?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота.
Дакота


Здание Дакота было построено в 1880—1884 годах и с самого начала являлось жилым домом «премиум-класса», квартиры в котором содержали от 4-х до 20 комнат.

DSC_5545

В разное время в Дакоте жили многие известные творческие личности: американский пианист, композитор и дирижёр Леонард Бернстайн ; киноактриса Лорен Бэколл; выдающийся танцор балета Рудольф Нуреев; актриса Джуди Гарленд, Джон Леннон и Йоно, не нуждающиеся в представлении. Вид через дорогу.

DSC_5555

По информации из разных источников в разное время здесь хотели поселиться Мадонна, Шер, Антонио Бандерас и Мелани Гриффит, но в этом желании им было отказано.
А все потому, что в старых дорогих домах Нью-Йорка существует что-то вроде кооператива. Именно Совет жильцов принимает решение, жить тебе с ними или нет. Здешние жильцы посчитали, что толпы поклонников будут мешать их покою. Не желаете ли прикупить квартирку? В последние 5 лет были проданы две квартирки: 5-комнатая за 16500000 и 3-комнатная за 4000000 долларов.

DSC_5542


Минутка истории. В 1880-ом несколько бизнесменов решили построить элитный загородный дом, где можно было отдохнуть от городского шума. Да-да-да, в то время вся жизнь кипела в Нижнем Манхеттене и те места, что сейчас считаются центром острова, в то время вполне можно назвать пригородом. Среди миллионеров были швейный король, владелец "Зингер" Эдвард Кларк , который и заказал проект архитектору Генри Хандербергу (создателю знаменитого отеля «Плаза»). Харденберг, получив задание застроить пустынный участок на окраине города, решил совместить в одном проекте северогерманскую и французскую архитектуру.

x_0cfcd486

Здание, похожее на ратушу в средневековом ганзейском городе, спланировано как типичный парижский доходный дом времен Наполеона III. Когда строительство Дакоты только началось, вокруг не было ни одной крупной постройки. Улицы, больше похожие на проселочные дороги, не освещались. Деревенские околицы, крошечные мастерские, редкие салуны и ночлежки - вот в каком окружении вырос этот дом.

По первоначальному плану в десятиэтажной «Дакоте», занимающей целый квартал, было всего 65 квартир. Архитектор планировал жилище в расчете на заказчиков с достатком значительно выше среднего и расположил на этажах многочисленные помещения для прислуги, кладовые, служебные лестницы, кухонные лифты, игровой и гимнастический залы, зимний сад, общую столовую с пятиметровым камином и резным дубовым потолком. В доме был собственный электрический генератор, а также центральное отопление. Этот проект положил начало целой серии роскошно отделанных жилых зданий в Большом Яблоке.

фото 3

Безусловным новшеством для американцев стали двусветные квартиры - окна гостиных и спален «Дакоты» выходили на улицу, а кухни и подсобные помещения были обращены во двор. Таким образом, устроив небольшой сквозняк, квартиру можно было легко и быстро проветрить. Ми

ми

"Этот дом так же далёк, как штат Дакота", - шутили жители Нью-Йорка в 1884 году, когда в неблизком пригороде появился роскошный особняк. По одной из версий, хозяину дома понравилась шутка про Дакоту и он приказал высечь над входом фрагмент головы индейца. Так родилось название дома. Дома напротив

Угол здания

DSC_5579

Фасадом здание выходит на Центральный парк

DSC_5802

Дакота была объявлена Национальным историческим памятником США в 1976 году, однако наибольшую славу оно приобрело позже, когда 8 декабря 1980 года в арке этого дома фанат Марк Чепмен застрелил иммигрировавшего в США музыканта Джона Леннона.

John_Lennon_Watching_The_Wheels_single_the_dakota

Кстати, узнаёте толстячка? Дада, это Джарет Лето, получивший свеженького Оскара и похудевший для роли в «Далласком клубе покупателей» на 30 кг. Джарет Лето сыграл Чепмена в картине «Глава 27». Для роли убийцы Леннона ему пришлось набрать 30 кг.

ChapmanDakota

Герой прекрасного фильма «Ванильное небо» (2001 г.) с Томом Крузом в главной роли живет в «Дакоте». вот его тачка.

Film_shot00002

Вот кадр дома из фильма

Film_shot00000

А уж сколько раз этот дом возникает то на переднем, то на заднем плане в сериалах вроде «Сентрал-парк Вест» или «Секс в большом городе». Девочки, ну вы понимаете.

DSC_5570

В Дакоте проходили съёмки фильма «Ребёнок Розмари», вышедшего в 1968 году. Картину поставил Роман Полански, чья беременная жена Шэрон Тэйт была убита в 1969 году бандой Чарльза Мэнсона, назвавшей серию своих преступлений в честь песни группы «Beatles» «Helter Skelter». А, спустя 12 лет Джон Леннон, был убит в 1980 году рядом с Дакотой, где он жил и где когда-то проходили съемки «Ребенка Розмари».

JohnDec.81980 the-dakota-john-lennon-window_sill

По данным полиции, после того, как о смерти Джона Леннона было объявлено, у дома собралась толпа, насчитывающая, по разным данным, от 50 до 100 тысяч человек.

DSC_5551

Про саму трагедию я писать не буду, т.к. эту печальную информацию  в огромном объеме можно найти в сети.

The-Beatles11-18

Джон Леннон и его жена Йоко Оно прожили в Дакоте семь лет. Квартира Джона и Йоко на седьмом этаже представляла собой анфиладу комнат, вся мебель, стены и пушистые ковры — белого цвета, в одной из гостиных стоял огромный белый рояль Джона. Вот вид на квартиру.

DSC_5537

После смерти Джона Йоко попросила обслуживающий персонал все предметы в квартире, мебель, картины и фотографии оставить на том же месте и в том же положении, где они были при его жизни.

DSC_5565

Почти три месяца Йоко провела, запершись в своей спальне, глядя в окно на Центральный Парк, куда она часто с Джоном ходила на прогулки, питалась одними грибами и курила. В конца концов, Йоко решила с квартиры не съезжать.

DSC_5588

Знаменитое фото с окровавленными очками Джона Леннона было сделано именно из этого дома. Кстати, в начале 2000 фото было продано на аукционе Bonhams в Лондоне за 8813 фунтов анонимному коллекционеру из США. Кадр отснят Йоко после убийства. Очки Леннона лежат на столе, рядом с ними - стакан воды.

4758785_schirn_presse_ono_season_of_glass_1981_01

Раз в год – 8 декабря, Йоко выставляет свечу в окне. Поклонники Леннона приходят к его дому и к построенному в честь музыканта в 1981 г. мемориальному скверу Strawberry Fields в Центральном парке. Мемориал так назван по одноимённой песне The Beatles «Strawberry Fields Forever».

DSC_5768

Есть у меня, кстати, один товарищ, который в завещании написал, чтобы хоронили его исключительно под эту песню. Так, просто вспомнила. Йоко написала главам государств во всем мире с просьбой прислать растение, камень или минерал, которые могли бы представлять эту страну в мемориале "Стробери Филдз". На ее просьбу откликнулось сто двадцать шесть государств. 21 марта 84 года мэр Нью-Йорка Эд Коч торжественно открыл этот мемориал.

DSC_5775

Сейчас бело-черный круг из мозаики, окруженный американскими вязами, — место паломничества людей из всех уголков земного шара.

DSC_5782

Мозаика — копия сохранившихся полов в разрушенных Помпеях. Неапольские мастера изготовили и подарили парку эти плиты. Камни же, из которых выложено название еще одной знаменитой песни Леннона — Imagine.

DSC_5783

Мы сидели на лавочке, недалеко от мемориала, и наблюдали, как потоки людей плавно перетекали от дома к мемориалу. И обратно. Пришёл вот этот замечательный мужчина и зажёг свечу

DSC_5781

И пошёл дальше по своим замечательным делам.

DSC_5774

А еще мы здесь встретили Джея из "Джея и молчаливого Боба". Ну, кто в курсе

DSC_5792

Вообще, очень приятное и спокойное местечко. Только ты выныриваешь из недр большого города, как сразу попадаешь в тишину, зелень, добро и мир улыбающихся собач.

DSC_5553

Вернёмся к Дакоте. Одна за одной тут проходят экскурсии для гостей Яблока. Если постоять и послушать экскурсовода, то можно обратить внимание, что все они что-то допридумывают. Что-то мистическое, или из мира звезд. Или это и правда - все правда))))

DSC_5582

Находится Дакота на пересечении 72-й улицы и Central Park West (Манхэттен).
Официальный адрес: 1 West 72nd street. New York, NY
Как добраться: станция метро 72 St‎. Автобусы М10, М72, остановка W 72 St - Central PK W‎.

Будете в Большом Яблоке, загляните сюда! Тут какая-то удивительная атмосфера. Земляничная

В посте использованы каточки и материалы отсюда, отсюда, отсюда и отсюда


promo slivovaya march 7, 2014 11:01 49
Buy for 100 tokens
Други мои, сегодня будет пост про один необычный дом. Дом в Нью-Йорке, где жил и в арке которого был убит Джон Леннон. Дом, в котором вот уже 30 лет, но уже без него живёт Йоко Оно. Каждый необычный дом просто обязан иметь имя. И имя нашему герою - Дакота. Здание Дакота было построено в…

Comments

slivovaya
7 мар, 2014 08:41 (UTC)
конец сентября - начало октября)
bianconerochka
7 мар, 2014 08:46 (UTC)
неее, в это время не получится(((
slivovaya
7 мар, 2014 08:47 (UTC)
да все хорошо, все застанешь)

Обо мне

япония
slivovaya
Евгения Червонюк
Website

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com