время Московского марафона ко мне подкатили мужчин 5 с красивыми телами и романтическими намерениями. Если цели устраивать личную жизнь во время марафона у вас нет, то можно просто посмотреть на красивые атлетические попы бегущих впереди вас мужчин. Чем, собственно говоря, я и занималась на участке 25-30 км., когда немного решила отдохнуть от аудиокниги.



11.Благодаря длительным забегам я научилась.. слушать аудиокниги. У меня никогда не складывались отношения с аудиокнигами. Даже интервью расшифровывала с диктофона с трудом, потому что отвлекалась постоянно на что-то ещё. Поинтереснее. А тут – выбора нет. Во время бега - на глазах шоры, чтобы не отвлекаться и отслеживать состояние, а мозг требует развлечений. От музыки можно устать быстро. Можно, конечно, слушать какой-нибудь релакс или концерт для скрипки Чайковского в 17 вариациях. С музыкой я бежала на последние 10 км. А предыдущие километры мы с моим мозгом провели с биографией Черчилля и творениями Габриэля Гарсия Маркеса.

10635865_10152724821770242_2299836286595667133_n

12. Научиться дисциплинировать себя. И дело не только в том, чтобы заставить себя выходить на тренировку, или разминаться перед пробежкой. Для меня важно было научиться рассчитывать свои силы и правильно распределить нагрузку, выдерживать нужный темп. Чтобы не сдохнуть на половине пути. В итоге, я бежала в каком-то энергосберегающей режиме, и уже на финише поняла, что могла бы пробежать в заданном темпе еще километров 15. Ничего страшного, первым делом было – преодолеть себя, теперь же буду работать над временем.

13. Участие в марафоне резко повышает самооценку! Ееееее, бэйби

14. Посмотреть мир! Ведь марафоны проводятся круглый год по всему миру. Только представьте, как это здорово – приехать в Стамбул, например, не просто поесть вкусностей, погладить кошек и походить по старому городу, а, сделать всё это и пробежать по улочкам
Старого Города. В компании прекрасных людей. А есть такие маршруты, что вообще голову снесёт. По Биг Сюру, например, в Америке.

15. Несомненно, укрепить здоровье. Участие в марафоне повышает возможности сердца и сосудов, а также повышает кислородную ёмкость крови. Я прям чувствую, как в моей крови происходит что-то хорошее.

Ну вот как-то так получилось. Можно найти ещё стотысяч причин, но эти причины мне нравятся больше всех!

10407591_685984168115445_3297792078044435464_n

Красивая цитата для завершения поста

"Бег даёт мне очень многое: выживание, спокойствие, эйфорию, уединение. Это доказательство моего телесного существования, способность контролировать свои движения в пространстве, а не во времени, и подчинение, хотя и временно, моего тела моей же воле. Когда я бегу, то смещаю пласты воздуха, и вещи движутся вокруг меня, и тропинка движется, как кинопленка, у меня под ногами. Сейчас я лечу – это золотое чувство, как будто я могу забежать по воздуху на небо, и я непобедим, ничто не может остановить меня, ничто не может меня остановить, ничто, ничто, ничто, ничто…"

Одри Ниффенеггер. Жена путешественника во времени



promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

( 84 Завязали шнурки — Завязать шнурок )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
oksa_sun
28 окт, 2014 07:28 (UTC)
Какая, Женечка, ты молодец! Прямо пример для многих!
slivovaya
28 окт, 2014 07:36 (UTC)
Оксана, привет!

спасибо большое за твои слова
(без темы) - (Анонимно) - 29 окт, 2014 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 30 окт, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
alexey_donskoy
28 окт, 2014 07:49 (UTC)
Ух ты! Прям горжусь таким знакомством! :)

Хотя ортопеды выскажутся сильно против такого износа суставов ;)
5 км - норма, больше 10 - уже перебор.
slivovaya
28 окт, 2014 08:04 (UTC)
добрый день, благодарю!
взаимно рада знакомству =)

Стараюсь бережно относиться к своим ногам, однако, да, есть некоторые проблемы. Но все нужно делать постепенно и дозированно, чтобы без травм
z_alexey
28 окт, 2014 08:23 (UTC)
42 км... от одной мысли в глазах потемнело!
Очень круто, Женя!
slivovaya
28 окт, 2014 08:34 (UTC)
благодарю!

у меня до сих пор темнеет, когда думаю об этом )самой не верится!
(без темы) - (Анонимно) - 29 окт, 2014 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 30 окт, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
vakhor
28 окт, 2014 08:59 (UTC)
Мои восхищения, сударыня!
а с 9-м пунктом, похоже, получилось. =) нет, серьезно. и сам начинал задумываться на тему да сколько можно, дохлятина!? "заняться собой", а тут такой мотиватор.
Только вот с музыкой нужно что-то придумать. А то я всегда стараюсь шагать в такт музыке. А через 3-5 минут ритм меняется... Если есть совет "по опыту", буду признателен.
slivovaya
28 окт, 2014 09:08 (UTC)
Ого, благодарю! А я про роман сначала подумала :))))

По музыке - есть специальные сборники музыкальные для бега. У меня все в перемешку идет обычно, тк во время пробежек я стараюсь менять темпы. Целые подборки видела в вк, можно прям онлайн слушать. Посмотрите, наверняка, что то для себя найдете!
baxwa
28 окт, 2014 09:16 (UTC)
Ура! Даешь больше марафонцев-блогеров! Вместе мы - сила! :)

Edited at 2014-10-28 09:16 (UTC)
slivovaya
28 окт, 2014 09:48 (UTC)
еще какая! =)
olga_fink
28 окт, 2014 15:04 (UTC)
ты молодчина!)
slivovaya
28 окт, 2014 15:08 (UTC)
Спасибо, Олик! =)
den_grachev
28 окт, 2014 22:07 (UTC)
здорово! надо в следующем году попробовать!
slivovaya
29 окт, 2014 05:40 (UTC)
смотивировала! ) отлично! давайте-давайте
viky
29 окт, 2014 13:50 (UTC)
Женя! Ты теперь мой кумир! С волнением прислушиваюсь :)
slivovaya
29 окт, 2014 15:12 (UTC)
Вика, привет! Благодарю =)
(Удалённый комментарий)
slivovaya
29 окт, 2014 19:23 (UTC)
благодарю!

ну это вы, конечно, круто взяли =) теперь хочу зарубежных парочку марафонов пробежать.
а, кто знает, там и на арктик замахнёмся )
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 29 окт, 2014 19:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - slivovaya - 29 окт, 2014 20:08 (UTC) - Развернуть
young1954
29 окт, 2014 19:31 (UTC)
Вы большая молодец ! Но. С высоты прожитых лет могу сказать, что у Вас могут быть в будущем проблемы с суставами. Я тоже бегаю всю жизнь-по 5-10-15. Не более. Некоторые мои коллеги-одновозрастники увлекались полу- и марафонами. Сейчас у них колени дают о себе знать. Все хорошо в меру.
Попробуйте хотя бы "кормить" чем-то специальным суставы. Я в этом вопросе не спец, но слышал что такие добавки есть.
Удачи).
slivovaya
29 окт, 2014 19:36 (UTC)
добрый вечер!

Благодарю за добрые слова.
Вы правы, к здоровью надо относиться серьезно. Я консультировалась с врачом по поводу суставов, и перед и после марафона проходила осмотр. Во время самого марафона внимательно отслеживала ощущения.
К вопросу "подкормок" - как раз собираюсь обсуждать с доктором, дабы предупредить последствия. Спасибо!
А свои суставы "кормите"?
(без темы) - young1954 - 29 окт, 2014 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 29 окт, 2014 20:07 (UTC) - Развернуть
БАДы?! - (Анонимно) - 29 окт, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
Re: БАДы?! - slivovaya - 30 окт, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
ranger_009
29 окт, 2014 20:34 (UTC)
Несколько фото с Берлинского марафона?
slivovaya
30 окт, 2014 07:25 (UTC)
ваших?

у меня Берлина пока не было)
(без темы) - ranger_009 - 30 окт, 2014 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 30 окт, 2014 21:06 (UTC) - Развернуть
kashnich
29 окт, 2014 21:02 (UTC)
Круто! Снимаю шляпу! :) Сколько по времени получилось? Я про свой первый марафон тоже когда-то писал http://kashnich.livejournal.com/16916.html
slivovaya
30 окт, 2014 07:31 (UTC)
добрый день! по времени получилось ой как много - 4:53 Однако я очень медленно бежала это раз, а два - побежала не в числе лидеров, а в кластере для слабачков. В итоге, народ из моего кластера сдулся уже к 15 км, и я нагоняла предыдущий кластер. Бежала бы с мастерами, было бы на кого равняться
Посмотрела ваш пост. Классно, молодец вы! особенно фото "до" и "после" понравились
> бежала бы с мастерами - (Анонимно) - 30 окт, 2014 16:50 (UTC) - Развернуть
ik
30 окт, 2014 12:06 (UTC)
Как же круто! Ты такая молодчина!
ik
30 окт, 2014 12:06 (UTC)
Шнурок, блин, завязать! :)
(без темы) - slivovaya - 30 окт, 2014 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slivovaya - 30 окт, 2014 21:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
slivovaya
30 окт, 2014 21:11 (UTC)
Благодарю. Прекрасно понимаю, что это не шутки, и в этом вопросе необходимо быть серьезным.
Однако травмы ты заранее, к сожалению, не загадаешь. Но то, что бросать нельзя, это вы правы.
Спасибо еще раз за ваш комментарий
gerva1se
30 окт, 2014 21:48 (UTC)
Это здорово. Правда кажется, что основное достоинство марафона это именно привлекательность самого образа марафонца и приятность досуга для практикующих. С точки зрения тренировки функциональных возможностей, пользы для здоровья, внешнего вида и так далее, он значительно проигрывает многим другим видам спорта и активного времяпрепровождения. Например, чему-то вроде танцев или скажем, бегу на средне-малые дистанции + силовые тренировки и так далее.
arkberg
31 окт, 2014 12:46 (UTC)
Абсолютно поддерживаю.Менее хлопотно и более эффективно участие в гиревых марафонах с гирями небольшого веса.Меньше заботы с выбором мест тренировок.Удачм
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 Завязали шнурки — Завязать шнурок )

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com